АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Второй путь систематического хода анализа

Прочитайте:
  1. Аналитические реакции анионов второй аналитической группы.
  2. Аналитические реакции катионов второй аналитической группы по кислотно-основной классификации.
  3. Атриовентрикулярная блокада второй степени
  4. Билет 5. Второй фундаментальный вопрос о сущности коммуникации. Типология коммуникативных субстанций.
  5. Биологическая роль катионов второй аналитической группы. Применение соединений катионов второй аналитической группы в медицине.
  6. Бонапартистский переворот 1851 г. Установление Второй Империи.
  7. В. Второй случай - кататоническая параноидальная шизофрения
  8. Впрочем, некоторые артефакты все-таки похожи, вот как грандбацинет из замка Халкис нач. 15 века, и топфхельм Кюсснах второй половины 14 века.
  9. Второй - середина 40 гг. - конец 60 гг. - значительное усиление теоретико-методологических концепций, что оказалось своеобразной реакцией на доминирование эмпирических традиций.
  10. Второй день

Выделение меди и ртути.

К анализируемому раствору приливают 0,5мл 2н раствора H2SO4 и 1мл свежеприготовленного раствора концентрированного раствора или 2-3 кристалла тиосульфата натрия Na2S2O3 ∙ 5H2O, смесь кипятят в течение 2-3 минут. При этом медь и ртуть переходят в осадок CuS и HgS, а катионы Cd2+, Co2+, Ni2+ остаются в растворе.

Выделение и открытие меди.

Осадок CuS и HgS отделяют центрифугированием, раствор с осадка сливают, а осадок обрабатывают разбавленной азотной кислотой при нагревании. При этом CuS (сульфид меди) переходит в раствор Cu(NO3)2, а HgS остается в осадке. Осадок отделяют от раствора центрифугированием, из центрифугата открывают катионы меди Cu2+ добавлением избытка NH4OH или любой другой характерной реакцией.

Открытие ртути.

Осадок HgS растворяют при нагревании в концентрированной азотной кислоте HNO3 и в царской водке (смеси 1 объема концентрированной HNO3 + 3 объема концентрированной HCl) и полученный раствор проверяют на катионы Hg2+ любой характерной для них реакцией.

Выделение и открытие катионов кадмия Cd2+.

Центрифугат от сульфидов меди и ртути CuS и HgS, содержащий катионы Cd2+, Co2+, Ni2+, разбавляют в 3-4 раза сероводородной водой. При наличии Cd2+ он выпадает в осадок CdS, который отделяют от раствора, осадок растворяют в небольшом количестве HCl и полученный раствор проверяют на катионы Cd2+ любой характерной для них реакцией.

 

Выделение и открытие катионов кобальта.

Центрифугат от CdS несколько упаривают (так как он получается слишком разбавленным), после чего приливают к нему около 1,0-1,5 мл разбавленного раствора NH4OH. При этом весь Co2+ переходит в осадок, а никель остается в растворе в виде Ni(NH3)6]2+.

Осадок основной соли кобальта отделают центрифугированием, растворяют в небольшом количестве HCl или HNO3 и из полученного раствора открывают катионы Co2+ любой характерной реакцией.

Открытие катионов никеля. К аммиачному центрифугату от основной соли кобальта прибавляют 3-5 капель диметилглиоксима. При наличии в растворе катионов никеля выпадает ало-красный осадок. Из центрифугата от CuS и HgS катионы Cd2+, Co2+, Ni2+ можно открыть непосредственно, т.е. без отделения их друг от друга следующими реакциями:

 

Вторая схема систематического хода анализа катионов шестой группы:

Анализируемый раствор обрабатывают в кислой среде Na2S2O3 ∙ 5H2O или H2S и центрифугируют
Осадок: CuS + HgS обрабатывают раствором азотной кислоты HNO3 при нагревании и центрифугируют

 
 

 


Кадмий – при добавлении 3-5 капель центрифугата к 1-3 мл сероводородной воды немедленно выпадает желтый осадок CdS, который через некоторое время становится грязным, так как из раствора начинают выпадать CoS, NiS.

Кобальт - роданидом калия или аммония (капельными способами), а никель – реакцией с ДМГ.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 518 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)