АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Характерные и специфические реакции катионов кобальта

Прочитайте:
  1. C. Парааллергические реакции
  2. E. аллергические реакции
  3. I сосудистые реакции
  4. I. Токсические реакции на введение анестезирующих препаратов
  5. II. Лейкемоидные реакции лимфатического типа.
  6. IV. Качественные реакции на йод в тиреоидине
  7. IV. Что означает понятие «Органеллоспецифические ферменты»?
  8. N Защитно-приспособительные реакции организма при кровопотере подразделяются на
  9. XIII. Характерные черты «обоснования» антипрививочных вымыслов
  10. А). Общие реакции

Обнаружение катионов кобальта производится специфическими реакциями.

1. Взаимодействие кобальта с роданид - ионами.

К нейтральному раствору, содержащему катионы Co2+, приливают избыток концентрированного раствора KSCN или NH4SCN, около 0,5мл амилового спирта и этилового эфира и полученную смесь взбалтывают:

CoCl2 + 4NH4SCN = (NH4)2[Co(SCN)4] + 2NH4Cl

(NH4)2[Co(SCN)4] - тетрароданокобальтат (II) аммония.

После отстаивания раствора на поверхность всплывает темно-синее эфирное кольцо (слой), окраска которого обуславливается наличием в его растворе недиссоционированных молекул (NH4)2[Co(SCN)4]. Следует помнить, что при незначительных концентрациях SCN- в растворе синяя окраска роданидного комплекса не обнаруживается, так как ион [Co(SCN)4]2- очень не устойчив и для того, чтобы сдвинуть равновесие его распада влево [Co(SCN)4]2- ← Co2+ + 4SCN-, требуется большой избыток роданид - ионов. Это достигается применением для реакции высококонцентрированных растворов роданида. Сдвинуть указанное равновесие в сторону образования [Co(SCN)4]2- повышенной концентрацией Co2+ не удается, так как чем выше концентрация катионов кобальта в растворе, тем сильнее эта окраска будет маскировать синюю окраску комплексного соединения кобальта.

Катионы шестой аналитической группы не мешают открытию катионов кобальта данной реакцией, так как катионы Cd2+ с роданид - ионами осадка не образуют, катионы Cu2+ дают с роданидом осадок, который можно отделить центрифугированием, а катионы Hg2+ и Ni2+с концентрированным раствором роданида образуют неокрашенные растворимые комплексные соединения.

Таким образом, если при добавлении к раствору смеси катионов шестой аналитической группы роданида калия или аммония образуется осадок, который отделяют центрифугированием, а к центрифугату прибавляют смесь изоамилового спирта и этилового эфира, после тщательно перемешивания и последующего отстаивания раствора. Эфирное кольцо будет темно – синей окраски, содержащей в своем составе комплексную соль (NH4)2[Co(SCN)4].

Из катионов других аналитических групп открытию Co2+ мешают только катионы Fe3+, Bi3+, которые с роданидом дают окрашенные комплексные соединения.

Наиболее удобной при открывании катионов Co2+ роданидом является капельная реакция. Эта реакция очень проста в выполнении, достаточно чувствительна и позволяет открывать катионы Co2+ в присутствии (без отделения) катионов всех аналитических групп следующим способом:

а) На фильтровальную бумагу наносят по одной капле: роданида аммония или калия. На нее – испытуемый раствор, затем снова роданид. Полученное при этом коричнево - красное пятно, интенсивность которого зависит от концентрации в нем кобальта, висмута и железа, пятно обрабатывают парами аммиака до перехода окраски в буровато – желтую (переход [Fe(SCN)6]3-) в Fe(OH)3 и K[Bi(SCN)4] в Bi(OH)3, затем пятно высушивают. При наличии в растворе катионов Co2+ высушенное пятно приобретает интенсивно-синюю окраску по периферии, за счет образовавшегося комплексного соединения (NH4)2[Co(SCN)4], а в центре пятна будет находиться катион железа и висмута в виде оксидов.

б) На фильтрованную полоску помещают кристаллик KSCN или NH4SCN, на кристаллик помещают каплю нейтрального исследуемого раствора. При наличии в растворе кобальта Co2+ кристаллик KSCN или NH4SCN, принимает синюю окраску. Мешают катионы Fe3+, Bi3+, Cu2+. Капельная реакция на катионы Co2+ является наиболее чувствительной и простой в выполнении.

 

2. Взаимодействие катионов кобальта с нитритом калия.

Раствор, содержащий катионы кобальта Co2+, подкисляют CH3COOH, прибавляют небольшое количество раствора нитрита калия KNO2 с массовой долей 20%, нагревают и дают раствору некоторое время стоять. При наличии в растворе катионов Co2+ из него выпадает желтый кристаллический осадок гексанитритокобальтата (III) калия:

CoCl2 + 7KNO2 + CH3COOH = K3[Co(NO2)6 ]↓+ NO↑ + 2KCl + H2O +

+ 2 CH3COOK

или в случае трехзарядного кобальта Co3+

CoCl3 + 6KNO2 = K3[Co(NO2)6]↓ + 3KCl

Вместо нитрита калия KNO2 для выполнения этой реакции можно использовать смесь солей KNO2 + NaNO2 в отношении (2:1); в этом случае также образуется желтый кристаллический осадок состава K2Na[Co(NO2)6]↓. С катионами трехзарядного кобальта Co3+ эта реакция протекает сравнительно быстро; а с двухзарядным Co2+ она протекает труднее. Поэтому перед открытием катионов кобальта данной реакцией к анализируемому раствору рекомендуется предварительно добавить несколько капель пероксида водорода H2O2 и нагреть до кипения. Катионы других аналитических групп не мешают открытию катионов кобальта. Но, если в растворе присутствуют катионы никеля Ni2+, то открытию кобальта этой реакцией будут мешать катионы Cu2+, Sr2+, Ba2+, Pb2+, так как в их присутствии катионы Ni2+ образуют также желтый осадок двойной соли H2Me[Ni(NO2)6].

 

3. Взаимодействие катионов кобальта с тетрароданомеркуриатом (II) аммония (NH4)2[Hg(SCN)4].

0,5 мл тетрароданомеркуриата (II) аммония подкисляют 5 каплями 2н раствора H2SO4 и прибавляют к нему равные объемы: в начале раствора ZnSO4 массовой доли 10%, затем раствора соли кобальта. При этом из раствора выпадает сине – голубой кристаллический осадок двойной комплексной соли тетрароданомеркуриат (II) цинка, кобальта:

CoSO4 + 2(NH4)2[Hg(SCN)4] + ZnSO4 = Zn[Hg(SCN)4] * Co[Hg(SCN)4] ↓

+ 2(NH4)2 SO4

Из шестой группы открытию этой реакции мешают катионы меди Cu2+, которые в присутствии данного реактива и солей цинка образуют оливково – зеленый осадок двойной соли. Из других аналитических групп мешают катионы Fe3+, дающие с реактивом темно – бурую окраску, которая маскирует окраску осадка Co2+. Катионы Cd2+, Sn2+, Zn2+, Pb2+, Ag+, Hg22+, Sb3+ образуют осадки белого цвета, Bi3+, Cr3+ - бледно – фиолетового, Fe2+- светло – серого и Ni2+ - светло – зеленой окраски.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 2908 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)