АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Характерные и специфические реакции кадмия

Прочитайте:
  1. C. Парааллергические реакции
  2. E. аллергические реакции
  3. I сосудистые реакции
  4. I. Токсические реакции на введение анестезирующих препаратов
  5. II. Лейкемоидные реакции лимфатического типа.
  6. IV. Качественные реакции на йод в тиреоидине
  7. IV. Что означает понятие «Органеллоспецифические ферменты»?
  8. N Защитно-приспособительные реакции организма при кровопотере подразделяются на
  9. XIII. Характерные черты «обоснования» антипрививочных вымыслов
  10. А). Общие реакции

Одной из самых характерных реакций на катионы кадмия является общеаналитическая реакция с сероводородной водой или тиосульфатом натрия Na2S2O3 ∙ 5H2O. Из специфических наиболее общедоступной является реакция образования нерастворимой комплексной соли [Cd(NH3)4]J2 - иодид тетраамминкадмия (II).

 

1. Осаждение катионов кадмия в виде CdS.

К нейтральному раствору солей кадмия прибавляют сероводородную воду. При этом из раствора выпадает желтый осадок CdS. Осадок CdS образуется также при кипячении нейтральных растворов солей кадмия с тиосульфатом натрия Na2S2O3 ∙ 5H2O:

 

Открытию кадмия данными реакциями мешают все катионы шестой аналитической группы, так как из нейтральных растворов все они осаждаются в виде черных осадков соответствующих сульфидов. Осаждение Ni2+ и Co2+ при этом происходит не полностью, так как выделяющаяся при реакции минеральная кислота HCl препятствует этому осаждению.

CoCl2 + H2S = 2HCl + CoS↓ желтый

Для открытия катионов кадмия Cd2+ в виде CdS их необходимо отделить от остальных катионов или создать такие условия, при которых остальные катионы осадка сульфидов не образуют.

С этой целью к небольшой пробе раствора (0,5мл), содержащего смесь катионов шестой аналитической группы, приливают (0,5-1мл) 2н раствора H2SO4, добавляют сюда равный объем свежеприготовленного концентрированного раствора или 2-3 кристалла твердого тиосульфата натрия Na2S2O3 ∙ 5H2O и в течение 2 минут кипятят. При этом HgS и CuS выпадают в осадок, а Ni2+, Cd2+, Co2+ остаются в растворе. Затем осадок CuS и HgS отделяют центрифугированием и 3-5 капель центрифугата к 2-3мл очень слабого раствора сероводородной воды. При этом из него сразу выпадает светло-желтый осадок CdS (сульфида кадмия) с течением времени этот осадок начинает темнеть, так как из раствора начинает выделятся NiS. Если в растворе катионы кадмия отсутствуют, то при разбавлении центрифутата сероводородной водой раствор становится молочного цвета (выпадает коллоидная сера).

Если в центрифугате присутствует Hg2+ и Cu2+ (вследствие неполного их выделения при помощи тиосульфата натрия), то они из солянокислого раствора также осаждаются сероводородом в виде черных осадков HgS и CuS.

 

2. Открытие катионов кадмия иодидом калия KJ.

Катионы кадмия Cd2+с избытком иодида калия и NH4OH образуют, белый осадок комплексной соли [Cd(NH3)4]J2 - иодид тетрааммин кадмия (II).

Для открытия катионов кадмия Cd2+ к раствору соли кадмия приливают раствор аммиака до полного растворения образовавшегося в начале осадка, затем – небольшое количество (40-50%) раствора KJ. Через некоторое время из раствора выделяется белый осадок [Cd(NH3)4]J2 - иодида тетрааммина кадмия (II):

Cd(NO3)2 + 2NH4OH = Cd(OH)2 ↓ + 2NH4NO3

Cd(OH)2 ↓ + 2NH4OH + 2NH4NO3 = [Cd(NH3)4](NO3)2 + 4H2O

[Cd(NH3)4 ](NO3)2 + 2KJ = [Cd(NH3)4]J2 ↓ + 2KNO3

белый

Открытию катионов кадмия Cd2+ этой реакцией не мешает ни один из катионов шестой группы. Катионы других аналитических групп тоже не мешают этой реакции, так как после добавления NH4OH к анализируемому раствору большинство из них выпадают в осадок гидроксидов или оксидов и, прежде чем приливать сюда KJ, осадок из раствора отделяют центрифугированием.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 841 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)