АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Характерные и специфические реакции катионов никеля

Прочитайте:
  1. C. Парааллергические реакции
  2. E. аллергические реакции
  3. I сосудистые реакции
  4. I. Токсические реакции на введение анестезирующих препаратов
  5. II. Лейкемоидные реакции лимфатического типа.
  6. IV. Качественные реакции на йод в тиреоидине
  7. IV. Что означает понятие «Органеллоспецифические ферменты»?
  8. N Защитно-приспособительные реакции организма при кровопотере подразделяются на
  9. XIII. Характерные черты «обоснования» антипрививочных вымыслов
  10. А). Общие реакции

Характерных общеаналитических реакций на катионы никеля нет. Открытие катионов никеля производится специфическими реакциями, из которых наиболее распространенной является взаимодействие катионов Ni2+ с диметилглиоксимом (реакция Л.А. Чугаева). В результате данной реакции образуется внутрикомплексная соль диметилглиоксимата никеля, обладающая характерной ало – красной окраской:

 

Данная реакция протекает легко в аммиачной среде, когда никель предварительно переведен в комплексный ион. Проводится реакция следующим образом: к небольшой порции раствора соли никеля приливают NH4OH до полного растворения образовавшегося в начале осадка, затем несколько капель диметилглиоксима. В результате из раствора выпадает ало – красный осадок комплексной соли. Катионы шестой аналитической группы не мешают открытию катионов никеля Ni2+данной реакцией. Если в растворе содержатся эти катионы меди в больших концентрациях, то катионы эти, образуя с избытком NH4OH интенсивную лазурно – синюю окраску раствора, маскируют осадок диметилглиоксима никеля, особенно при малых его концентрациях.

Когда возникает неуверенность в наличии катионов никеля Ni2+, то катионы меди из раствора удаляют. Для этого к раствору смеси катионов шестой аналитической группы приливают гидроксид натрия NaOH и нагреванием переводят Cu(OH)2 → CuO↓осадок черного цвета, который в NH4OH нерастворим, осадок центрифугирует, а из центрифугата открывают катионы Ni2+. Катионы меди и ртути можно из раствора удалить сероводородной водой в виде CuS и HgS, как это было сказано выше.

Из катионов других аналитических групп этой реакции мешают катионы железа Fe2+, которые с диметилглиоксимом дают красное окрашивание. Железо Fe2+ легко перевести в Fe3+ окислением двухзарядного железа в трехзарядное пероксидом водорода.

Указанную реакцию на Ni2+можно проводить одним из следующих капельных методов (в присутствии катионов всех аналитических групп):

1) К небольшой порции раствора прибавим 3-4 капли пероксида водорода H2O2 для окисления Fe2+ → Fe3+, затем избыток NH4OH, если осадок не полностью растворился, его центрифугируют. После этого каплю центрифугата помещают на фарфоровую пластинку и прибавляют к ней каплю диметилглиоксима.

При наличии в растворе ионов никеля сначала образуется ярко – розовое окрашивание, затем выпадает ало – красный осадок.

2) На фильтруемую бумагу наносят каплю раствора Na2HPO4, в центр образовавшегося пятна – каплю исследуемого раствора и каплю пероксида водорода H2O2, снова еще каплю Na2HPO4 и каплю диметилглиоксима. Затем полученное на бумаге пятно обрабатывают парами NH4OH. При наличии в растворе катионов никеля Ni2+ все пятно или его периферия окрашивается в розовый цвет.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 989 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)