АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Характерные и специфические реакции катионов двухзарядной ртути

Прочитайте:
  1. C. Парааллергические реакции
  2. E. аллергические реакции
  3. I сосудистые реакции
  4. I. Токсические реакции на введение анестезирующих препаратов
  5. II. Лейкемоидные реакции лимфатического типа.
  6. IV. Качественные реакции на йод в тиреоидине
  7. IV. Что означает понятие «Органеллоспецифические ферменты»?
  8. N Защитно-приспособительные реакции организма при кровопотере подразделяются на
  9. XIII. Характерные черты «обоснования» антипрививочных вымыслов
  10. А). Общие реакции

Соли ртути ЯДОВИТЫ!!! Реакция растворов солей ртути кислая.

 

1. Реакция с сероводородом.

HgCl2 + H2 S = HgS↓ + 2HCl

Если к раствору солей ртути Hg2+ прилить соляной или серной кислоты и через этот раствор пропустить сероводород или прибавить сероводородную воду при нагревании, или прибавить эквивалентное количество тиосульфата натрия Na2S2O3 ∙ 5H2O прокипятить, то во всех случаях из раствора выпадет осадок черного цвета сульфида ртути HgS.

Данной реакцией открываются катионы ртути, если они находятся в растворе в очень малых количествах. Из катионов пятой и других аналитических групп этой реакции мешают катионы Ag+, Pb2+, Cu2+, Bi3+, которые с указанными реактивами в кислой среде тоже образуют осадки черного цвета соответствующих сульфидов, но в отличие от HgS (сульфида ртути) сульфиды меди, висмута, серебра и свинца сравнительно легко переходят в раствор при действии на них разбавленной азотной кислоты при нагревании. Если к осадку HgS, CuS, PbS, Bi2S3 прилить разбавленной азотной кислоты HNO3 при нагревании, то после 5-10 минут нагревания в осадке останется только сульфид ртути HgS.

 

2. Иодид калия (KJ) образует с катионами ртути (II) осадок иодида ртути HgJ2 красного цвета, который в избытке реактива растворяется с образованием устойчивого комплексного соединения:

Hg(NO3)2 + 2KJ = HgJ2 ↓ + 2KNO3

HgJ2 + 2KJ = K2[HgJ4] бесцветный

Водный раствор K2[HgJ4] – тетраиодомеркуриат (II) калия бесцветный. Константа неустойчивости данного комплексного соединения очень мала (5∙10-31), а произведение растворимости осадка HgJ2 равно (6.8∙10-13). Значит, из растворов солей Hg2+ при действии на них KJ практически получить осадок HgJ2 очень трудно, так как в момент образования он быстро переходит в комплекс K2[HgJ4]. Если к раствору, содержащему катионы ртути Hg2+, приливать по каплям сильно разбавленный раствор иодида натрия, то осадок HgJ2 получится довольно хорошо. Кроме того, применяя микроспособы, эта реакция может быть использована для открытия катионов ртути в присутствии почти всех катионов шести аналитических групп.

Микроспособы открывания катионов ртути:

а) На фильтрованную бумагу наносят последовательно каплю исследуемого раствора, на нее – каплю раствора KJ (образование K2[HgJ4]), а затем каплю концентрированного раствора КОН (образование реактива Несслера K2[HgJ4] + KOH). Как только полученное пятно полностью разойдется по бумаге, его обрабатывают парами аммиака, для чего фильтровальную полоску с пятном держат над горлышком склянки с раствором концентрированным NH4OH. В результате обработки парами аммиака пятно становится черным (выделение металлической ртути).

б) В раствор, содержащий катионы Hg2+, осторожно погружают кончик стеклянной палочки, смоченной раствором KJ; при этом вокруг палочки появляется яркое красное кольцо HgJ2, которое очень быстро исчезает.

в) На фильтрованную бумагу наносят каплю разбавленного раствора KJ. Затем в пипетку набирают испытуемый раствор, и кончик пипетки прижимают в течение 5 сек. К центру полученного от KJ пятна, в присутствии катионов Hg2+ под пипеткой обнаруживается красное пятно HgJ2.

Указанные микрореакции дают возможность обнаружить катионы ртути Hg2+ в присутствии катионов всех аналитических групп. Иногда им мешают катионы серебра Ag+и свинца Pb2+, которые можно удалить из раствора осаждением их смесью растворов KCl и K2SO4.

 

3. Восстановление ртути Hg2+ до металлической ртути.

а) Избыток хлорида олова SnCl2 с солями ртути Hg2+ образуют белый осадок хлорида ртути, который постепенно чернеет (выпадение металлической ртути):

2HgCl2 + SnCl2 = Hg2Cl2↓ + SnCl4

Hg2Cl2 + SnCl2 = SnCl4 + 2Hg↓ черный

Открытие катионов Hg2+ данной реакцией лучше проводить капельным методом, следующим образом:

На фильтровальную бумагу наносят каплю свежеприготовленного (SnCl2 в соляной кислоте) и в центр этого пятна помещают сначала каплю AgNO3 - нитрат серебра, затем каплю исследуемого раствора. При наличии в нем Hg2+ пятно чернеет (выпадение серебра). Если на пятно нанести новую каплю AgNO3 - черный цвет усиливается:

2 SnCl2 + 2AgNO3 + 3 HgCl2 = 2 SnCl4 + 2Ag↓ + Hg2Cl2 + Hg(NO3)2

(кислая среда)

б) Восстановление Hg2+ до свободной ртути капельным методом можно проводить металлической медью. Для этого каплю кислого раствора солей ртути наносят на очищенную медную пластину; через некоторое время на поверхности пластинки образуется темно-серое пятно металлической ртути:

Cu + HgCl2 = CuCl2 + Hg↓

При протирании полученного пятна бумагой оно становится серебристым. Открытию катионов Hg2+ хлоридом олова и на медной пластинке ни один из катионов шестой группы не мешает. Из катионов других аналитических групп аналогичный эффект дают Ag+, Sb3+, Hg22+, Bi3+. Катионы Ag+и Hg22+ полностью из раствора можно удалить осаждением их HCl, а для подавления реакции SnCl2 с Sb3+ и Bi3+ к раствору добавляют анилин, который придает раствору слабощелочную среду, в котором восстановление Sb3+ и Bi3+ не происходит.

Для проведения реакции на фильтровальную бумагу помещают каплю исследуемого раствора, свободного от Ag+и Hg22+, затем каплю свежеприготовленного SnCl2 и каплю анилина. При наличии в растворе катионов ртути Hg2+ под каплей образуется черное пятно металлической ртути. Этой реакцией можно открывать катионы ртути из смеси катионов всех аналитических групп. Катионы Cu2+ в значительных концентрациях дают при этой реакции бурое пятно, а Fe3+ - оранжевое.

 

4.Взаимодействие Hg2+ с дифенилкабразидом и дифенилкарбазоном.

 

 

 

С обоими растворами образуется дифенилкарбазон ртути:

 

 

Для проведения реакции на фарфоровую пластину помещают каплю исследуемого раствора, каплю азотной кислоты и каплю раствора дифенилкарбазида или дифенилкарбазона (массовой доли 1% спиртовой раствор). При наличии в исследуемом растворе катионов Hg2+ образуется сине-фиолетовая окраска. Данными реактивами можно открывать катионы Hg2+ лишь в отсутствие катионов Ag+, Sb3+, Pb2+, Cu2+, Bi3+, так как эти катионы при концентрации больше 1 мг/л с указанными реактивами образуют сине-фиолетовое окрашивание.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1060 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)