АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Контроль беременности коз
Наиболее простым и надежным методом контроля за беременностью служит наблюдение за проявлением охоты, - если коза не приходит в охоту в течение трех недель после случки, то она оплодотворена. Проявление охоты позднее, чем через 3 недели, может означать, что эмбрион рассосался по какой-то причине. Снова пришедшую в охоту козу покрывают еще раз, если не будут выявлены признаки какого-либо заболевания. В течение беременности коза должна набирать вес, и, следовательно, уровень ее кормления должен быть повышенным, по крайней мере это особенно важно в течение 4-5 последних недель сукозности. Беременность можно определить по уровню прогестерона в молоке. Оценка данным методом проводится в то время, когда коза предположительно должна придти в охоту, если она не оплодотворена, через 18-22 дня после покрытия. Большинство коз могут быть протестированы через 20 дней после случки. Высокий уровень прогестерона свидетельствует о возможной беременности.
Другой метод контроля - по содержанию эстрон-сульфата в молоке и моче. Данный тест проводится при сроке беременности от 35 до 50 дней. Новым методом определения беременности является ультразвуковое сканирование животных, но этот метод, несмотря на его высокую эффективность, очень дорогой. Существуют и другие методы контроля. Так, например, некоторые козоводы проводят пальпацию брюха козы на предмет установления увеличения матки и ее уплотнения. Первая беременность вызывает развитие вымени на четвертом месяце, а вымя старой сухостойной козы покажет признаки оживления на пятом месяце сукозности. К этим срокам появится бочкообразное расширение брюха, даже если оно и будет не очень значительным. Развитие плода. Продолжительность беременности у коз обычно составляет от 145 до 155 дней. Оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом происходите яйцеводе, куда она попадает после вскрытия фолликула из яичника. Далее оплодотворенная яйцеклетка движется в матку, где происходят изменения, позволяющие плоду прикрепиться к ее стенке и продолжить развитие. У коз обычно происходит созревание нескольких яйцеклеток.
Каждая из них имплантируется в определенном месте матки и развивается в своей плодовой оболочке. Плодовые оболочки - часть плода, через которые осуществляется передача питательных веществ из тела матери плоду. Контакт плодовых оболочек с телом матери осуществляется через плаценту. Плацента кроме трофической роли выполняет функцию органа внутренней секреции. Гормоны, выработанные плацентой, влияют на развитие молочных желез и инициируют роды. В 60-дневном возрасте плод почти полностью сформировывается. С этого момента он просто растет в размере до момента рождения. Несмотря на то, что увеличение массы плода происходит очень быстро, наибольший прирост массы плода происходит в последние 6 недель беременности. При развитии нескольких плодов требуется соответственно больше питательных веществ. После рождения козлят от матки отделяются плодовые оболочки, называемые последом.
Заключение
Продолжительность беременности у молочных коз обычно составляет от 145 до 155 дней, но несколько дней раньше или позднее не причиняют никакого вреда ни козе, ни козлятам.
После наступления охоты яйцеклетка освобождается от яичника и попадет в яйцевод. Здесь происходит оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом, и далее оплодотворенная яйцеклетка движется в матку, развиваясь. В то же время в матке происходят изменения, позволяющие плоду прикрепиться к ее стенке и продолжить развитие. У коз обычно происходит созревание нескольких яйцеклеток. Каждая из них имплантируется в определенном месте матки и развивается в своей плодовой оболочке. Плодовые оболочки - часть плода, через которую осуществляется передача питательных веществ из тела матери плоду. Контакт плодовых оболочек с телом матери называется плацентой. Плацента, кроме выполнения трофической роли, выполняет функцию органа внутренней секреции. Гормоны, выработанные плацентой, влияют на развитие молочных желез и инициируют рождение.
К возрасту 60 дней плод почти полностью сформировывается, за исключением нескольких деталей, таких, как зубы и волосы. С этого момента он просто растет вразмере до момента рождения. Несмотря на то, что увеличение массы плода происходит очень быстро, наибольший прирост происходит в последние 6 недель беременности. Несколько плодов требуют соответственно больше питательных веществ. В последние 2-3 недели до рождения у плодов появляются волосы и зубы. Развитие рогов происходит по-разному. У некоторых козлят при рождении имеются маленькие рожки, у других же рожки появляются лишь через 3 недели после рождения. У комолых коз рогов не появляется вообще.
Список использованной литературы
1. Лебедько Е.Я.. Коза в личном хозяйстве. Выбор породы, содержание, разведение и профилактика заболеваний./Е.Я. Лебедько, Л.Н.Никифорова и др. М.- «Аквариум ЛТД», К.: ТИППВ, 2003 - 160 с.
2. Студенцов А.П. Ветеринарное акушерство, гинекология и биотехника размножения./ А.П. Студенцов, В.С. Шипилов и др. М.- Колос, 2000.
3. Чикалев А.И. Козоводство: Учебное пособие. Издание 2-е, перераб и допол. Горно - Алтайск; РИО ГАГУ, 2010 - 237 с.
4. «Козоводство» издательство МСХА. – 2009 [электронный ресурс]20.11.2012, 13:00: http://fermer02.ru/animal/koza/1467-kontrol-beremennosti-koz.html
5. сельское хозяйство. Прогрессивные технологии. Случка коз. – 2008-2012 [электронный ресурс]21.11.2012, 19:40: http://www.agrikulture.ru/selection/coupling.html
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 582 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
|