АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Аддиктивное поведение

Прочитайте:
  1. II. Поведение
  2. Агонистическое поведение
  3. Архетипы и социальное поведение
  4. Девиантное поведение. Аддиктивное поведение.
  5. Креативность, норма и зависимое поведение
  6. Мы сами создаем окружающий мир; делаем, творим его своими мыслями, эмоциями, поведением.
  7. Ответственное поведение облегчает поддержание дисциплины
  8. Ответственность и примерное поведение сопутствуют друг другу
  9. Поведение в экстремальных ситуациях.

ВНД и факторы среды. Нарушения ВНД человека. Неврозы.

Психофизиологические механизмы аддиктивного поведения

(алкоголизм, наркомания, игромания, трудоголизм и т.д.)

Аддиктивное поведение

Аддикция – склонность, пагубная привычка, зависимость. Первоначально термин применялся для обозначения химической зависимости, но позже оказалось, что человек может демострировать и другие виды зависимого поведения: трудоголизм, игромания, любовная и сексуальная аддикция, кибераддикция и т.д.

В формировании участвуют генетические факторы и социальные условия развития в раннем постнатальном онтогенезе, воздействующие на соответствующие физиологические механизмы. Риск аддиктивного поведения растет в 2-х случаях:

1. гиперопека, когда за ребенка делают все, что возможно, когда ему не дают самостоятельно принимать решения и совершать поступки, не учат преодолевать трудности;

2. авторитарное воспитание – повышенная требовательность, лишение права на ошибку, формирование чувства вины и зависимости от людей, которые умеют все и все делают лучше, уклонение от взрослой ответственности за поступки.

Общая черта всех аддиктов – уход от реальности за счет искусственного изменения своего психического состояния путем какого-то одного вида деятельности (курение, алкоголь, наркотики, игра, компьютер, работа и т.д.).

Характерные черты: пониженная стрессоустойчивость, неумение ждать и терпеть, страх перед жизнью, тяга к немедленному осуществлению желаний.

Как только перед зависимым человеком встает какая-то проблема, он прибегает к аддиктивной деятельности, испытывая при этом положительные ощущения. Такой способ решения проблем быстро закрепляется по типу инструментального (оперантного) условного рефлекса. Таким образом, в основе формирования аддикции лежит так называемое оперантное обусловливание.

Напомним, что существуют классические условные рефлексы, при выработке которых животное или человек ведут себя пассивно, от них не требуются никакие действия, а также инструментальные (оперантные) условные рефлексы, которые используются, например, при дрессировке животных и требуют их активного участия в процессе выработки. Условные рефлексы 1 типа вырабатываются по схеме:

звонок(сигнал) →пища (подкрепление) → слюноотделение (ответная реакция).

Условные рефлексы 2 типа вырабатываются по другой схеме:

звонок(сигнал) →действие животного (подкрепление) + пища (подкрепление) → →слюноотделение (ответная реакция).

При формировании зависимого поведения в качестве сигнала выступает проблема или состояние тревоги, неудовлетворенности, страха, в качестве подкрепления – аддиктивные действия, а в качестве ответной реакции – положительные ощущения.

Нейроанатомия и нейрохимия зависимого поведения. В 1954 г. Олдс Д. в опытах на крысах по самостимуляции структур мозга электрическим током открыл центры удовольствия и неудовольствия. Наиболее сильный эффект давала стимуляция гипоталамуса, но и другие структуры мозга оказались причастными к эмоциональной сфере: обонятельные луковицы, префронтальная кора больших полушарий, хвостатое ядро, скорлупа, некоторые ядра таламуса, ретикулярная формация среднего мозга, черное и голубое пятно. Эти структуры являются местом расположения норадренэргических, серотонинэргических и дофаминэргических нейронов. Эти нейроны имеют множество отростков и устанавливают связи с разными областями мозга. Таким образом, они держат весь мозг в тонусе, а благодаря этому и весь организм. Соответствующие медиаторы: норадреналин, серотонин и дофамин – непосредственно связаны с переживанием положительных и отрицательных эмоций. Известно, что при нарушении баланса норадреналина, серотонина и ацетилхолина в мозге развиваются депрессии.

Особую роль в развитии зависимого поведения играет медиатор дофамин. Он имеет большое значение для положительного и отрицательного подкрепления вариантов поведения. Опыты с блокаторами дофаминовых рецепторов (в этом случае дофамин не может действовать на клетки мозга, т.к. рецепторы блокированы и клетки не узнают дофамин) и агонистами дофамина (агонисты имитируют эффекты дофамина. Например, амфетамин – агонист дофамина, относится к группе наркотических веществ) показали, что дофамин помогает выявить стимул, вызывающий подкрепление (пища, водка, наркотик, работа и т.д.) и усиливает связи между нейронами, обнаруживающими стимул и нейронами, ответственными за действие (использование стимула).

Напомним, что в опытах Олдса Д. крысам вживляли в мозг электроды и нажатие крысы на педаль приводило к раздражению участков мозга, связанных с эмоциями, что сопровождалось чувством удовольствия. Крысы не отходили о педали, а занимались самостимуляцией с высокой частотой, забыв про сон и еду. Таким образом, дофамин обеспечивал связи между нейронами, ответственными за нажатие на педаль и нейронами, ответственными за самостимуляцию и эффект самостимуляции, - удовольствие.

В естественных условиях животные собираются там, где много пищи, человек бежит на работу, где нет домашних проблем, к друзьям, которые пожалеют, а не к врачу, который поставит страшный диагноз или назначит болезненные и малоприятные процедуры.

Выбор подкрепления зависит от состояния человека: пища – подкрепление для голодного, но не для сытого; кровать, сон – подкрепление для утомленного, но не для бодрого и выспавшегося.

Центр регуляции системы подкрепления – покрышка среднего мозга, где очень много дофаминэргических нейронов. Эти нейроны получают сигналы к секреции дофамина, в основном от трех структур: префронтальной коры, которая отвечает за выбор программ поведения связанных с получением удовольствия; миндалины и гипоталамуса, которые регулируют эмоции, сексуальное и пищевое поведения, вегетативный компонент эмоций и поведения.

Наркомания – хроническое психическое заболевание. В основе развития заболевания – формирование рефлекса решения проблем (см.выше) и наличие рецепторного аппарата клеток ЦНС, дающего возможность взаимодействовать с наркотическими веществами и реагировать на них.

Наркотик – вещество, оказывающее специфическое влияние на ЦНС, используемое в немедицинских целях, масштабы употребления которого имеют социальное значение и юридические последствия.

Метаболическое значение наркотиков связано с возникновением физической и психической зависимостей.

Стадии развития:

1. психическая зависимость (удовольствие, но постольку, поскольку чувствительность рецепторов постепенно падает, интенсивность удовольствия снижается, возникает потребность в увеличении дозы, становится возможной смерть от передозировки;

2. физическая зависимость – при отсутствии наркотика возникают физические недомогания – «ломка» - абстинентный синдром;

3. прием наркотика не дает эффекта, но физическая зависимость и рефлекс решения проблем заставляют искать и принимать наркотик.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 9685 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)