СЕРОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА
1. Реакция микроагглютинации (РМА). Пробы крови берут на 5-7-й день болезни и при исследовании отдельных животных повторно через 7-10 дней (парные сыворотки). РМА ставят в лунках агглютинационных планшет.Компоненты: Ат - исследуемая сыворотка в разведении 1:100, 1:500, 1:2500 (при необходимости - в разведениях 1:100, 1:200 и т. д. до титра) в объеме 0,1 мл; антиген - живые5-15-суточные культуры лептоспир 13-16 серогрупп в объеме 0,1 мл; контроль - антиген с физ. р-ром по 0,1 мл. Смесь выдерживают при t 30 oС 1 ч. PMA проявляется в склеивании лептоспир и образовании «паучков», состоящих от 3-5 до нескольких десятков и более бактерий. Оценивается реакция в плюсах по 4-балльной системе под микроскопом в препарате «раздавленная капля». Положительная – РМА не менее ++.
РМА + в титре 1:50….1:100 и выше свидетельствуют об инфицированности данной особи лептоспирами и о возможном лептоспироносительстве.
2. РА ставят на стеклянной пластинке. Компоненты реакции: Ат -исследуемая сыворотка в разведении 1:100; Аг – лептоспирозн. антигены 6 серогрупп.
3. МФА - для выявления лептоспир в крови, моче, паренхиматозных органах, в тканях абортированного плода, в воде и почве
Биопрепараты:
Для специф. профилактики:
1. Депонированная поливалентная вакцина ВГНКИ против лептоспироза животных из штаммов Pomona, Tarassovi, Icterohemorragiaе, Canikola, Grippotyphosa, Hebdomadis. Иммунитет после вакцинации наступает через 14-20 дней и длится у молодняка до 6 мес, у взрослых животных - до 1 года.
2. Для собак – инактивированные вакцины фирмы «Nobivaс Биокан, Нобивак, Дурамун Макс, Вангард»
Для специф. терапии: иммунная сыворотка против лептоспироза с/х и промысловых животных (из крови волов-продуцентов). Иммунитет сохраняется 10-14 дн
Прививку для собак против лептоспироза желательно проводить чаще, чем раз в год, например, раз в 8 – 9 месяцев, поскольку уже в это время иммунитет становится менее напряжённым. Прививка для собак против лептоспироза не является обязательной, но она одна из самых важных. Вакцинацию собак от этого заболевания делают внутримышечно через иглу, диаметром не менее 1,0 мм. Прививку для собак не делают беременным животным в первую неделю после родов, а также в течение 7 дней после дегельминтизации и 14 дней после обработки хлор-фосфорсодержащими препаратами, этих животных вакцинируют по истечении указанных сроков. Прививки для собак против лептоспироза делают животным, начиная с 1 месяца.
КАМПИЛОБАКТЕРИОЗ (ВИБРИОЗ)
1. Генитальный кампилобактериоз (энзоотический аборт). Болезнь поражает репродуктивную систему животных. Часто встречается у КРС реже у МРС, иногда у мелких животных – собак. У самцов кампилобактер длительное время сохраняется в организме и выделяется со спермой. Передаётся половым путём и при искусств. Осеменении. Во влагалище у самок быстро размножается, попадает в матку, вызывая вагиниты и эндо-метриты, гибель эмбрионов в 2-4-недельном возрасте, аборты, бесплодие.
Возбудители генитального кампилобактериоза - 8 видов р ода Campylobacter, в т.ч:
Вид Campylobacter fetus подвид venerealis,
Вид Campylobacter fetus подвид fetus.
2. Кишечный кампилобактериоз. Болезнь молодняка животных (щенков, котят, телят, ягнят, поросят, жеребят) и людей, проявл. энтеритами. Передается фекально-оральным путём. У людей кампилобактериоз – острая кишечная инфекция, встречается очень часто, связана с потреблением воды и пищи (мяса, молока, птицепродуктов, овощей), обсеменен. возбудителем.
Возбудители кишечного кампилобактериоза
Вид Саmpylobacter jejuni, Вид Саmpylobacter coli ( коли-вибрион), очень редко - Campylobacter fetus
Методы диагностики. БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД:
Материал для исследования: при абортах - абортированный плод (желудок плода, печень, легкое), плод. оболочки, часть плаценты. При бесплодии КРС у коров берут влагалищную слизь с помощью специальных приспособлений (полистироловых пипеток, соединённых со шприцом, или стерильным марлевым тампоном при помощи инструментов Жабоедова или (Павловского). От быков, баранов. кобелей – сперму, препуциальные смывы. Транспортировка смывов – в транспортных средах (тиогликолатном бульоне, среде Cary-Blair, щелочной пептонной воде). При подозрении на кишечный кампилобактериоз – фекалии, ректальные мазки.
Морфология. Кампилобактеры имеют форму вибрионов или спирилл. Это Грам-, полиморфные, тонкие, извитые микроорганизмы (спирально изогнутые палочки), имеют 1-2 крупных завитка, «~~»; «S». Активно подвижные, Сп-, Капс-. В мазке располагаются одиночно, беспорядочно или короткими цепочками: «крылья летящей чайки». Для ускоренной ориентировочной диагностики тонкий, фиксир. над пламенем мазок из пат. материала окрашивают водным раствором основного фуксина(1:5) 10-20с. Большая часть находящейся в мазке сопутствующей микрофлоры прокраситься за такой короткий срок не успевает.
Культивирование: Микроаэрофилы. Любят 10% концентрацию СО2 (СО2 – инкубаторы, газогенерирующие пакеты или колпак с горящей свечой). На простых пит. средах не растут. Используют ПЖА на печеночной и сердечной воде, эритрит-агар с 5% гемолизированной крови барана, среду Скирроу, специальные среды с селективными добавками. Посев обильный, уколом.
На ПЖА рост кампилобактеров проявляется в виде серо-голубоватого диска или кольца на 0,1-0,4 см ниже поверхности среды. Со временем диск поднимается вверх, образуя на поверхности пленку. Сама среда остается прозрачной. На плотных специальных средах мелкие - (1мм) округлые, прозрачные, бесцветные влажные колонии.
Чистую культуру получить очень трудно. Для ограничения роста посторонней микрофлоры применяют специальные методики:
1. Используют элективные среды различных фирм с селективными добавками-ингибиторами (рифампицин, фузидин и др.), СЖН - сафранино-железо-новобиомициновую среду. Если культура камп. чистая – СЖН розового цвета, если нет - желтого.
2. Используют способность кампилобактеров проходить через мембранные фильтры с диаметром пор 0,5-0,6 мкм. Стерильные мембранные фильтры помещают на поверхность плотной питательной среды и наносят на них несколько капель 10%-й суспензии иссл. Материала. Через 30 мин фильтры убирают, чашки инкубируют.
3. «Метод пастеровских пипеток»: стерильной пастеровской пипеткой набирают в капилляр ПЖА и немного смешанной культуры. Нижнюю часть пипетки запаивают. Инкубируют. Через 3-4 суток кампилобактеры растут в пипетке под поверхностью среды в виде кольца. Затем полученную ЧК, берут другой пипеткой и пересевают на МППА.
4.М-д Шаталова. В пробирку помещают стекл. трубку и заливают ПЖА. В трубку вносят смешанную культуру кампилобактеров. Вследствие подвижности кампилобактеры проникают из трубки в среду и растут в ПЖА в виде кольца, остальные микробы останутся в трубке
БИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД. Выделенной ЧК заражают м. свинок, хомячков, кроликов (у беременных самок – аборт).Для освежения, выделенной ЧК заражают куриные эмбрионы, после чего к/б восстанав-ливает свои свой-ства.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 601 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
|