Биомикроскопия
Биомикроскопия — это метод микроскопического исследования глазного яблока живого организма, способствующий изучению передней и задней частей глаза при различных типах освещения. Для этого используют щелевую лампу – прибор, сочетающий в себе бинокулярный микроскоп и систему освещения. Щелевая лампа позволяет подробно изучить детали строения и дефекты тканей в живом глазу. Система освещения состоит из щелевидной диафрагмы, ширину которой при необходимости регулируют, а также фильтры цвета. Проходящий через щель пучок света образует световой срез оптических структур глазного яблока, который рассматривают через микроскоп щелевой лампы. Перемещая световую щель, врач исследует все структуры переднего отдела глаза.
Голову пациента устанавливают на специальную подставку, которая фиксирует положение головы во время процедуры. При этом осветитель и микроскоп перемещают на уровень глаз пациента. Световую щель поочередно фокусируют на той ткани глазного яблока, которая подлежит осмотру. Направляемый на полупрозрачные ткани световой пучок сужают и увеличивают силу света, чтобы получить тонкий световой срез. В оптическом срезе роговицы можно увидеть очаги помутнений, новообразованные сосуды, инфильтраты, оценить глубину их залегания, выявить различные мельчайшие отложения на ее задней поверхности. При исследовании краевой петлистой сосудистой сети и сосудов конъюнктивы можно наблюдать кровоток в них, перемещение форменных элементов крови.
При биомикроскопии удается отчетливо рассмотреть различные зоны хрусталика (передний и задний полюсы, корковое вещество, ядро), а при нарушении его прозрачности определить локализацию патологических изменений. За хрусталиком видны передние слои стекловидного тела.
Различают четыре способа биомикроскопии в зависимости от характера освещения:
- в прямом фокусированном свете, когда световой пучок щелевой лампы фокусируют на исследуемом участке глазного яблока. При этом можно оценить степень прозрачности оптических сред и выявить участки помутнений;
- в отраженном свете. Так можно рассматривать роговицу в лучах, отраженных от радужки, при поиске инородных тел или выявлении зон отечности;
- в непрямом фокусированном свете, когда световой пучок фокусируют рядом с исследуемым участком, что позволяет лучше видеть изменения, благодаря контрасту сильно и слабо освещенных зон;
- при непрямом диафаноскопическом просвечивании, когда образуются отсвечивающиеся (зеркальные) зоны на границе раздела оптических сред с различными показателями преломления света, что позволяет исследовать участки ткани рядом с местом выхода отраженного пучка света (исследовании е угла передней камеры).
Использование при биомикроскопии дополнительно асферических линз дает возможность проводить офтальмоскопию глазного дна, выявляя тонкие изменения стекловидного тела, сетчатки и сосудистой оболочки.
Современная конструкция и приспособления щелевых ламп позволяют также дополнительно определить толщину роговицы и ее наружных параметров, оценить ее зеркальность и сферичность, а также измерить глубину передней камеры глазного яблока.
Рис.2. Биомикроскопия глазного яблока Бумажный микроскоп
В Стэнфордском университете сконструировали микроскоп из бумаги, цена которого не доходит до доллара. Движущей силой для создания такого микроскопа стала борьба с малярией. Стандартный биологический микроскоп для данных целей - это дорогое и хрупкое устройство. Учёным из Стэнфорда удалось разработать микроскоп с увеличением до 2000 раз, стоимость всех комплектующих которого при серийном производстве насчитывает всего 97 центов. Корпус микроскопа вырезается и складывается из листа плотной бумаги. Помимо неё также используются: батарейка-таблетка, светодиод, выключатель, кусочек токопроводящей медной ленты и сапфировая или стеклянная шариковая линза.
Легким движением руки этот бумажный прибор помещается в карман, а его вес составляет менее десяти граммов. Микроскоп может использоваться для светлопольной, темнопольной, поляризационной и люминесцентной микроскопии, и даже работать в качестве проектора. Одной батарейки хватает на 50 часов работы. Прибор без проблем переносит довольно грубое обращение, на него даже можно наступать, его можно ронять на пол — он способен выдержать всё, что может выдержать кусок картона. Качество изображения микроскопа вполне достаточно для определения разных типов инфекций в полевых условиях.
Заключение
Методы микроскопии для биологических объектов – это очень обширная тема для изучения. И хотя в своей работе мне не удалось описать всех применяемых к органике видов микроскопии, я почерпнула много нового и интересного, что несомненно выходит за пределы моего реферата. Это очень полезный опыт для моей будущей специальности. Ведь именно нанотехнологии используют в настоящее время для расшифровки структуры ДНК, полученной с помощью современного туннельного микроскопа.
Я уверена, что выбранная мною тема останется актуальной на протяжении многих лет, ведь все люди и окружающая нас природа являются не только биологическими объектами, но и огромной загадкой всего человечества, а значит, ученным всегда будет, что изучать.
Список используемой литературы:
1. http://www.gazeta.ru
2. 3. Вайнштейн Б.К. Трехмерная электронная микроскопия биологических макромолекул. Усп. физ. наук. 1973; 109:454–40.
3. 4. Вайнштейн Б.К. Электронная микроскопия атомного разрешения. Усп. физ. наук. 1987; 152:75–122.
4. 5. Володин А.П. Новое в сканирующей микроскопии. Приборы и техника эксперимента. 1998; 6:3–42.
5. http://meduniver.com
6. http://ru.wikipedia.org
7. Миронов А.А., Комиссарчик Я.Ю., Миронов В.А. Методы электронной микроскопии в биологии и медицине. СПб.: Наука; 1994. 400 с.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 759 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|