АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Введение. Такой прибор, как микроскоп, пользуется огромной популярностью в научном мире

Прочитайте:
  1. D. если перед введением антигена провести десенсибилизацию
  2. I. Введение
  3. I. Введение
  4. I. Введение
  5. I. Введение
  6. I. ВВЕДЕНИЕ
  7. I. ВВЕДЕНИЕ.
  8. I. Токсические реакции на введение анестезирующих препаратов
  9. А. Введение
  10. А. Введение

Такой прибор, как микроскоп, пользуется огромной популярностью в научном мире. Вероятно, каждый еще со школы помнит, что микроскоп, это оптический прибор, увеличивающий мельчайшие объекты в десятки, сотни и тысячи раз. На уроках биологии все мы наблюдали за крупными клетками пленки лука через окуляр оптического микроскопа, удивляясь хитроумности его строения. Сфера микроскопии стремительно развивается, от момента создания до сегодняшних дней микроскопы модифицировались от простой лупы до сверхмощных электронных моделей.

Развитие микроскопии уже произвело революцию в мире клеточной и молекулярной биологии и остается важнейшей предпосылкой ее будущих открытий. Применение электронной микроскопии в биологии существенно изменило и углубило прежние представления о тонкой структуре клетки и ее внеклеточных компонентов, что позволило получить новые знания о ее функциональных способностях, что ранее не представлялось возможным.

Визуализация биологических объектов является очень сложной задачей для микроскопии любого типа. Это связано со специфическими особенностями биообъекта: малыми размерами, сложным рельефом поверхности, прозрачностью, мягкостью и легкой повреждаемостью при исследованиях. Возможность проведения структурно-функционального анализа клеток неразрывно связана с изобретением и дальнейшим усовершенствованием световых, электронных и зондовых микроскопов. Такая необходимость вызвана стремлением ученых в более полном понимании механизмов сложных пространственных процессов, происходящих в клетке на ультраструктурном уровне (менее 100 нм). Более того, появилась возможность изучения биообъектов в трехмерном (3D) изображении с высоким разрешением (0,2–0,5нм). Получение объемной информации на ультраструктурном уровне существенно расширяет возможность традиционных подходов при изучении микромира, а именно:

· позволяет получать новую информацию об объекте исследования - анализировать и хранить информацию о форме, рельефе поверхности и пространственных параметрах клетки;

· моделировать микрообъекты, сохраняя их истинные размеры и форму;

· накапливать информацию об их особом строении и биоразнообразии.

В своей работе мне хотелось бы рассмотреть наиболее часто используемые микроскопы для работы с биологическими объектами, а так же выявить их преимущества и недостатки. Важность микроскопа в биологии и медицине неоспорима, ведь уже сейчас некоторые современные приборы помогают сохранить жизнь и здоровье миллионам людей на всей планете.


 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 430 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)