Мероприятия в очаге инфекции
Обязательная регистрация и подача экстренного извещения в санитарно-эпидемиологическую станцию, а также бактериологически подтвержденные менингококковые назофарингиты. Больные с бактериологически подтвержденным менингококковым назофарингитом, выявленные в очагах инфекции, в зависимости от тяжести клинического течения помещаются в инфекционные больницы или в специальные развернутые стационары. Они могут быть изолированы на дому, если в семье или квартире нет больше детей дошкольного возраста и лиц, работающих в детских дошкольных учреждениях, а также при условии проведения регулярного медицинского наблюдения и лечения.
Контактные с больным, оставленным на дому, дети, посещающие детские дошкольные учреждения (ДДУ), и лица, работающие в этих учреждениях, допускаются в коллектив только после медицинского осмотра и однократного бактериологического обследования с отрицательным результатом.
Выписка из стационара больных ГФМИ и назофарингитом производится после полного клинического выздоровления без бактериологического обследования на носительство менингококков.
Реконвалесценты МИ допускаются в ДДУ, школы, школы-интернаты, санатории и учебные заведения после одного отрицательного результата бактериологического обследования, проведенного не ранее чем через 5 дней после выписки из стационара или выздоровления больного менингококковым назофарингитом на дому.
Различные профилактические прививки реконвалесцентам, перенесшим ГФМИ, проводят через 6 месяцев после выздоровления, переболевшим менингококковым назофарингитом, — через 2 месяца, носителям — через 1 месяц после элиминации от возбудителя.
После госпитализации больного ГФМИ осуществляют следующие мероприятия:
— определяются границы очага, выявляются лица, контактные с больным с учетом продолжительности и близости общения;
— в ДДУ, домах ребенка, школах-интернатах, детских санаториях, школах (классах) устанавливается карантин сроком на 10 дней с момента изоляции последнего больного. В течение этого срока запрещается прием новых и временно отсутствующих детей, а также переводы детей и персонала из одной группы (класса) в другую;
— все лица, общавшиеся с больным в коллективе, семье (квартире) подвергаются медицинскому осмотру (в коллективах обязательно с участием оториноларинголога). Особое внимание уделяется выявлению лиц с хроническими воспалительными явлениями в носоглотке и лиц, имеющих неясные «аллергические» высыпания на коже. При наличии патологических изменений в носоглотке больные изолируются из коллектива, а контактные в семье (квартире) не допускаются в детские коллективы и школы до установления диагноза. Лица с подозрительными высыпаниями на коже госпитализируются для исключения менингококкцемии;
— в очаге проводится клиническое наблюдение с осмотром носоглотки, кожных покровов и ежедневной термометрией в течение 10 дней (срок карантина);
— детям в возрасте до 1 года, общавшимся с больными ГФМИ, с профилактической целью вводят нормальный иммуноглобулин в дозе 1,5 мл, а в возрасте от 2 до 7 лет включительно — 3,0 мл. Препарат вводят внутримышечно однократно, не позднее седьмого дня после регистрации первого случая заболевания.
Проводится бактериологическое обследование:
— в детских учреждениях — детей, бывших в общении с больными, и обслуживающего персонала всего учреждения;
— в школах — учащихся и преподавателей класса, где зарегистрирован больной;
— в школах-интернатах (круглосуточное пребывание детей) — учащихся, общавшихся с больным в классе и в спальной комнате, а также преподавателей и воспитателей данного класса;
— в семьях, квартирах — всех лиц, общавшихся с больными;
— в вузах, средних учебных заведениях, ПТУ, спецучилищах при возникновении случая заболевания на первом курсе — преподавателей и студентов всего курса; на старших курсах — только общавшихся с больным в учебной группе, в комнате общежития;
— в других организованных коллективах — лиц, проживающих в общежитии.
В ДДУ бактериологическое обследование контактных проводится не менее двух раз с интервалом в 3—7 дней, в остальных коллективах — однократно.
Носители менингококков, выявленные при бактериологическом обследовании в ДДУ, школах-интернатах и других детских учреждениях, выводятся из коллектива на срок проведения санации. Из коллектива взрослых, в том числе учебных заведений, носители не изолируются.
Носители менингококков (дети и взрослые), выявленные в семейных очагах, в ДДУ, школы-интернаты, санатории и другие детские учреждения не допускаются. Бактериологическое обследование коллективов, которые посещали эти носители, не проводится.
При выявлении носителя менингококков среди больных соматических стационаров его следует изолировать в бокс или полубокс. Вопрос о санации решается в зависимости от основного заболевания. При отсутствии возможности изоляции носителя курс санации проводится обязательно. Персонал отделения подвергается однократному бактериологическому обследованию, выявленные носители отстраняются от работы на время проведения санации.
Больные острым назофарингитом (бактериологически не подтверждённым), выявленные в очаге менингококковой инфекции, подлежат лечению по назначению врача, установившего диагноз. Из ДДУ эти больные изолируются на время лечения и допускаются в коллектив только после исчезновения острых явлений.
Выявленные носители менингококков санируются на дому или в специально развернутых для этих целей отделениях: взрослые — ампициллином или левомицетином по 0,5 г 4 раза в день в течение 4 дней. Детям эти препараты назначаются по той же схеме в возрастных дозировках. Для санации носителей в закрытых коллективах взрослых рекомендуется рифампицин по 0,3 г через 12 часов в течение 2 дней.
Через 3 дня после окончания курса санации носители, независимо от примененного препарата, подвергаются однократному бактериологическому обследованию и при наличии одного отрицательного бактериологического анализа они допускаются в коллективы.
При длительном носительстве (свыше 1 месяца) и отсутствии воспалительных изменений в носоглотке носитель допускается в коллектив, где он был выявлен.
Заключительная дезинфекция в очагах не проводится. Не подлежит дезинфекции и транспорт по перевозке больных. В помещениях проводятся ежедневная влажная уборка, максимальное разуплотнение в спальных комнатах, частое проветривание, облучение ультрафиолетовыми и бактерицидными лампами.
В период эпидемического подъема заболеваемости запрещается большое скопление детей на зрелищных мероприятиях, удлиняются перерывы между сеансами в кинотеатрах.
Среди населения постоянно проводится разъяснительная работа о необходимости раннего обращения к врачу.
Список использованной литературы
1) Инфекционные болезни: национальное руководство /Под.ред.Н.Д.Ющука, Ю.Я.Венгерова.- М. ГЭОТАР- Медиа, 2009.- 461-475с.
2)Менингококковая инфекция: Учебное пособие/Т.Г.Филатова, Ю.Я. Венгеров, С.Ф. Луковникова. Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 1999. 72 с.
3)Лекционный материал
4)
ПРИКАЗ МИНЗДРАВА РФ ОТ 23.12.98 N 375 О МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА И ПРОФИЛАКТИКИ МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ И ГНОЙНЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ МЕНИНГИТОВ (ВМЕСТЕ С МЕТОДИЧЕСКИМИ УКАЗАНИЯМИ "ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА ЗА МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИЕЙ", "ПО КЛИНИКЕ МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ")
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 792 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|