Дорсопатии. Причина боли – дегенеративное повреждение межпозвоночных дисков, что в дальнейшем приводит к изменению межпозвоночных суставов и связок
Остеохондроз
Причина боли – дегенеративное повреждение межпозвоночных дисков, что в дальнейшем приводит к изменению межпозвоночных суставов и связок. При поражении поясничных межпозвоночных дисков пульпозное ядро диска через трещины в фиброзном кольце выпячивается в форме грыжи.
Может быть 2 варианта развития событий.
Если выпячивание идёт в сторону заднебоковой связки, которая является наиболее слабой, то сдавливаются корешки спинномозговых нервов. В анамнезе у таких пациентов, как правило, уже наблюдались подобные приступы.
Радикулопатия вследствие грыжи диска:
-Боль в ноге (ягодичной складке), более выражена чем боль в спине
-Боль усиливается при движении в спине или определенной позе
-Боль носит постоянный характер при движении или изменении положения тела
-Корешковые симптомы раздражения или выпадения
Грыжа межпозвонкового диска без компрессии корешка:
Ядро диска может выпячиваться и в сторону позвоночного канала, что приводит к появлению поясничной боли, однако сдавления нервных корешков при этом обычно не происходит.
-Боль в спине или ягодице сильнее боли в ноге
-Постоянная или перемежающаяся боль
-Усиление боли при сгибании спины
-Усиление/уменьшение боли при разгибании спины
-Отсутствие корешковых симптомов
Тем не менее, в данном случае существует определенный риск возникновения синдрома сдавления элементов конского хвоста, который характеризуется тупой болью в верхних сакральных отделах и парестезиями в ягодицах, половых органах или области бедра с одновременным нарушением функции кишечника и мочевого пузыря.
Спондилёз. Это уплотнение или фиксация позвонков в результате патологических изменений в позвоночнике. Спондилез вызван дегенеративными изменениями в позвоночнике, такими как образование остеофитов (костных шипов) и дегенеративно-дистрофическими изменениями в межпозвонковых дисках. Спондилез может затрагивать все отделы позвоночника (шейный грудной поясничный), но наиболее распространенными является спондилез шейного и поясничного отделов позвоночника.
Грудной спондилез часто не вызывает симптомов. В отличие от Остеохондроза позвоночника при выраженном Спондилёзе пальпация остистых отростков безболезненна. Симптомы спондилеза включают локализованную боль в области спондилеза, как правило, в пояснице или шее. Боли в спине усиливаются в конце дня и могут нарушать ночной сон. В некоторых случаях С. сопровождается расстройством функции корешков спинного мозга. Возникновение боли и неврологического нарушения могут провоцироваться резкими движениями, перегрузками, переохлаждением.
Нарушение осанки.
Причиной боли в спине может быть нарушение осанки. Следует отметить, что сколиоз – это всегда патология. К признакам, подтверждающим наличие сколиоза, относятся: видимая деформация остистых отростков позвонков; асимметрия плеч, лопаток и складок на талии, которые не исчезают в положении сидя; асимметрия параспинальных мышц; чрезмерный грудной кифоз и деформации в сагиттальной плоскости.
Лордоз почти всегда носит вторичный характер и обусловлен либо наклоном таза вперед, либо изменениями в тазобедренных суставах. Искривления позвоночника могут интерпретироваться как функциональные или анатомические. Функциональные встречаются при мышечном спазме или коротких ногах у ребенка. Анатомические же искривления бывают признаками врожденной или приобретенной патологии.
Привычные атланто-аксиальные подвывихи.
Пациенты предъявляют жалобы на болевые ощущения в области шейного отдела позвоночника, надплечий, нарушение осанки. Характерным является наличие жалоб на быструю утомляемость во время занятий в школе, офисной работе, периодические головные боли различной локализации, часто сопровождающиеся тошнотой, а при их высокой интенсивности и рвотой, носовые кровотечения, снижение остроты зрения. В неврологической симптоматике преобладают признаки хронической вертебро-базилярной недостаточности
(обратимое нарушение функций мозга, вызванное уменьшением кровоснабжения области, питаемой позвоночными и основной артериями).
Спондилоартроз. Спондилоартроз часто развивается у пациентов в возрасте старше 50 лет и может сопутствовать остеохондрозу. Основные изменения развиваются в межпозвоночных (фасеточных) суставах, что приводит к выраженному ограничению движений. Боль в поясничном отделе позвоночника локализуется паравертебрально, обычно тупая, ноющая, провоцируется и усиливается при физической или длительной статической нагрузке (сидением, стоянием), ослабевает в положении лежа, сидя, при сгибании боль не изменяется или ослабляется. Боль в спине и ягодице сильнее боли в ноге, при этом может наблюдаться перемежающаяся хромота.
К рентгенологическим признакам спондилоартроза относят:
• субхондральный склероз суставных поверхностей;
• сужение суставной щели вплоть до ее полного исчезновения;
• костные разрастания в зоне суставов и деформации суставных отростков;
Спондилолистез. Смещение позвонка кпереди относительно нижележащего позвонка (обычно позвонок L5 смещается кпереди относительно позвонка S1). Степень смещения бывает разной. Пациенты предъявляют жалобы на боль, которая локализуются в поясничной области, по задней поверхности бедра и ниже, по ходу нижней конечности. Физическая активность усиливает боль. Спондилолистез является очень частой причиной боли в спине у пациентов в возрасте до 26 лет и легко поддается диагностике при помощи обычной рентгенографии.
Люмбальный стеноз. Это сужение спинномозгового канала, которое приводит к ишемии нервных корешков испособствует развитию нейрогенной хромоты.Избыточная нагрузка на функционально неполноценные межпозвоночные диски может
способствовать образованию больших остеофитов. Межпозвоночные суставы гипертрофируются, растущий остеофит деформирует их, а желтая связка утолщается. В результате этих изменений спинномозговой канал и позвоночные отверстия суживаются. Пациенты предъявляют жалобы на постоянную боль в поясничной области, которая иногда принимает сверлящий характер и иррадиирует вниз, вызывая боль и онемение в ногах, ложную хромоту. Боль усиливается в положении стоя и при ходьбе, может иметь перемежающийся кратковременный характер, уменьшается при наклоне туловища, наблюдаются корешковые симптомы раздражения или выпадения.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 433 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|