АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Высшие психические функции

Прочитайте:
  1. B. Для ультразвукового исследования функции внутренних органов
  2. E. нарушением функции яичников аутоиммунного генеза
  3. Funcio laesa (нарушение функции).
  4. III. КРАТКИЙ СПРАВОЧНИК ГОРМОНОВ С УЧЕТОМ МЕСТА ИХ ВЫРАБОТКИ И ФУНКЦИИ
  5. III. Объективные признаки дисфункции сердца
  6. III. Объективные признаки дисфункции сердца
  7. III. Органы, объединяющие эндокринные и неэндокринные функции
  8. III. Функции гипофиза
  9. III. Функции эпифиза
  10. IV. Нефрон: функции и локализация

Психика — это специфическое свойство головного мозга, за­ключающееся в отражении предметов и явлений существующего вне нас и независимо от нас материального мира. Ощущения и восприятия являются необходимым начальным этапом наших знаний о самом себе и о внешнем мире. Ощущение — это процесс отражения в ЦНС отдельных свойств предметов и явлений объек­тивной реальности, непосредственно воздействующей на органы чувств. Всякое ощущение имеет качество, силу, длительность. Ка­чественные особенности тех или иных ощущений называются их модальностью. Ощущения дают материал для более сложных форм отражения действительности в сознании (восприятия, мы­шления), т.е. являются источником всех знаний об окружающей нас действительности.

Восприятие — процесс приема и преобразования информа­ции, обеспечивающей организму ориентировку в окружающем мире. Это активный процесс выделения из массы разнородных объектов внешнего мира тех, которые более всего необходимы в данный момент. Ощущения и восприятия человека носят созна­тельный, осмысленный характер. Важную роль в этом играют мы­шление и речь. Мышление позволяет получить знания о таких объектах, свойствах и отношениях реального мира, которые не могут быть непосредственно чувственно восприняты. Мышле­ние — процесс опосредованного, обобщенного отражения дейст­вительности с ее связями, отношениями и закономерностями. С помощью мышления познается содержание и смысл воспринима­емого, а также внутренние особенности предметов и явлений. С помощью мышления человек может понять настоящее, будущее и прошедшее, строить гипотезы и обеспечивать их проверку. Наи­более высокая форма обобщения — понятие. В понятии отраже­но то, что не может быть непосредственно воспринято при помо­щи органов чувств, оно отражает в предмете лишь существенное.

Отличительной особенностью человеческого мышления является его неразрывная связь с речью, языком.

Внимание — это сосредоточенность психической деятельнос­ти на определенном объекте. С помощью внимания обеспечива­ется отбор необходимой информации. Нейрофизиологические механизмы внимания связаны с проявлениями ориентировочно­го рефлекса, с локальными процессами активации коры головно­го мозга, а также с эмоциональными состояниями и биологичес­кими потребностями организма. Избирательное внимание воз­можно лишь при состоянии повышенного, но не чрезмерно высо­кого бодрствования, которое на ЭЭГ характеризуется высокочас­тотными десинхронизированными колебаниями низкой ампли­туды с редким появлением групп синхронизированных альфа-волн. Диффузным формам внимания соответствуют состояния расслабленного бодрствования с четко выраженными синхрони­зированными альфа-ритмами. Рассеянное внимание часто возни­кает в состоянии сильного возбуждения, при этом на ЭЭГ регист­рируется десинхронизированная высокочастотная низкоампли­тудная электрическая активность. Анатомическим субстратом ре­гуляции различных форм внимания является ретикулярная фор­мация ствола мозга, диффузная таламическая система, субталамус и гипоталамус. Неспецифическая таламическая система рас­сматривается как фильтрующий механизм, обладающий способ­ностью переключать внимание с одних раздражителей на другие. Ассоциативные зоны коры являются центральным звеном в сис­теме механизмов, регулирующих отбор информации, избира­тельные формы восприятия, внимания и сознания.

Память

Память — одно из основных свойств ЦНС, выражающееся в способности на короткое или длительное время сохранять инфор­мацию (отпечатки, следы) о событиях внешнего мира и реакциях организма. Память складывается из трех взаимосвязанных эта­пов: запоминания, хранения и воспроизведения информации. Процесс запечатления в ЦНС поступающей информации может быть двух видов: произвольный и непроизвольный. Произволь­ное запечатление оказывается более эффективным. Стимулы, имеющие большое биологическое и социальное значение, фикси­руются значительно эффективнее независимо от их физической силы. Сохранение следов является центральным звеном в систе­ме памяти. В процессе накопления и хранения приобретенной ин­формации в ЦНС происходит ее сложная переработка. Различа­ют следующие виды памяти: наследуемую (генетическую) и нена­следуемую (индивидуальную), образную (которая воспроизводит образ объекта), эмоциональную (когда ситуация вызывает эмоции, характерные для происходивших ранее событий), словесно-логическую (свойственную только человеку). По времени сохра­нения информации различают: непосредственный отпечаток сен­сорной информации (сенсорная память), кратковременную и долговременную память.

Непосредственный отпечаток сенсорной информации обес­печивает удержание следов в сенсорной памяти не более 500 мс. Сенсорная память человека не зависит от его воли и не может со­знательно контролироваться, но зависит от функционального со­стояния организма. Время сохранения образа внешнего мира не­одинаково для различных органов чувств (длительно сохраняются зрительные образы). Непосредственный отпечаток сенсорной информации является начальным этапом переработки поступив­ших сигналов. Количество информации, содержащейся в нем, из­быточно и высший аппарат анализа информации определяет и ис­пользует лишь наиболее существенную ее часть.

Кратковременная память обеспечивает удержание ограни­ченной части поступившей информации, позволяет воспроизво­дить какую-то ее часть и тем самым некоторое время использо­вать определенное количество информации.

Долговременная память позволяет сохранять информацию неограниченное время и имеет практически неограниченый объ­ем, сохраняет огромное количество информации без искажения. Информация при необходимости может легко воспроизводиться. Воспроизведение заключается в извлечении информации из па­мяти. Воспроизведение, как и запоминание, может быть произ­вольным и непроизвольным. Произвольное воспроизведение, за­ключающееся в воспроизведении из долговременной памяти ра­нее приобретенной информации, имеет избирательный характер и представляет собой активный процесс, требующий включения внимания, а иногда и значительных умственных усилий. Под за­быванием понимают невозможность воспроизведения приобре­тенной информации, которая, тем не менее, при определенных обстоятельствах может воспроизводиться.

Существуют несколько теорий, рассматривающих физиоло­гические механизмы кратковременной памяти. Согласно теории реверберации импульсов субстратом, хранящим поступающую информацию, является нейронная ловушка, образующаяся из це­пи нейронов, что обеспечивает длительную циркуляцию возбуж­дения по таким кольцевым связям. Если импульсация будет по­вторно поступать к тем же нейронам, то возникает закрепление следов этих процессов в памяти. Отсутствие повторной импульсации или приход тормозного импульса к одному из нейронов це­почки приводит к прекращению реверберации, т.е. к забыванию.

Электротоническая теория памяти основана на том, что кратковременная память может быть объяснена специфическими явлениями, развивающимися при прохождении нервных им­пульсов через синапсы и развитии в них электротонических по­тенциалов, которые регистрируются в течение нескольких ми­нут и даже часов и способны облегчить прохождение импульсов через определенные синапсы. Сильное раздражение нейронов часто приводит к явлению посттетанической потенциации, кото­рая выражается в нарастании возбудимости этого нейрона и раз­витии длительной импульсной активности после прекращения раздражения.

Физиологические механизмы долговременной памяти не мо­гут базироваться на циркуляции импульсов или изменениях эле­ктрофизиологических характеристик отдельных нейронов. При различных воздействиях на организм (гипоксия, наркоз, охлаж­дение, электрошок) разрушаются кольцевые реверберационные связи и снижается возбудимость нейронов. Но при этом огром­ное количество информации сохраняется в долговременной па­мяти в неизменном виде. Согласно анатомической теории запо­минание и хранение информации осуществляется за счет обра­зования новых терминальных волокон, изменения их размеров, развития шипикового аппарата на дендритах нейронов. Глиальная теория основывается на изменениях глиальных клеток, кото­рые окружают нейроны и могут синтезировать особые вещества, облегчающие синаптическую передачу или повышающие возбу­димость соответствующих нейронов. Согласно биохимической теории, происходит активирование ферментативных процессов при образовании медиаторов или перестройке мембраны нейро­нов. Активация нейрональных процессов сопровождается ин­тенсификацией белкового обмена. Для хранения и воспроизве­дения информации необходимы специфические белки, тормо­жение синтеза белка приводит к нарушению или прекращению формирования долговременной памяти. В механизмах долговре­менной памяти участвуют молекулы ДНК и РНК нейронов голо­вного мозга.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 704 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)