АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Фармакологические средства, влияющие на психическую деятельность

Прочитайте:
  1. I. Средства, уменьшающие стимулирующее влияние адренергической иннервации на сердечно-сосудистую систему (нейротропные средства)
  2. III. Деятельность
  3. А). Секреторная деятельность желудка.
  4. А. Средства, угнетающие нейрональный захват моноаминов
  5. АГС нейротропного действия, влияющие на периферические звенья регуляции тонуса сосудов.
  6. Аналитическая и синтетическая деятельность коры головного мозга
  7. Антимитотические средства, гормональн, антигормон и фермент препар при опухолях. Осложнения вызываем у детей
  8. Б). Моторная деятельность толстого кишечника.
  9. Безусловный рефлекс. Врожденная и приобретенная деятельность организма
  10. В I триместре нельзя применять: метронидазол, анальгин, ацетилсалициловую кислоту, индометацин, антигистаминные средства, барбитураты, витамины (в больших количествах).

Воздействуя на медиаторные системы различных отделов мозга психотропными препаратами, можно вызвать не только усиление или угнетение возбудительного и тормозного процес­сов, но и изменения со стороны психики, умственной работоспо­собности и эмоционального поведения больного. В группу психо-тропных препаратов входят: 1) нейролептики (антипсихотические средства); 2) транквилизаторы; 3) седативные средства; 4) антидепрессанты; 5) препараты лития; 6) ноотропные сред­ства; 7) психостимуляторы.

Нейролептики оказывают успокаивающее действие с умень­шением реакции на внешние стимулы, ослаблением психомотор­ного возбуждения и напряженности. Они подавляют чувство страха, бред, галлюцинации. Механизм действия нейролептиков основан на их угнетающем действии на ретикулярную формацию и ее активирующем влиянии на кору больших полушарий, а так­же на взаимодействии нейролептиков с медиаторными система­ми мозга: адрен-, серотонин-, холин-, ГАМК- и особенно с дофаминергическими.

Антипсихотическая активность нейролептиков (аминазина, левомепромазина) обусловлена их угнетающим влиянием на но-радренергические рецепторы, на дофаминовые рецепторы чер­ной субстанции, полосатого тела, лимбической системы мозга (фторфеназин, галоперидол и др.).

Транквилизаторы (от лат. tranquillo-are — делать спокойным, безразличным) применяются в основном при неврозах для устра­нения эмоциональной напряженности, тревоги и страха. Кроме антифобического они обладают гипнотическим, миорелаксант-ным и противосудорожным действием. Транквилизаторы умень­шают возбудимость подкорковых структур мозга (лимбической системы, таламуса, гипоталамуса) и тормозят взаимодействие между этими структурами и корой больших полушарий. Кроме того, эти препараты тормозят полисинаптические спинальные ре­флексы и вызывают миорелаксацию. В лечебной практике нашли применение такие препараты этой группы, как элениум (хлозе-пид), диазепам (реланиум), феназепам, амизил, мебикар и др.

Седативные средства оказывают менее выраженный успо­каивающий и антифобический эффект, чем транквилизаторы, не вызывают миорелаксации. Они оказывают регулирующее влия­ние на процессы возбуждения и торможения в мозге и применя­ются в амбулаторной практике для лечения легких невротических состояний. К ним относятся прежде всего препараты раститель­ного происхождения (из корня валерианы, пустырника).

Антидепрессанты — это препараты, оказывающие положи­тельное влияние на настроение и общее психическое состояние больного. При депрессивных состояниях наблюдается снижение активности норадренергической и серотонинергической синап-тической передачи. Поэтому действие антидепрессантов основа­но на их ингибировании моноаминоксидазы (МАО) — фермента, вызывающего инактивацию моноаминов (норадреналина, дофамина, серотонина). Подавление активности МАО приводит к на­коплению моноаминов и улучшению синаптической передачи в структурах мозга. К таким препаратам относятся: ниаламид, пи-разидол, бефол и др.

Кроме того, существуют антидепрессанты — ингибиторы об­ратного нейронального захвата избирательно или норадренали­на, или серотонина, илидофамина (азафен).

Препараты лития (лития карбонат, лития оксибутират) по­лучили широкое применение для лечения эндогенных аффек­тивных заболеваний, для купирования острого маниакального возбуждения у психических больных. В больших дозах литий понижает содержание в мозге серотонина и повышает чувстви­тельность нейронов гиппокампа и других областей мозга к действию дофамина, влияя на нейрохимические процессы в нерв­ной ткани.

Ноотропные средства (пирацетам, аминалон, натрия оксибутират, фенибут и др.) — это группа препаратов, оказывающих специфическое активирующее влияние на интегративную дея­тельность мозга, улучшает память, обучение и познавательную деятельность, облегчает передачу информации между полушари­ями головного мозга, повышает устойчивость мозга к гипоксии.

В связи с тем, что основной представитель препаратов этой группы — пирацетам является синтетическим аналогом тормоз­ного медиатора ГАМК, надо полагать, что пирацетам способен усиливать тормозные процессы в мозге. Кроме того, этот препа­рат усиливает синтез дофамина и повышает уровень норадреналина, некоторые ноотропы увеличивают содержание ацетилхолина и серотонина в нервной ткани. Особенностью ноотропов явля­ется их стимулирующее влияние на метаболические и биоэнерге­тические процессы в нервных клетках.

Ноотропы используются для стабилизации нарушенных функций мозга при психических заболеваниях, у пожилых людей и детей для лечения сосудистых и метаболических нарушений

мозга.

В группу психостимуляторов центральной нервной системы помимо аналептиков и препаратов, действующих на спинной мозг, входят психомоторные стимуляторы (кофеин, фенамин и др.), активирующие биоэлектрическую активность мозга, повы­шающие физическую и умственную работоспособность, умень­шающие усталость и сонливость. Механизм действия этих препа­ратов связывают с их способностью стимулировать синтез цикли­ческого АМФ, который участвует во всех метаболических про­цессах.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 516 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)