Характеристика отдельных видов гипоксий
Экзогенная (гипоксическая) гипоксия. Причина – снижение парциального давления кислорода (PO2) во вдыхаемом воздухе.
Это может иметь место при нормальном, пониженном и повышенном барометрическом давлении. Соответственно различают: нормобарическую, гипобарическую и гипербарическую экзогенную гипоксию.
Нормобарическая экзогенная гипоксия возникает во время пребывания людей в небольших, плохо вентилируемых помещениях, при нарушении подачи кислородной смеси в летательных или глубинных аппаратах или автономных костюмах, при нарушении режима ИВЛ.
Гипобарическая экзогенная гипоксия развивается при подъеме в горы, в открытых летательных аппаратах, при разгерметизации летательного аппарата, в условиях барокамеры.
Гипербарическая возникает в условиях барокамеры - при даче кислорода под давлением (см. ниже).
Патогенез экзогенной ((гипо- и нормобарической) гипоксии: снижение РО2 во вдыхаемом воздухе ведет к снижению РО2 в альвеолярном воздухе, значит – в артериальной и венозной крови. То есть, развивается гипоксемия. Гипоксемия ведет к уменьшению насыщения Hb кислородом (HbО2 в артериальной и венозной крови).
Однако главное, что гипоксемия основное звено патогенеза ведет к возбуждению хеморецепторов синокаротидной зоны и дуги аорты и развитию компенсаторной гипервентиляции. Вследствие гипервентиляции происходит вымывание СО2, что наряду с уменьшением образования СО2 в тканях из-за гипоксии ведет к развитию гипокапнии (снижение РСО2). Гипокапния ведет к развитию нескольких неблагоприятных последствий:
- развитие респираторного (газового) алкалоза, который затем может сменяться метаболическим ацидозом (из-за угнетения дыхательного центра, урежения дыхания, накопления в тканях недоокисленных продуктов).
- расширение сосудов и снижение системного АД, а при дальнейшем прогрессировании - сужение сосудов мозга и сердца, что может привести к ухудшению кровоснабжения этих органов и развитию обморока или стенокардии.
Основные показатели при экзогенной гипоксии: РО2 и HbO2 ¯ и в артериальной, и в венозной крови; РСО2¯; КЕК и МОС в норме или компенсаторно повышены.
Дыхательная (легочная) гипоксия.
Причина развития дыхательной гипоксии – нарушение оксигенации крови в легких, что может быть следствием недостаточной вентиляции, перфузии или диффузии. Нарушение этих процессов наблюдается при различных заболеваниях или патологических процессах в самих легких или бронхах, или при нарушении механизмов регуляции дыхания.
Патогенез дыхательной гипоксии в основном совпадает с патогенезом экзогенной гипоксии. Есть 2 отличия. Во-первых, гипоксемия, которая также является основным звеном патогенеза дыхательной гипоксии, связана не со снижением РО2 во вдыхаемом воздухе, а с нарушением газообмена в легких. И, во-вторых, при дыхательной гипоксии наблюдается увеличение РСО2, то есть гиперкапния из-за гиповентиляции альвеол. Гиперкапния и ацидоз уменьшают сродство гемоглобина к кислороду и еще больше затрудняют процесс оксигенации крови в легких.
Основные показатели при дыхательной гипоксии: РО2 и HbO2 ¯ и в артериальной, и в венозной крови; РСО2; КЕК и МОС в норме или компенсаторно повышены.
Циркуляторная (сердечно-сосудистая) гипоксия. Причина – недостаточное кровоснабжение тканей, которое может носить местный и системный характер. В соответствии с этим различают 2 вида циркуляторной гипоксии: местная и системная. В основе местной лежат типовые нарушения местного (регионарного) кровообращения (ишемия, венозная гиперемия, стаз). В основе системной - кровопотеря, обезвоживание, хроническая сердечная недостаточность, шок, коллапс, артериальная гипо- и гипертензия, типовых нарушениях периферического кровообращения, патологии сосудистой стенки.
Нарушения кровоснабжения тканей в этих ситуациях связаны со снижением ОЦК, замедлением скорости кровотока, расстройствами микроциркуляции или нарушением диффузии кислорода через сосудистую стенку в ткань. Однако чаще имеет место сочетание нескольких факторов.
Патогенез циркуляторной гипоксии. При нарушении кровоснабжения тканей проблемы возникают только на этапе доставки к ним кислорода и связаны они с замедлением скорости кровотока. В этой ситуации артериальная кровь, содержащая нормальное количество кислорода и НвО2, успевает отдать тканям больше кислорода, чем в норме, и поэтому в оттекающей венозной крови НвО2 становится меньше нормы. Артериовенозная разница по кислороду растет (если только нет сброса по шунтам). Ткани, однако, все равно испытывают гипоксию, поскольку скорость перехода кислорода в ткань отстает от скорости метаболических процессов. Развивается метаболический ацидоз.
Основные показатели: РО2 и HbO2 артериальной крови в норме, а те же показатели в венозной понижены (артериовенозная разница по кислороду увеличена). МОС снижен (при системной), КЕК в норме или компенсаторно повышена.
Гемическая (кровяная) гипоксия. В основе гемической гипоксии – снижение кислородтранспортной функции крови. Способность крови переносить кислород определяется количеством и качеством гемоглобина, а показатель, отражающий эту способность – КЕК. Количественные нарушения гемоглобина сводятся к снижению содержания гемоглобина в единице объема крови и наблюдаются при анемиях.
Качественные нарушения гемоглобина (гемоглобинопатии) сводятся к наличию или образованию патологического гемоглобина, у которого нарушена способность связываться с кислородом в легких или отдавать кислород тканям (способность к оксигенации и дезоксигенации). Гемоглобинопатии бывают наследственные и приобретенные.
В основе наследственных гемоглобинопатий лежат генные мутации, ведущие к нарушению аминокислотного состава глобина. Примеры заболеваний: талассемия, серповидноклеточная анемия и др.
Приобретенные гемоглобинопатии (с образованием патологического Нв) развиваются при отравлениях угарным газом или метгемоглобинобразователями.
Отравление угарным газом (окись углерода, СО) происходит в закрытых помещениях. Окись углерода содержится в выхлопных газах двигателей внутреннего сгорания, в бытовом газе, образуется в процессе горения (при пожарах). Угарный газ обладает высоким сродством к Hb. Образуется карбоксигемоглобин (HbCO). У него высокое сродство к гемоглобину (в 300 раз выше, чем у кислорода) и низкая способность к диссоциации, вследствие чего он не может отдать кислород тканям. Но это не единственный механизм токсического действия угарного газа на организм. Механизмы:
· Низкая диссоциация HbCO;
· При отравлении СО не происходит рефлекторной стимуляции дыхания, так как парциальное давление О2 в крови остается нормальным;
· Фракция окиси углерода, растворенная в крови (маленькая) проникает в клетки и усиливает образование в них активных кислородных радикалов и ПОЛ, что ведет к нарушению структуры и функций клеток;
Клинические признаки отравления СО появляются, когда более 50% Hb соединилось с СО. Кожа и видимые слизистые алого цвета. Угнетение дыхания, падение АД, кома, смерть.
Помощь:
· Прекращение действия СО.
· Нормо- и гипербарическая оксигенация
· Карбоген (сродство окиси углерода к кислороду понижается при гиперкапнии)
· а также при повышении температуры тела и под действием света
Отравление метгемоглобинобразователями. Метгемоглобинобразователи (нитриты, нитраты, сульфаниламиды, фенацетин, аспирин, новокаин, эндогенные перекиси) восстанавливают Fe в молекуле Hb (переводят двухвалентное в трехвалентное). В результате образуется метгемоглобин, который имеет более высокое, чем кислород, сродство к гемоглобину и не способен переносить кислород. Но это не единственная причина гипоксии при отравлении метгемоглобинобразователями.
Механизмы токсического действия метгемоглобинобразователей:
· Образование метгемоглобина и нарушение переноса кислорода;
· Резкое снижение способности оставшегося оксигемоглобина отдавать О2 тканям (из-за смещения КДО влево);
· Прямое угнетающее действие метгемоглобинобразователей на тканевое дыхание, разобщение окисления и фосфорилирования;
Признаки гипоксии появляются при превращении 20-50% гемоглобина в метгемоглобин. Превращение 75 % гемоглобина в метгемоглобин – смертельно. Метгемоглобин имеет коричневую окраску. Поэтому кровь («шоколадная кровь»), кожа, слизистые оболочки приобретают коричневый оттенок (уже при 15% метгемоглобина). Процесс метгемоглобинобразования обратим. Относительно быстро (в течение нескольких часов Fe переходит в закисную форму и КЕК восстанавливается. Деметгемоглобинизацию осуществляется благодаря редуктазной системе эритроцитов и накоплению недоокисленных продуктов. Этот процесс ускоряется под действием аскорбиновой кислоты и глутатиона (а/о).
Помощь при отравлении метгемоглобинобразователями:
· Аскорбиновая кислота, глутатион
· Обменное переливание крови
· Гипербарическая оксигенация
· Вдыхание 100% кислорода
Транспортные свойства гемоглобина и способность отдавать кислород тканям нарушаются также при изменении рН, осмотического давления, реологических свойств крови, содержания ДФГ.
Основные показатели. Отличительной особенностью гемической гипоксии является снижение КЕК и в артериальной, и в венозной крови. РО2 в артериальной крови остается нормальным, в венозной – снижается. Содержание HbO2 снижено и в артериальной, и в венозной крови. АВР по кислороду уменьшается из-за резкого снижения HbO2 в артериальной крови. Развивается метаболический ацидоз.
Тканевая (гистотоксическая) гипоксия. В основе тканевой гипоксии – снижение 1) эффективности утилизации кислорода клетками и/или 2) сопряжения окисления и фосфорилирования.
Тканевая гипоксия может развиваться самостоятельно, а также является конечным этапом развития любого вида гипоксии. Поскольку при ней нарушается ОФ, другое название – биоэнергетическая гипоксия.
Причины снижения эффективности утилизации кислорода (1):
- Снижение синтеза ферментов биологического окисления (при белковом голодании, гиповитаминозах, нарушениях минерального обмена).
- Подавление активности ферментов биологического окисления (при отравлении цианидами, под действием эфира, алкоголя, барбитуратов, ионов серебра, ртути, меди).
- Повреждение мембран митохондрий под действием свободных радикалов и продуктов ПОЛ, лизосомных ферментов, ионизирующей радиации, метаболитов при уремии, кахексии, тяжелых инфекциях.
- Изменение физико-химических параметров в ткани (t, рН, электролитного состава) при гипо- и гипертермии, анемиях, сердечной, почечной, печеночной недостаточности и др.
Причины снижения сопряжения окисления и фосфорилирования (2) макроэргических соединений в дыхательной цепи (а значит – увеличения расхода кислорода) - избыток ионов кальция, водорода, ВЖК, гормонов щитовидной железы, некоторых лекарств (дикумарин, грамицидин), отравление нитритами, микробные токсины.
Подобное состояние (нарушение процессов биологического окисления) развивается и при отсутствии в клетках субстратов для окисления. Такую гипоксию называют субстратной (разновидность тканевой).
Основные показатели. Поскольку клетки плохо утилизируют кислород, РО2 и HbO2 и КЕК в венозной крови практически не отличаются от таковых в артериальной крови, то есть значительно выше нормы, а в артериальной эти показатели в норме. АВР по кислороду резко уменьшается. В тяжелых случаях кровь, какая притекает к тканям, такая и оттекает. Развивается метаболический ацидоз.
Смешанный тип гипоксии является результатом сочетания 2 или более типов гипоксии. Примеры.
При массивной кровопотере развивается и гемическая гипоксия (из-за уменьшения содержания гемоглобина), и циркуляторная (из-за снижения ОЦК).
При ХСН развивается циркуляторная гипоксия (из-за застоя крови и снижения МОС), и дыхательная (из-за застоя крови в легких и нарушения процесса оксигенации).
При отравлении наркотическими веществами развивается 3 вида гипоксии: циркуляторная (из-за угнетения функции сердца), дыхательная (из-за угнетения дыхательного центра) и тканевая (из-за угнетения активности дыхательных ферментов).
Гипербарическая (по Колчинской). Разновидность экзогенной. Может возникать в условиях барокамеры, т.е. при использовании гипербарической оксигенации с лечебной целью («дача» кислорода под давлением). Парадоксальное развитие гипоксии в этом случае связано с усилением процессов ПОЛ и образованием активных форм кислорода, которые разрушают мембраны клеток и блокируют ферменты дыхательной цепи. Для того чтобы избежать развития гипоксии в этой ситуации, метод применяют под защитой антиоксидантов.
Гипероксическая (по Колчинской) гипоксия. Разновидность экзогенной. Развивается при дыхании чистым кислородом или кислородно-воздушной смесью с высоким %-содержанием кислорода. Парадоксальное развитие гипоксии при этом связано с замедлением скорости транспорта кислорода, сужением сосудов и, значит, ухудшением доставки кислорода к клеткам.
Гипоксия нагрузки (по Колчинской), или перегрузочная. Из названия ясно, что развивается этот вид гипоксии у здоровых людей при значительном или длительном увеличении функции тканей, органов и систем (чаще всего, это касается скелетной мускулатуры и миокарда). Наблюдается у спортсменов, после тяжелой физической работы. С точки зрения патогенеза, перегрузочная гипоксия – это несоответствие потребности в кислороде и доставки его к ткани. При этом резко увеличивается отдача кислорода и потребление его тканями. Поэтому РО2 HbO2 в венозной крови резко снижаются, а в артериальной - в норме. В результате АВР значительно увеличивается. В оттекающей от мышц крови – ацидоз.
Поскольку перегрузочная гипоксия развивается у здоровых людей, ее следует считать физиологической. Такой категории гипоксий в классификациях Петрова и Колчинской нет. Однако это не единственная ситуация, когда гипоксия может развиваться у здоровых людей, поэтому в настоящее время выделена категория физиологических гипоксий. Где их место в классификации? Это – разновидность эндогенных гипоксий.
Эндогенные гипоксии делятся на патологические и физиологические. Патологические, как уже сказано: дыхательная, циркуляторная, гемическая, тканевая. Физиологические: гипоксия нагрузки, гипоксия матери и плода, алиментарная, гипоксия старения.
В основе всех физиологических гипоксий лежит несоответствие между потребностью и доставкой О2. Характеристика гипоксии нагрузки уже дана. Другие виды:
Гипоксия матери и плода. Является обязательным спутником беременности и периода внутриутробного развития. Гипоксия матери связана с увеличением потребности организма в кислороде. Гипоксия плода связана с дискретным характером кровотока широкой маточной связки. Кровоток здесь представлен ритмичными циклами депонирования и дренирования крови в сосудах. Соответственно, и гипоксия носит прерывистый характер.
Алиментарная гипоксия. Развивается после обильного приема пищи вследствие расширения мезентериальных сосудов. При этом в мезентериальных сосудах депонируется большой объем крови, возникает перераспределительная ишемия других органов и тканей. Фактически гипоксия при этом является следствием ишемии.
Гипоксия старения (у стариков). В основе 2 механизма: 1) ухудшение доставки кислорода из-за снижения с возрастом функциональных резервов сердечно-сосудистой и дыхательной систем; 2) возрастное снижение активности дыхательных ферментов в клетках (тканях).
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1344 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|