АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лекция «Гипоксия»

Прочитайте:
  1. X ЛЕКЦИЯ
  2. Аннотация к лекциям 7,8
  3. Инфекция формалары.Микробтасушылар. лекция даптерде бер
  4. Лекция 1.
  5. ЛЕКЦИЯ 1. ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ
  6. Лекция 1. Предмет и базисные понятия иммунологии
  7. ЛЕКЦИЯ 10.
  8. Лекция 10. КОМПЛЕМЕНТ
  9. ЛЕКЦИЯ 11.
  10. Лекция 11. ФАГОЦИТЫ И ФАГОЦИТАРНЫЕ РЕАКЦИИ

Термин «гипоксия» происходит от 2 корней: греческого hypo – мало и латинского oxy (от oxygenium) – кислород. Предложил американский физиолог Уигерс в 1940 году.

Определение понятия. Гипоксия – типовой патологический процесс, возникающий при недостаточном снабжении тканей кислородом и/или при нарушении его утилизации в ходе биологического окисления. Синонимами понятия «гипоксия» являются: «кислородное голодание» и «кислородная недостаточность».

Не самое удачное определение, поскольку в нем в самом общем виде обозначены лишь причины развития гипоксии (нарушение снабжения и нарушение утилизации). Однако гипоксия как таковая – это как раз то, что происходит в клетках, тканях, органах и системах из-за недостатка кислорода (патологические и компенсаторные изменения).

Гипоксия является составной частью патогенеза (или патогенетическим фактором) очень многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхания, крови, почек и т.д. Поэтому причины, приводящие к ее развитию весьма разнообразны. Однако проявления и механизмы компенсации при этом сходны, что позволяет относить гипоксию к категории типовых патологических процессов.

Гипоксия есть нарушение кислородного режима организма. Для количественной оценки состояния кислородного режима используют ряд показателей. Эти же показатели позволяют определить наличие гипоксии, степень ее тяжести и патогенетический вариант.

1. Парциальное давление О2:

- во вдыхаемом воздухе (Ратм.О2) – 150-160 мм рт. ст.;

- в альвеолярном воздухе (РАО2) – 110-115 мм рт. ст.;

2. Напряжение кислорода:

- артериальной крови (РаО2) – 95-100 мм рт.ст.;

- венозной крови (РvО2) – 30-50 мм рт.ст.;

3. Насыщение (сатурация) гемоглобина кислородом:

- артериальной крови (HbO2а) – 95-97%;

- венозной крови (HbO2v) – 55-75%;

4. Объемное содержание кислорода (VO2), или КЕК (количество мл О2, способное связаться с Hb в 100 мл крови):

- КЕК артериальной крови (VaO2) составляет 19-21 об%;

- КЕК венозной (VvO2) – 12-15 об%. Это означает, что Hb 100 мл артериальной крови способен связать 19-21 мл О2.

5. Напряжение углекислого газа:

- в артериальной (PaCO2) 38-41 (35-45) мм рт.ст.

- в венозной (PvCO2) - 46 мм рт.ст.

6. pH артериальной крови (7,37-7, 43).

7. Кривая диссоциации оксигемоглобина (КДО). Отражает зависимость между РО2 и HbO2, фактически – сродство гемоглобина к кислороду. Имеет форму латинской S на графике, где по горизонтали - РО2, а по вертикали – Hb2O. Сдвиг КДО вправо означает снижение способности Hb связывать О2. Сдвиг КДО влево означает увеличение способности Hb связывать О2. Сродство Hb к О2 зависит от рН, t°, содержания в эритроцитах органических фосфатов (ДФГ и АТФ).

Алкалоз, снижение t, уменьшение содержания ДФГ в эритроцитах увеличивают сродство Hb к О2 и уменьшают отдачу его тканям. Ацидоз, повышение t, увеличение содержания ДФГ в эритроцитах, напротив, - уменьшают сродство и увеличивают отдачу кислорода тканям.

Уменьшение содержания ДФГ в эритроцитах наблюдается в старых эритроцитах, при длительном хранении консервированной крови, при голодании, рвоте, СД, алкогольной абстиненции, алкалозе. Увеличение содержания ДФГ в эритроцитах наблюдается в молодых эритроцитах, а также при уремии и циррозе печени.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 480 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)