АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гемическая (кровяная) гипоксия

Прочитайте:
  1. Кровяная (гемическая) гипоксия
  2. При недостаточности компенсаторных механизмов (декомпенсированной кровопотере) развивается тяжелая гипоксия.
  3. Субстратная гипоксия.
  4. Тема практического занятия: ГИПОКСИЯ.
  5. Циркуляторная гипоксия.

Причина. Развивается при уменьшении кислородной ёмкости крови(КЕК – количество кислорода, которое может быть связано кровью при её полном насыщении О2; зависит от концентрации в крови гемоглобина - Hb) из-за снижения содержания гемоглобина и эритроцитов(анемии)или вследствие образования разновидностей гемоглобина, не способных транспортировать кислород (например, карбоксигемоглобин, метгемоглобин).

Патогенез. Инициальным патогенетическим звеном является неспособность Hb эритроцитов связывать кислород в капиллярах легких, траспортировать и отдавать оптимальное его количество в тканях.

При анемияхраО2 и процент оксигенации гемоглобина (сатурация гемоглобина артериальной крови – SаО2) не отклоняются от нормы, но снижается общее количество кислорода, связанного с гемоглобином, и поступление его в ткани является недостаточным. При этом виде гипоксии общее содержание оксигемоглобина в венозной крови (HbО2) по сравнению с нормой понижено, но артериовенозная разница по кислороду нормальная (∆avО2).

Образование карбоксигемоглобина (HbCO)происходит при отравлении окисью углерода (СО, угарный газ), которая присоединяется к молекуле гемоглобина в том же месте, что и кислород, при этом сродство гемоглобина к СО в 250-300 раз превышает сродство к кислороду (СГК). Поэтому в артериальной крови процент оксигенации гемоглобина снижен (↓SаО2).

HbCO не способен к переносу кислорода. Образование карбоксигемоглобина уменьшает количество оксигемоглобина, а также затрудняет диссоциацию оставшегося оксигемоглобина и отдачу кислорода тканям. Кривая диссоциации оксигемоглобина (КДО) в этом случае сдвигается влево. В связи с этим уменьшается артериовенозная разница по содержанию кислорода.

Метгемоглобин (MetHb, HbFe3+) отличается от оксигемоглобина наличием в составе гема трехвалентного железа, имеет большее сродство к гемоглобину, чем кислород, и не способен к переносу кислорода. В артериальной крови при метгемоглобинообразовании процент оксигенации гемоглобина снижен (↓SаО2).

Метгемоглобинообразователи: нитросоединения (окислы азота, нитросоединения); аминосоединения - анилин и его производные, гидроксиламин др.; различные красители (например, метиленовая синь); окислители - бертолетова соль, перманганат калия и др.; лекарственные средства (аспирин, фенацитин, сульфаниламиды и др.).

Существуют наследственные формы метгемоглобинемии, обусловленные дефицитом ферментных систем, участвующих в превращении (редукции) постоянно образующегося в малых количествах метгемоглобина в гемоглобин.

Образование метгемоглобина снижает КЕК, и резко уменьшает способность оставшегося оксигемоглобина отдавать кислород тканям вследствие сдвига КДО влево. В связи с этим уменьшается артериовенозная разница по содержанию кислорода.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 623 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)