АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Классификация эндометритов

Прочитайте:
  1. I. Классификация форм организации образовательно -воспитательного процесса
  2. I. Формы организации процесса обучения и их классификация
  3. II. Классификация эндогенной интоксикации
  4. III. Классификация лекарственных форм в зависимости от способа введения в организм.
  5. III. Классификация ОА.
  6. L Классификация общих/видовых лейкоцитозов
  7. TNM классификация рака молочной железы (5-й пересмотр)
  8. TNM классификация.
  9. TNM-классификация опухолей молочной железы
  10. V. Классификация (TNM).

 

По этиологическому принципу эндометриты делятся на специфические и неспецифические. К специфическим относят туберкулёзный, гонорейный эндометрит, а также поражение матки при актиномикозе и сифилисе. Неспецифический эндометрит чаще вызывается гноеродными микробами – стафилококком, стрептококком, анаэробными бактериями, кишечной палочкой и др.

По течению эндометриты делятся на острые и хронические.

 

Гнойный эндометрит является чаще неспецифическим и имеет острое течение.

Факторы, способствующие проникновению микробов в матку:

1. Родовые травмы промежности;

2. Механические, химические и термические факторы, оказывающие повреждающее действие на эпителиальный покров слизистой оболочки влагалища;

3. Анатомические и функциональные изменения шейки матки: разрывы шейки матки, эктропион, повреждение мускулатуры вокруг внутреннего зева.

Эти повреждения происходят чаще при производстве абортов, акушерских операций, поэтому основными причинами возникновения гнойного эндометрита являются роды и аборты.

 

Инфицирование слизистой оболочки матки происходит обычно в результате занесения экзогенной инфекции. Значительно реже наблюдается эндогенная инфекция, возникающая вследствие близкого расположения матки и её придатков к нижнему отделу тонкого кишечника, сигмовидной и слепой кишке, особенно к червеобразному отростку.

 

Различают входные ворота физиологические и патологические. К физиологическим относятся процессы десквамации функционального слоя эндометрия при менструации, отторжение децидуальной оболочки в послеродовом периоде, повреждение мягких тканей при родах. К входным воротам патологического характера относятся повреждение тела и шейки матки, влагалища и промежности при родах, акушерских и гинекологических операциях.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 709 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)