АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Острые эндометриты

Прочитайте:
  1. I. Острые вирусные гепатиты.
  2. А. Острые вирусные гепатиты.
  3. Б. Острые гастродуоденальлые кровотечения
  4. Б. Острые тромбозы и эмболии мезентериальных сосудов
  5. Глава 5. ГЕПАТИТ В. ОСТРЫЕ ФОРМЫ.
  6. Делирий и острые органические психозы
  7. Какой признак лежит в основе деления лейкозов на острые и хронические?
  8. Какой признак лежит в основе деления лейкозов на острые и хронические?
  9. Какой признак лежит в основе деления лейкозов на острые и хронические?
  10. Какой признак лежит в основе деления лейкозов на острые и хронические?

 

Острые эндометриты характеризуются выраженной гиперемией, набуханием, отёком слизистой оболочки матки с выделением слизистого или слизисто-гнойного экссудата. Гистологические изменения, обнаруживаемые при острых эндометритах в соскобах, заключаются в инфильтрации эндометрия нейтрофилами, которая располагается преимущественно в соединительнотканной строме. Соединительнотканная строма отёчна, составляющие её волокна набухшие, увеличены в размерах. Преобладание лимфоцитов, гистиоцитов и плазматических клеток говорит о переходе процесса в хронический.

Особенно выражена нейтрофильная лейкоцитарная инфильтрация на 2-3 сутки от начала заболевания и заметно снижается к 7 суткам. Лейкоциты располагаются в строме диффузно, а также очагами разной величины периваскулярно и перигландулярно. Изменения сосудистой стенки возникают в первые часы и нарастают в течение первых суток, особенно в капиллярах. Периваскулярные пространства оказываются расширенными, нередко выполненными форменными элементами. Гиперемия и отёк стромы обусловливают изменения и в железистых криптах эндометрия. Эпителиальные клетки крипт набухают, железы вследствие отёка и инфильтрации стромы сдавливаются. В железистом эпителии и в просвете желёз появляются лейкоциты. Могут наблюдаться при этом выраженные дегенеративные изменения как в многослойном плоском, так и железистом эпителии. Иногда происходит отторжение пластов эпителиальных клеток. Если эпителий полностью отторгается, то в слизистой оболочке возникают легко кровоточащие поверхностные изъязвления (эрозии) и более глубокие дефекты (язвы). В таких язвах микроскопически видны многочисленные воспалительные инфильтраты, состоящие из нейтрофилов и лимфоцитов, участки кровоизлияний и слой некротизированной ткани по поверхности язвы. Вследствие нарушения целости слизистого покрова возникает кровоточащая обнажённая поверхность, что клинически проявляется нерегулярными маточными кровотечениями. При этом часто происходит вторичное инфицирование, что способствует более тяжёлому течению эндометрита. Воспаление прогрессирует при менструальных перестройках эндометрия.

Отторжение функционального слоя даёт возможность бактериальной флоре инфицировать базальный слой и ткань миометрия. В этих условиях процессы регенерации слизистой затруднены. В отдельных случаях восстановление обычного строения слизистой, в частности функционального слоя, может вообще не наступить, что приводит к прекращению менструальных циклов. При этом слизистая оболочка бывает резко истончена, рисунок крипт выступает неотчётливо, они неправильной формы, распределены неравномерно. Слизистая оболочка состоит, в основном, из разросшихся клеток стромы, часто претерпевающих фиброзное превращение. При такой структуре эндометрий теряет способность к циклическим перестройкам даже при условии нормального гормонообразования яичниками.

 

Определённым своеобразием отмечается послеродовой эндометрит (родовая инфекция матки). Наибольшее значение среди возбудителей имеют стафилококк, стрептококк, анаэробные бактерии и кишечная палочка. Инфицирование матки ведёт к гнойному эндометриту. Родовая инфекция матки возникает экзогенно (несоблюдение правил антисептики и асептики) или эндогенно (обострение имевшейся ранее инфекции во время родов).

В наиболее тяжёлых случаях эндометрит может стать септическим. Септический эндометрит представляет собой наиболее выраженную форму острого эндометрита и чаще всего развивается после абортов или родов. Внутренняя поверхность матки становится грязно-серой, покрывается гнойным налётом. Инфекция распространяется по ходу лимфатических сосудов и вен (лимфогенно и гематогенно), развиваются лимфангиты, флебиты и тромбофлебиты. К эндометриту присоединяются метрит и периметрит, что ведёт к перитониту.

Эндометрий резко набухший, строма отёчна, сосуды резко расширены, имеются очаговые кровоизлияния. Воспалительная инфильтрация резко выражена и наблюдается как в эндометрии, так и в миометрии, а часто и в параметрии. Просветы желёз заполнены экссудатом из нейтрофильных лейкоцитов и слущенных эпителиальных клеток. Могут быть участки гнойного расплавления эндометрия. Обнаруживается воспалительная инфильтрация по ходу сосудов и их тромбоз.

Такой гнойный эндометрит, развившийся вследствие инфицирования матки во время родов или аборта, является септическим очагом гинекологического (маточного) сепсиса, который может протекать по типу септицемии или септикопиемии.

Септицемия – клинико-анатомическая форма сепсиса, характеризующаяся гиперергической реакцией организма и выраженными токсическими проявлениями, при этом наличие патогенных микроорганизмов в крови не сопровождается образованием метастатических абсцессов в различных тканях и органах. Изменения во входных воротах не выражены.

При этом характерно быстрое (несколько дней), иногда молниеносное течение («родильная горячка»). При септицемии преобладают общие изменения – дистрофия и воспаление паренхиматозных органов, васкулиты, гиперплазия лимфоидной и кроветворной ткани, а также:

v желтушность кожи и склер (связанная с внутрисосудистым гемолизом под действием бактериальных токсинов),

v геморрагическая сыпь на коже, обусловленная васкулитами или связанная с часто присоединяющимся синдромом диссеминированного внутрисосудистого свёртывания (ДВС-синдром),

v возможно развитие инфекционно-токсического шока, который чаще бывает эндотоксическим (вызывается липополисахаридами грамотрицательных микроорганизмов), реже – экзотоксическим (при грамположительных инфекциях, например, вызванных экзотоксином Staphylococcus aureus),

v частым осложнением инфекционно-токсического шока является ДВС-синдром, который может привести к кровоизлиянию в надпочечники с развитием острой надпочечниковой недостаточности (синдром Уотерхауса-Фридериксена).

 

В тех случаях, когда развиваются флегмонозный метрит и параметрит, гнойный тромбофлебит и гнойный лимфангит, обычно развивается септикопиемия.

Септикопиемия – клинико-анатомическая форма сепсиса, при которой в органах и тканях отмечается наличие гнойного воспаления (абсцессы, апостемы, флегмоны, интерстициальное гнойное воспаление), возникающее в результате микробной эмболии – гематогенного распространения микробных эмболов из септического очага. При этом гиперергия отчётливо не выражена. Первые абсцессы образуются в лёгких (первичные абсцессы), в дальнейшем они возникают в других органах:

v печени (эмболические абсцессы печени),

v почках (метастатический гнойный нефрит, эмболические абсцессы почки, апостематозный нефрит),

v костном мозге (гнойный остеомиелит),

v синовиальных оболочках (гнойный артрит),

v на клапанах сердца, чаще трёхстворчатом (острый септический (полипозно-язвенный) эндокардит),

v в оболочках и ткани головного мозга (гнойный лептоменингит, абсцесс мозга).

Осложнения обычно связаны с прорывом гнойников в прилежащие органы и ткани с развитием эмпиемы плевры, перитонита, флегмоны и пр.

 

Следует отметить, что особенностью септического эндометрита (и любого септического очага) является наличие колоний микроорганизмов, которые обнаруживают в некротизированном эндометрии, а также в тромботических массах.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 664 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)