Статья 7. Поставки медицинских иммунобиологических препаратов
Глава I. Общие положения 
					  Статья 1. Основные понятия 
 В целях настоящего <<Федерального>> <<закона>> используются следующие основные понятия:    <<иммунопрофилактика>> <<инфекционных>> <<болезней>> (далее - <<иммунопрофилактика>>) - система мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации <<инфекционных>> <<болезней>> путем проведения профилактических прививок; 
профилактические прививки - введение в организм человека медицинских иммунобиологических препаратов для создания специфической невосприимчивости к <<инфекционным>> <<болезням>>; 
медицинские иммунобиологические препараты - вакцины, анатоксины, иммуноглобулины и прочие лекарственные средства, предназначенные для создания специфической невосприимчивости к <<инфекционным>> <<болезням>>; 
национальный календарь профилактических прививок - нормативный правовой акт, устанавливающий сроки и порядок проведения гражданам профилактических прививок; *1.5) 
поствакцинальные осложнения, вызванные профилактическими прививками, включенными в национальный календарь профилактических прививок, и профилактическими прививками по эпидемическим показаниям (далее - поствакцинальные осложнения), - тяжелые и (или) стойкие нарушения состояния здоровья вследствие профилактических прививок; *1.6) 
сертификат профилактических прививок - документ, в котором регистрируются профилактические прививки гражданина. 
  
 Статья 2. Законодательство Российской Федерации в области  <<иммунопрофилактики>> 
 1. Законодательство Российской Федерации в области <<иммунопрофилактики>> состоит из настоящего <<Федерального>> <<закона>>, других <<федеральных>> <<законов>> и принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также <<законов>> и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации. *2.1)    2. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим <<Федеральным>> <<законом>>, применяются правила международного договора. 
  
 Статья 3. Сфера действия настоящего <<Федерального>> <<закона>> 
 1. Действие настоящего <<Федерального>> <<закона>> распространяется на граждан и юридических лиц.    2. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации, пользуются правами и несут обязанности, которые установлены настоящим <<Федеральным>> <<законом>>. 
  
 Глава II. Государственная политика в области  <<иммунопрофилактики>>. Права и обязанности граждан  при осуществлении <<иммунопрофилактики>> 
   Статья 4. Государственная политика в области  <<иммунопрофилактики>> 
 1. Государственная политика в области <<иммунопрофилактики>> направлена на предупреждение, ограничение распространения и ликвидацию <<инфекционных>> <<болезней>>.    2. В области <<иммунопрофилактики>> государство гарантирует: 
доступность для граждан профилактических прививок; 
бесплатное проведение профилактических прививок, включенных в национальный календарь профилактических прививок, и профилактических прививок по эпидемическим показаниям в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения; *4.2.3) 
социальную поддержку граждан при возникновении поствакцинальных осложнений (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2005 года <<Федеральным>> <<законом>> от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ, - см. предыдущую редакцию); *4.2.4) 
разработку и реализацию <<федеральных>> целевых программ и региональных программ; *4.2.5) 
использование для осуществления <<иммунопрофилактики>> эффективных медицинских иммунобиологических препаратов; 
государственный контроль качества, эффективности и безопасности медицинских иммунобиологических препаратов; *4.2.7) 
поддержку научных исследований в области разработки новых медицинских иммунобиологических препаратов; 
обеспечение современного уровня производства медицинских иммунобиологических препаратов; 
государственную поддержку отечественных производителей медицинских иммунобиологических препаратов; 
включение в государственные образовательные стандарты подготовки медицинских работников вопросов <<иммунопрофилактики>>; 
совершенствование системы статистического наблюдения; 
обеспечение единой государственной информационной политики; 
развитие международного сотрудничества. 
3. Реализацию государственной политики в области <<иммунопрофилактики>> обеспечивают Правительство Российской Федерации и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. 
  
 Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении  <<иммунопрофилактики>> 
 1. Граждане при осуществлении <<иммунопрофилактики>> имеют право на:    получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях; 
выбор государственных, муниципальных или частных организаций здравоохранения либо граждан, занимающихся частной медицинской практикой; 
бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок, и профилактические прививки по эпидемическим показаниям в государственных и муниципальных организациях здравоохранения; *5.1.4) 
медицинский осмотр, а при необходимости и медицинское обследование перед профилактическими прививками, получение квалифицированной медицинской помощи в государственных и муниципальных организациях здравоохранения при возникновении поствакцинальных осложнений в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2005 года <<Федеральным>> <<законом>> от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ, - см. предыдущую редакцию); 
абзац утратил силу с 1 января 2005 года - <<Федеральный>> <<закон>> от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ - см. предыдущую редакцию; 
социальную поддержку при возникновении поствакцинальных осложнений (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2005 года <<Федеральным>> <<законом>> от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ, - см. предыдущую редакцию); *5.1.7) 
отказ от профилактических прививок. 
2. Отсутствие профилактических прививок влечет: 
запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок; *5.2.2) 
временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых <<инфекционных>> заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий; 
отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания <<инфекционными>> <<болезнями>>. 
Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания <<инфекционными>> <<болезнями>> и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается Правительством Российской Федерации. *5.2.5) 
3. При осуществлении <<иммунопрофилактики>> граждане обязаны: 
 выполнять предписания медицинских работников;    в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок.
  
 Глава III. Финансовое обеспечение <<иммунопрофилактики>> 
 (наименование главы в редакции, введенной в действие с 1 января 2005 года   <<Федеральным>> <<законом>> от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ, -   см. предыдущую редакцию) 
   Статья 6. Финансовое обеспечение <<иммунопрофилактики>> 
 1. Финансовое обеспечение противоэпидемических мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации <<инфекционных>> <<болезней>>, а также проведение профилактических прививок, включенных в Национальный календарь профилактических прививок, является расходным обязательством Российской Федерации.    2. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливают расходные обязательства субъектов Российской Федерации по реализации мер в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации <<инфекционных>> <<болезней>> на территории субъекта Российской Федерации в пределах своих полномочий.  (Статья в редакции, введенной в действие с 1 января 2005 года <<Федеральным>> <<законом>> от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ, - см. предыдущую редакцию) 
  
							Статья 7. Поставки медицинских иммунобиологических препаратов 
							(статья утратила силу с 1 января 2005 года -   <<Федеральный>> <<закон>> от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ. -   См. предыдущую редакцию) 
  
 Глава IV. Организационные основы деятельности в области  <<иммунопрофилактики>> 
   Статья 8. Организационные основы деятельности в области  <<иммунопрофилактики>> 
 1. Осуществление <<иммунопрофилактики>> обеспечивают <<федеральный>> орган исполнительной власти в области здравоохранения, <<федеральный>> орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор, органы управления здравоохранением субъектов Российской Федерации (пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2005 года <<Федеральным>> <<законом>> от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ, - см. предыдущую редакцию). *8.1)    2. Осуществление <<иммунопрофилактики>> в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, обеспечивают военно-медицинские учреждения.  
  
 Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 549 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 |
 
  
 |