АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ГЛАВА 1. НЕЙРОЛЕПТИКИ

Прочитайте:
  1. I. «Типичные» нейролептики
  2. Атипичные нейролептики
  3. Какой психотропный эффект вызывают нейролептики?
  4. Классические нейролептики
  5. Нейролептики
  6. НЕЙРОЛЕПТИКИ
  7. НЕЙРОЛЕПТИКИ
  8. Нейролептики
  9. НЕЙРОЛЕПТИКИ

Если раньше говорили: знать сифилис - знать медицину, то теперь можно сказать, что знать фенотиазины, это значит знать фармакологию.

Cornman, 1962

Нейролептиками называют лекарственные средства различных химических групп, которые при введении в организм подавляют специфические проявления психозов, оказывают транквилизирующее и седативное действие. Нейролептики получили свое название вследствие способности вызывать состояние нейролепсии. Данный симптомокомплекс был описан в 1955 году Delay и Deniker. Он характеризовался своеобразным угнетением эмоционально-волевой и психической активности на фоне ясного сознания и без нарушения критики, который проявлялся у людей после приема препаратов. В результате у человека возникало особое чувство покоя, ослабевало внутреннее напряжение, значительно уменьшалось психомоторное возбуждение, подавлялись инстинкты, наступала заторможенность с характерным безразличием к окружающему и психопатологической продуктивной симптоматике. Параллельно этому развивался яркий экстрапирамидный синдром и ряд неврологических и вегетативных побочных эффектов.

Длительное время эта характеристика считалась неоспоримой, но после внедрения в клиническую практику лепонекса и сульпирида было показано, что нейролепсия является в большей мере не основным, а побочным действием этой группы препаратов. Поэтому в настоящее время за рубежом ее принято называть не нейролептиками, а антипсихотиками или большими транквилизаторами.

Определение понятий. Поскольку ведущей областью применения нейролептиков является психиатрия, остановимся на определении основных понятий. Психоз - наиболее тяжелые психические болезни, сопровождающиеся выраженными растройствами психической деятельности (помрачением сознания, продуктивными симптомами, резкими двигательными и аффективными растройствами). Среди психозов шизофрения занимает первое место как по распространенности в популяции (0,1-1%), так и по тяжести социально-экономических последствий. В клинике психозов, как явствует из определения принято выделять продуктивные и негативные симптомы. “Продуктивными” называют симптомы, которые являются специфическим продуктом больной психики, возникающим в отсутствие каких-либо реальных адекватных раздражителей. “Негативными” - напротив, называют выпадение каких-либо проявлений психической деятельности в ответ на воздействие адекватных внешних сигналов. Продуктивными симптомами являются бред (или бредовые идеи) и галлюцинации. Бред - объективно ложная, искаженная оценка фактов действительности, ложные суждения и умозаключения, возникшие у больного без адекватного внешнего повода, полностью овладевающие его сознанием и не поддающиеся никакой коррекции. Галлюцинации - растройства восприятия в виде ощущений и образов непроизвольно возникающих без реального раздражителя и приобретающих для больного характер объективной реальности. К негативным симптомам относят утрату воли (абулия), утрату эмоциональной окраски своих действий и поступков (апатия) и др.

Историческая справка. До 40-х годов XX века в медицине использовали фенотиазин (тиодифениламин) как противогельминтное средство для лечения энтеробиоза и антисептик при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. В последующем, введение в медицинскую практику более эффективных и менее токсичных препаратов привело к тому, что фенотиазин ушел в арсенал ветеринарии (для лечения глистных инвазий) и дезинфекционной службы (как средство для уничтожения личинок комаров).

С 1945 года, когда была предпринята попытка поиска биологически активных веществ среди N-замещенных производных фенотиазина, ситуация резко изменилась. В 1950 г. Charpentier синтезировал хлорпромазин (аминазин), а в 1955 г. Delay и Deniker прделожили термин «нейролепсия» для характеристики его действия. В 1958 г. синтезируют сразу несколько соединений данной группы - терален (французская фирма Teraplix), френолон (венгерские ученые Borsy и Toldi). В 1959 г. лаборатория фирмы Janssen (Бельгия) синтезировала галоперидол, открыв тем самым новую перспективную группу нейролептиков.

Фармакокинетика (общие сведения). Пути введения и всасывание. Практически все нейролептики оказывают раздражающее действие на ткани, что необходимо учитывать при их назначении пациенту. Частый и длительный контакт кожных покровов медперсонала или самого больного с нейролептиками способен вызывать у них контактные дерматиты.

В случаях острых психотических реакций или психомоторного возбуждения в психиатрической практике, для оказания неотложной медицинской помощи при инфаркте миокарда, эклампсии, астматическом статусе, частой рвоте (более 5 раз в сутки) следует отдавать предпочтение парентеральным путям введения препаратов - внутривенному или внутримышечному (при невозможности первого варианта). При назначении препарата внутримышечно введение должно осуществляться строго глубоко в мышечные ткани, чтобы избежать реактивного воспаления в форме инфильтрата, развитие которого обусловлено раздражающим действием препарата. При лечении хронически протекающих психозов и во всех случаях, когда скорость наступления эффекта препарата не играет ведущей роли, следует отдавать предпочтение энтеральным путям введения, как более щадящему и комфортному для пациента способу. При этом, если специально не оговорено инструкцией, препарат назначают через 30-60 мин. после еды. Такой режим обеспечивает устранение раздражающего действия препарата на слизистую оболочку ЖКТ за счет буферных свойств пищи. У лиц с воспалительными заболеваниями ЖКТ, прием препарата рекомендуется с молоком, небольшим количеством крахмальной слизи.

Практически все нейролептики имеют рК приблизительно 6,0-7,0 и переходят в растворимую высокоионизированную форму только при кислой реакции среды (для этого все растворимые лекарственные формы нейролептиков стабилизируют растворами кислот до рН~3,5-4,5). Прием таблетированных лекарственных форм нейролептиков после еды, обеспечивает их поступление в желудок на максимуме секреции соляной кислоты.

Таблица 1. Фармакокинетические параметры некоторых нейролептиков

Препарат биодо ступ Тmax, ч Т50, ч суточная доза, мг связь с белком, Vd, л/кг выведение наличие активных
  ность,%       %   моча кал метаболитов
хлорпро-мазин   p.os 2-4 в/м 1-2 2 ч-61 сут1 75-200 90-99 8,1 25%2 + +
тиоридазин (меллерил)   2-10 4-10 75-200 >95   30%3 50% +
этаперазин     8-12 8-20     50% + +
промазин (пропазин)     4-29 100-300          
левомепро-мазин   p.os 1-3 в/м 0,5-1,5 17-78       + + +4
трифлуо-перазин (трифтазин)       2-10          
флуфеназин     10-18 0,75-6,0     44% + +
флуфеназин-деканоат       20-60 раз в 4нед          
алимемазин (терален)     3,5-4 40-50 20-30   70-80%5 +  
гидроксизин (атаракс)     12-206 30-100          
пипотиазин (пипортил)   1-2   20-30     5-10% +++  
галоперидол 50-70 p.os 2-6 в/м 1/6-1 10-35 2-10     + 15%7 -
флушпирилен       2-6 раз в нед          
трифлуперидол     15-20 0,5-1          
бенперидол     3-5 0,6-45          
дроперидол   15 мин 134 мин 2,5-5,0 85-90   75%8 11%  
хлорпротиксен     8-12 150-300     +9 +  
клозапин 50-60 0,4-4,2 6-26 100-300     50% 30% +
рисперидон   1-210   4-8   1-2 70% 14% +
тиаприд   p.os 1 в/м 0,5 2,9; 3,612 200-300     70%13 ++ +
оланзапин (зипрекса)   5-8 29-3914 5-20     + - -

При этом в кислом содержимом желудка препарат практически полностью ионизируется и быстро переходит в растворимую форму. При контакте с перицеллюлярным пространством слизистой оболочки желудка, которое имеет значения рН приближающиеся к 6,0-7,2 (за счет щелочных валентностей гликозаминогликанов), нейролептик переходит в неионизированную форму и быстро абсорбируется. Оставшаяся часть препарата поступает в кишечник, где в его щелочной среде она быстро диссоциирует, но при этом ионы нейролептика вступая в реакцию с бикарбонатами кишечного сока образуют малорастворимые и медленно абсорбирующиеся соли, биодоступность препарата при этом понижается. Кишечная фаза абсорбции обеспечивает поэтому поддержание достигнутого уровня препарата в системном кровотоке, несмотря на интенсивно протекающие процессы его метаболизма.

Распределение в организме. Нейролептики хорошо проникают через гистогематические барьеры в том числе и через ГЭБ, накапливаясь преимущественно в подкорковых образованиях: лимбической системе, стриопаллидарной системе головного мозга, структурах ствола мозга. Нейролептики хорошо проникают через гемато-маммарный барьер и обнаруживатся в молоке лактирующих женщин, поэтому, при необходимости назначения нейролептиков кормящим матерям ребенка следует перевести на искусственное вскармливание в течение всего периода лечения матери.

Метаболизм. Практически все известные нейролептики метаболизируются в печени, путем N-деметилирования и S-окисления. При этом часть из образующихся метаболитов, как правило, также обладает психотропной активностью. Последующая инактивация метаболитов идет путем их дальнейшего окисления, глюкуронизации и выведением с желчью. Поэтому при нарушении детоксицирующей функции печени, а также лицам с органическими заболеваниями печени и желчевыводящих путей нейролептики, как правило, противопоказаны или должны назначаться в индивидуальном режиме (малые дозы, редкие приемы) после консультации специалиста. Все вышеизложенное также правомочно в отношении пожилых лиц, у которых наблюдается естественное снижение функций печении.

Некоторые справочные данные по фармакокинетике отдельных нейролептиков приведены в таблице 1.


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 605 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)