АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Радикальные операции по поводу РП

Прочитайте:
  1. I. Радикальные операции
  2. I. склероукрепляющие операции – выполняются для усиления истонченной и растянутой склеры в заднем полюсе глазного яблока.
  3. III. Паллиативные операции (кускование с удалением части «опухоли»
  4. IV.Профилактика рецидива узлового (многоузлового) зоба после операции.
  5. XIV. ИНФОРМИРОВАНИЕ БОЛЬНОГО О ПРЕДСТОЯЩЕЙ ОПЕРАЦИИ И ПОЛУЧЕНИЕ СОГЛАСИЯ НА ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
  6. XVIII. ПРОТОКОЛ ОПЕРАЦИИ
  7. Анатомические и клинические особенности скользящих грыж, диагностика, особенности операции.
  8. Атипичные операции на придатках матки
  9. Вопрос: Почему по поводу Творения возникает столько непонимания и ошибок?
  10. Вопр№65 Предооперационный период.Подготовка больного к экстренной операции

Добромыслова-Торека (1913 г.)-первая успешная резекция- больная 13 лет питалась через резиновую трубку

2. Осава-Герлока (1944 г.)

4. Денека-Турнера (абдоминоцервикальный метод)

4. Льюиса-Таннера (1946 г.)

Хирургическое лечение оправдано только при распространённости в пределах Т1-Т2, а региональное метастазирование только в пределах одного лимфатического коллектора (N1a)

Радикальная резекция-удаление не менее 8см непоражённого пищевода выше 5см и ниже видимой границы опухоли. По краю пересеченного пищевода нельзя оставлять элементы рака. При проведении стандартной лимфодиссекции удаляют две регионарные зоны (абдоминальную и медиастинальную до уровня бифуракции трахеи на стороне поражения). Выявление метастазов в менее чем в7 лимфатических узлах в пределах одной регионарной зоны операию следует считать радикальной, а в остальных случаях-паллиотивной.

Хирургическое лечение включает 3 этапа: лечебный, восстановительный, реабилитационный.

Операцию начинают с диагностического абдоминального этапа. В случае обширного метастазирования абдоминальный этап завершают гастростомией. Выбор методики проведения операции зависит от уровня поражения пищевода.

1. При локализации в нижней и средней трети органа – проводят субтотальную резекцию с внутриплевральным анастомозом (операция типа Льюиса) или экстрипацию грудного отдела пищевода с формированием анастомоза на шее. Используют комбинированный доступ: верхнюю срединную лапоратомию и правостороннюю торакотомию по пятому межреберью. Верхнюю треть желудка резецируют через абдоминальный доступ.Культю желудка дополнительно мобилизуют и перемещают в правую плевральную полость. Вторым этапомвнутриплеврально мобилизуют пищевод и проводят адекватную лимфодиссекцию двух зон.Анастомоз между пищеводом и желудком накладывают на уровне дуги аорты.Основное преимущество операции Льюиса заключается в возможности использование её припоражении грудного отдела пищевода практически на любом уровне.

2. Многоэтапные операции практически не проводятся, т. к. они изнурительны и для хирурга и для больного. Операция по Добромыслову-Тореку показана при значительном местном распространении опухоли, при поражении верхней трети внутригрудного отдела или при сомнениях в радикальностивмешательства. усовершенствована А. А.Русановым

Однако между этапами такого лечения можно проводить адъювантную лучевую терапию. Отсроченную пластику пищевода делают через 4-6 месяцев после субтотальной резекции пищевода, если нет признаков прогрессирования опухоли.

3. При расположении опухоли в шейном отделе в ряде случаев выполняют ларингэктомию.Резекция пищевода на этом уровне с сохранением гортани- деликатная процедура и требует формирования временной или постоянной трахеостомы для предотвращения аспирации пищи. При субглоточной локализации опухоли с прорастанием гортани иногда производят комбинированную экстирпацию пищевода с фаринголарингэктомией.

Летальность после радикальных операций снизилось на 2-3%. 5-ти летняя Выживаемость больных составляет 35-40%. Проведение послеоперационной химиотерапии даёт обнадёживающий результат при аденокарциноме желудка.

 


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 601 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)