АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Краткая теория работы

Прочитайте:
  1. B. Пупочные точки для работы с Ветром Почек
  2. I. Общие принципы организации работы поликлиники
  3. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме
  4. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме
  5. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме
  6. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме
  7. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме
  8. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме
  9. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  10. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.

Методические указания к лабораторной работе

МОДЕЛИРОВАНИЕ МИКРОСКОПА

 

Дисциплина «Физика»

 

 

СОГЛАСОВАНО РАЗРАБОТАЛ

Инженер по охране труда ст. преподаватель кафедры ОНД

 

_____________Г. В. Мангуткина ______________В.Г. Прачкин

 

____________________2011 ___________________2011

 

 

 

 

Салават 2011

.

 

Методические указания предназначены для специальностей 140400 «Электрооборудование и электрохозяйство предприятий, организаций и учреждений», 241000 «Машины и аппараты химических производств», 240100 «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов», 220700 «Автоматизация технологических процессов и производств», 230100 «Автоматизированное управление бизнес процессами и финансами», всех форм обучения.

 

Рассмотрено на заседании кафедры ОНД

Протокол №__________ от_____________2011

 

© Филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Уфимский государственный нефтяной технический университет» в г. Салавате

Моделирование микроскопа

с помощью лабораторной установки ФПВ-05-1-9

 

Цель работы:

Выполнить моделирование микроскопа с помощью лабораторной

уста­новки ФПВ-05-1-9

 

Оборудование и приборы:

Лабораторная установка ФПВ-05-1-9 (скамья оптическая, рейтеры, освети­тель, экран, держатель линзы, линзы в оправе, источник питания)

 

Краткая теория работы

Микроскоп. Состоит из двух собирающих систем линз – объектива и окуляра, расположенных на большом расстоянии друг от друга. Они помещаются на концах трубки (тубуса), которая обычно укрепляется вертикально на штативе микроскопа, объектив ввинчивается в нее снизу, а окуляр вставляется сверху. Предмет помещается на малом расстоянии перед передним фокусом объектива. Объектив дает его действительное обратное увеличенное изображение, которое рассматривается через окуляр, действующий как лупа.

 

(1)

 

где Δ – оптический интервал между объективом и окуляром.

В применении к микроскопу величину Δ называют оптической длиной тубуса. Ее следует отличать от механической длины тубуса Т. Последняя обычно составляет 160 или 190 мм, величина Δ зависит от объектива и окуляра и, как правило, больше Т.

Увеличение безиммерсионного микроскопа составляет

(1)

В микроскопе величина Δ, а также фокусные расстояния f1 и f2.Фокусное расстояние всей системы f, а с ним и увеличение N отрицательны. Это значит, что изображение, получаемое в микроскопе, обратное.

Величина Δ обычно лежит в пределах 150-200 мм. Фокусное расстояние объектива при самых больших увеличениях (100-200) не меньше 1,5 мм, а окуляра – не меньше 8 – 10 мм.

Со стороны предмета в микроскопе велики углы раскрытия, а со стороны изображения – углы наклона лучей. Вследствие этого у объектива особенно велики сферическая абберация и кома, а у окуляра – астигматизм.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 291 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)