АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вторая аналитическая группа катионов

Прочитайте:
  1. I аналитическая группа
  2. II группа – Средневременные симптомы
  3. II группа – Средневременные симптомы
  4. II группа – Средневременные симптомы
  5. II группа – Средневременные симптомы
  6. III группа – Поздние обменные нарушения.
  7. III группа – Поздние обменные нарушения.
  8. III группа – Поздние обменные нарушения.
  9. III группа – Поздние обменные нарушения.
  10. III группа — препараты с умеренной эффективностью: ПАСК, тиоацетазон.

Действие группового реагента

Выполнение реакции. В две пробирки налейте по 1 – 2 мл растворов AgNO3 и Pb(NO3)2. В каждую пробирку добавьте по 1 – 2 мл 2 н. раствора HCl. Выясните отношение осадков к действию концентрированных растворов NaOH и NH4OH и к действию горячей воды.

Напишите уравнения реакций____________________________________

Качественные реакции на ион Ag+

Ион Ag+ в водных растворах бесцветен.

1. Действие хромата калия. Реактив образует с ионами серебра осадок Ag2CrO4 кирпично-красного цвета. Осадок растворим в HNO3 и в NH4OH, но трудно растворим в СН3СООН. Реакцию следует проводить при рН»7. В щелочной среде выпадает осадок окиси серебра (Аg2O). В аммиачной среде и сильнокислой среде осадок не образуется.

Выполнение реакции. В пробирку налейте 2 мл раствора AgNO3 и 2 мл раствора K2CrO4. Образуется осадок кирпично-красного цвета. Реакцию следует проводить в нейтральной среде.

Напишите уравнение реакции____________________________________

______________________________________________________________

2. Восстановление Ag+ до металлического Ag. Ион Ag+ имеет сравнительно высокий стандартный потенциал (Е0=0,80 в) и поэтому может быть восстановлен до металлического серебра различными восстановителями.

Выполнение реакции. В чистую пробирку налейте 1 мл раствора AgNO3 и 1 мл разбавленного раствора аммиака. Добавьте несколько капель раствора формальдегида и опустите пробирку в теплую воду. На стенках пробирки оседает блестящее зеркало металлического серебра.

Напишите уравнения реакций____________________________________

______________________________________________________________

3. Действие галогенидов щелочных металлов. При взаимодействии с ионами серебра галогенидов щелочных металлов образуются творожистые осадки AgCl, AgBr и AgJ белого, бледно-желтого и желтого цветов соответственно. В отличие от хлорида серебра (ПР=1,78*10-10), иодид серебра нерастворим в NH4OH, а бромид серебра растворяется в нем незначительно. Различное отношение осадков к NH4OH связано с различием их произведений растворимости.

Выполнение реакции. В пробирке к 3-4 каплям раствора, содержащего ионы серебра, добавляют 2-3 капли 2М HNO3 и 3-4 капли 2М НСl. Образуется осадок белого цвета. Его центрифугируют, промывают и обрабатывают 4-5 каплями концентрированного раствора NH3. Снова центрифугируют и к центрифугату добавляют либо HNO3 (1:1) до рН 1-2 (выпадает белый осадок), либо раствор KJ (образуется желтый осадок AgJ).

Напишите уравнения реакций____________________________________

______________________________________________________________

4. Действие дитизона (дифенилтиокарбазон). Реактив образует с серебром внутрикомплексное соединение, окрашенное в желтый цвет и экстрагируемое хлороформом (СНСl3) и четыреххлористым углеродом (ССl4):

Н SH H Ag

N S

N C N H5C6 ½ ½ N

Н5С6 N N C6H5 N C ¾ N C6H5

дитизон внутрикомплексное соединение

Выполнение реакции. К 1-2 каплям анализируемого раствора добавляют 2-3 капли 2М H2SO4 и экстрагируют 0,002%-ным раствором дитизона в CCl4. В присутствии серебра органический слой окрашивается в желтый цвет.

5. Действие гидроксида натрия. Едкие щелочи образуют с катионом Ag+ бурый осадок Ag2O.

Выполнение реакции: К раствору нитрата серебра прибавить раствор гидроксида натрия.

Напишите уравнения реакций____________________________________

 

Качественные реакции на ион Pb2+

Ион Pb2+в водных растворах бесцветен.

1. Действие дихромата калия. Реактив образует с солями свинца малорастворимый хромат свинца желтого цвета. Осадок легко растворяется в щелочи, но мало растворим в разбавленных азотной и соляной кислотеи практически нерастворим в аммиаке, уксусной кислоте, ацетате и тартрате аммония. Обнаружению мешают ионы бария, стронция и серебра, т.к. образуют с хромат-ионом окрашенные осадки.

Выполнение реакции. К 2-3 каплям раствора, содержащего ионы свинца, добавляют 2-3 капли 2М СН3СООН, 2-3 капли СН3СООNa и 2-3 капли K2Cr2O7. Центрифугирую, отделяют осадок от раствора и к осадку добавляют 2-3 капли 2M NaOH. Осадок растворяется.

Напишите уравнения реакций____________________________________

______________________________________________________________

2. Действие иодида калия. Образует с ионами свинца желтый осадок легкорастворимый при нагревании и вновь выпадающий при охлаждении.

Выполнение реакции. В пробирку налейте 2 мл раствора Pb(NO3)2 и 2 мл раствора KI. К полученному осадку прибавьте несколько капель 2 н. раствора уксусной кислоты и нагрейте его. Осадок PbI2 растворяется, но при охлаждении пробирки выпадает вновь в виде блестящих золотистых кристаллов.

Напишите уравнения реакций____________________________________

3. Действие дитизона. Дитизон с солями свинца образует внутрикомплексное соединение, окрашенное в кирпично-красный цвет.

NH – NH – C6H5

S = C

N = N – C6H5

Выполнение реакции. К раствору соли свинца прибавить дитизон.

Напишите уравнения реакций____________________________________

 

________________________________________________________________


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 605 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)