АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

З. Примеры упражнений, основанных на глобальных синкинезиях

Прочитайте:
  1. VIII. Примеры задач и тестов для программированного контроля.
  2. АЛГОРИТмы и ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
  3. Билет 17. Понятие и структура знака. Модели Фреге и де Соссюра и Огдена Ричардса. Примеры использования моделей.
  4. Билет 18. Понятие и структура знака. Модель Пирса. Типология знаков по Пирсу. Примеры.
  5. Билет 8. Понятие и типология коммуникационного взаимодействия (коммуникативных актов). Примеры.
  6. Биомеханика упражнений, тренировок, двигательный действий
  7. В. Примеры упражнений, основанных на язычно-лицевых синкинезиях
  8. Влияние биологических факторов на микроорганизмы. Взаимоотношения бактерий с другими организмами. Симбиоз. Виды и примеры симбиоза.
  9. Геморрагические лихорадки. Дать определение и привести примеры. Охарактеризуйте “ГВЛ с почечным синдромом”,

Лежа на спине, пациент приподнимает голову, пытаясь одновременно совершить определенные действия мышцами пораженной стороны лица: оттянуть угол рта в сторону, "насупить" брови, сомкнуть глазную щель и т.д. Методист оказывает адекватное сопротивление приподниманию головы больного с помощью ладони, приложенной к его лбу.

При необходимости приемами постизометрической релаксации и пассивного растяжения добиваются расслабления жевательной мускулатуры.

Для увеличения объема открывания рта одна кисть кинезиотерапевта фиксируется за резцы верхней челюсти, а другая - за резцы нижней. Больной производит выдох через рот, пытаясь сомкнуть челюсти против сопротивления, во время последующего вдоха инструктор пассивно усиливает раскрывание рта.

Для релаксации наружных крыло-небных мышц больной смещает на вдохе нижнюю челюсть в пораженную сторону против сопротивления собственной руки, на выдохе челюсть пассивно смещается в противоположную сторону. При двухсторонней релаксации указанных мышц в первую фазу упражнения челюсть активно выдвигается вперед наподобие ящика письменного стола и пассивно задвигается назад во вторую фазу.

Занятия гимнастикой продолжаются 20-30 минут и повторяются 2-3 раза в день, однако, они не должны быть слишком нагрузочными и при малейших признаках утомления их следует прекращать.

 

Массаж

Массажные воздействия начинают со здоровой стороны лица и жевательных мышц. На фоне очень легких поглаживаний и вибрации больному предлагают максимально расслабить мышцы здоровой половины лица. В жевательной мускулатуре массаж носит точечный разминающий характер. Помимо височно-нижнечелюстных и жевательных мышц внимание уделяется мышцам диафрагмы рта, а также мускулатуре, прикрепляющейся к подъязычной кости.

На больную половину лица после нескольких минут вводного классического массажа воздействуют специальными формообразующими ("скульптурными") приемами. Их суть сводится к воссозданию пальцами массажиста естественных складок лица. Особое внимание уделяют "вылепливанию" носогубной лобных и надпереносных складок.

С помощью продольного растирания, разминания, потряхивания и мелкоточечной вибрации, направленных по ходу пучков пораженных мимических мышц и проводимых как снаружи, так и с внутренней поверхности ротовой полости, добиваются возбуждения в них миотатических рефлексов, что проявляется усилением контурирования мышечных пучков под кожей или слизистой. Воздействия должны быть строго дозированным, нельзя допустить эффекта торможения мышц.

 

Электростимуляция

ЭС помимо электрогимнастики мышц обладает выраженным гиперемирующим и анальгезирующим эффектом.

Обычно один электрод (анод) устанавливается между наружным слуховым проходом и сосцевидным отростком, а другой (катод) – в зависимости от стимуляции конкретной группы мышц: для стимуляции лобной мышцы – в область виска; круговой мышцы глаза – внутренний угол орбиты; мышц переносицы – на спинке носа; носогубной складки и крыла носа - в области верхней губы; круговой мышцы рта – в области угла рта; мышц подбородка - на подбородке.

Необходимо следить, чтобы раздражаемые мышцы не проявляли признаков утомления, которые выражаются в уменьшении силы мышечного сокращения. Это значит, что времени на восстановление активности мышечного волокна не хватает, поэтому паузы должны быть более продолжительными.

Желательно ограничивать отдельные сеансы 20-30-40 сокращениями мышцы и повторять их несколько (5-6) раз в день.

Нельзя стремиться усилить сокращение мышцы бесконечным повышением амплитуды сигнала. Сила тока должна быть минимальной при получении максимального двигательного ответа, не распространяющегося на соседние мышцы, в противном случае можно усугубить "контрактуру антагонистов".

 

Рефлексотерапия

Основные задачи рефлексотерапии:

1. ликвидация болезненных мышечных уплотнений;

2. восстановление функций паретичных мышц;

3. стимуляция процессов регенерации лицевого нерва;

4. улучшение кровообращения и микроциркуляции;

5. стимуляция венозного оттока;

6. коррекция вегетативно-трофических нарушений;

7. нормализация функционального состояния лимбико-ретикулярного комплекса.

 

Локализация наиболее болезненных точек, отмечается на коже лица фломастером, затем ставятся на 20 минут акупунктурные иглы.

 

XIX. ДНЕВНИК

24.10.14г: Состояние удовлетворительное, сознание ясное,

Ps 58 уд/мин, АД 150/85 мм.рт.ст., ассиметрия левой

половины лица, сглаженность носогубной складки, жалобы пациента на невозможность поднять бровь, улыбнуться, слезотечение из левого глаза больше не беспокоит. Продолжать назначенное лечение.

 

 


25.10.14г: Состояние удовлетворительное, сознание ясное,

Ps 56 уд/мин, АД 170/90 мм.рт.ст., ассиметрия левой

половины лица, сглаженность носогубной складки, пациент уже может слегка поднять левую бровь. Продолжать назначенное лечение. Увеличить дозу эналаприла до 20 мг.

 

26.10.14г: Состояние удовлетворительное, сознание ясное,

Ps 58 уд/мин, АД 150/85 мм.рт.ст., ассиметрия левой

половины лица, незначительная сглаженность носогубной складки, пациент может слегка поднять левую бровь, заметное улучшение состояния больного. Продолжать назначенное лечение.

 

 

XX. ЭКСПЕРТИЗА

Состояние пациента заметно улучшилось, идёт на поправку.

 

XXI. ПРОГНОЗ

 

Прогноз для жизни благоприятный. Большинство случаев заканчиваются полным выздоровлением с восстановлением функций мимических мышц, в некоторых случаях сохраняется минимальная резидуальная симптоматика и у части больных восстановление бывает неполным, с формированием контрактур мимических мышц и патологических синкинезий.
Неблагоприятные прогностические факторы включают:
•пожилой возраст
•артериальную гипертензию
Вероятность неблагоприятного прогноза также выше прирецидивах (приблизительно в 30–40% случаев рецидивов функциональный исход хуже, чем во время первого эпизода, особенно при локализации на той же стороне).

Прогноз для полного выздоровления сомнительный, т.к. может рецидивировать. XXII .УИРС


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 518 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)