Общие принципы реабилитации периферических параличей мимических мышц
· создание максимальных условий для регенеративных процессов и сохранения денервированной мышечной ткани;
· предотвращение укорочения непарализованных мышц противоположной половины лица
("контрактура антагонистов") и жевательной мускулатуры;
· попытки постепенного опроизволивания непроизвольных движений путем включения их в различные синергические реакции, используя методы проприоцептивного облегчения и стимуляции;
· при появлении минимальной произвольной активности -адекватные упражнения с целью увеличения мышечной силы, предупреждение формирования заместительных движений;
· восстановление изолированных волевых сокращений мышц.
Эффективная реабилитация периферических параличей должна проводиться по несколько часов в день
Основная цель лечебно-реабилитационных мероприятий в острый период обеспечить противовоспалительный и дегидратирующий эффект, улучшить крово- и лимфообращение в области canalis facialis и лица, способствовать улучшению проводимости по лицевому нерву.
План:
1. Стационарно:
· Фармакотерапия
· Физиотерапия
· Кинезиотерапия (лечение положением, лечебная гимнастика, массаж, электростимуляция)
2. Амбулаторно:
· Кинезиотерапия (лечебная гимнастика, массаж)
· Физиотерапия (тепло)
Рефлексотерапия
Фармакотерапия:
· Лечение гипертонической болезни:
· Rp.Tab.Enap 0,005
· S.вн 1 р/д по 2 т
· Витамины группы В:
Rp.Sol. В1 5%- 2,0 ml
S. в/м 2 р/д 2 мл
Rp.Sol. В6 5%-2,0 ml
S. в/м 2 р/д 2 мл
Для восстановления работы лицевого нерва
· Rp.Sol. Euphyllini 2,4% - 5,0 ml
S.в/в 1 р/д 5 мл
Для (снятия) церебральных сосудистых кризов (кризов мозговых сосудов) атеросклеротического происхождения и улучшения мозгового кровообращения.
Sol. Piracetamum 2%- 5,0 ml
S.в/в 2 р/д 5 мл
Препарат положительно влияет на процессы обмена и кровообращения мозга, стимулирует окислительно-восстановительные процессы, увеличивает утилизацию глюкозы, улучшает регионарный кровоток в ишемизированных участках мозга, увеличивает энергетический потенциал организма при участии АТФ и аденилатциклазы.
· Sol. Actovegini 4,0% - 2,5 ml
· S.в/в 2 р/д по 2,5 мл
· Актовегин активирует клеточный метаболизм, Вторичным эффектом является усиление кровоснабжения.
Физиотерапия
С первого дня заболевания используется электрическое поле УВЧ, обладающее выраженным
противовоспалительным, обезболивающим и дегидратирующим действием: один электрод располагается впереди ушной раковины, другой - на сосцевидном отростке, дозировка нетепловая или слаботепловая (выходная мощность - 15-20вт), продолжительность воздействия - 15-20мин, курс лечения 8-10 процедур.
После 20-го дня заболевания, для профилактики возможных осложнений, рекомендуется электрофорез
витаминов (В1, В12), лидазы, глютаминовой кислоты.
Спустя 2-2,5 недели от начала болезни очень хорошие результаты дает лечение интерференционными токами: тетрополярные электроды накладываются на основные ветви лицевого нерва, ритмическая частота - 0-100Гц, продолжительность воздействия - 8-10 минут, курс лечения 10-15 ежедневных процедур. Эффективность лечения значительно повышается при его использовании в комплексе с озокеритотерапией.
В домашних условиях больной самостоятельно применяет умеренное тепло (грелку, теплые опилки, соль) на сосцевидный отросток и на пораженную половину лица.
Кинезиотерапия
Принципы кинезиотерапевтической реабилитации при парезах мимической мускулатуры включают лечение положением, лечебную гимнастику, массаж и электростимуляцию (ЭС). Они в значительной мере базируются на учете взаимодействия мускулатуры интактной и пораженной стороны лица. Известно, что большинство мимических мышц правой и левой половины лица здорового человека являются одновременно антагонистами и синергистами: группы мышц каждой стороны тянут в своем направлении, а действие мышц обеих сторон обеспечивает смысловую симметрию лица, необходимую в любой эмоциональной мимической ситуации.
Лечение положением
Больному рекомендуется спать на боку (на стороне поражения); в течение 10-15 минут по 3-4 раза в день; сидеть, склонив голову в сторону поражения, поддерживая ее тыльной стороной кисти с опорой на локоть; подвязывать платок, подтягивая им мышцы со здоровой стороны в сторону поражения, стремясь при этом восстановить симметрию лица.
Проводится коррекция натяжением: полоски лейкопластыря одним своим концом прикрепляются к коже здоровой половины лица, другой конец на больной стороне фиксируются к специальному шлему,
изготовленному из бинта и марли наподобие шапочки Гиппократа. Основная цель лейкопластырной тяги -растягивать здоровые мышцы, а не коррегировать положение паретичных мышц лица.
Лейкопластырное натяжение для уменьшения глазной щели (лагафтальма) осуществляется одной или двумя узкими полосками, которые прикрепляются на коже века посередине глазной щели и мягко натягиваются свободным концом вверх и кнаружи, также прикрепляясь к неподвижному шлему. Сила натяжения легко определяется по появлению двоения при бинокулярном зрении. Чем уже получается глазная щель при натяжении, тем легче она смыкается при непроизвольном моргании, Таким образом сохраняется естественное увлажнение глаза слезой и облегчается закрывание глаза в ночное время.
Вообще же лечение положением более эффективно в дневное время, когда мимические реакции наиболее выражены. Лейкопластырное натяжение в первые сутки проводят по 30-60мин, 2-3 раза в день, особенно это необходимо при еде и разговоре. Затем время лечения увеличивают до 2-3 часов в день.
Лечебная гимнастика
В остром периоде прозопоплегии лечебная гимнастика проводится с привлечением различных синергических реакций:
а) дыхательно-лицевых,
б) жевательно-лицевых,
в) язычно-лицевых,
г) глоточно-лицевых,
д) глазодвигательно-лицевых,
е) брахио-фасциальных,
ж) имитационных синергий лица,
з) глобальных синкинезий.
На первом этапе важно получить любую, пусть даже недифференцированную и генерализованную, двигательную реакцию пораженных мышц лица. Там где это возможно, голове пациента придается положение, обеспечивающее антигравитационные условия работы парализованных мышц. Иногда с целью дополнительной стимуляции остаточной двигательной активности производится усиление проприоцептивных ощущений с кожных поверхностей над пораженными мышцами, путем их легкого покалывания иглой, а также производится натяжение мимических мышц через палец, подставленный с внутренней стороны щеки или губы.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 608 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|