АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Легкие Плевра

Прочитайте:
  1. Анализ плевральной жидкости № 7
  2. Вероятные причины изменения плевральной жидкости
  3. Гемо- или пневмоторакс: немедленное дренирование плевральной полости.
  4. Для вскрытия поддиафрагмального абсцесса ранее были предложены две категории доступов: чресплевральные и внеплевральные.
  5. Дренирование плевральной полости
  6. Дренирование плевральной полости
  7. Дренирование плевральной полости, показания, противопоказания, осложнения
  8. Инструментальная техника плевральной пункции
  9. Кровотечение в плевральную полость (гемоторакс).
  10. Легкие и кислотно-основной гомеостаз

Лёгкие (лат. pulmo, греч. pneumon) — органы воздушного дыхания у человека, всех млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, большинства земноводных, а также у некоторых рыб (двоякодышащих, кистепёрых и многопёров). Лёгкими называют также органы дыхания у некоторых беспозвоночных животных (у моллюсков, голотурий);

В лёгких осуществляется газообмен между воздухом, находящимся в полости лёгких и кровью, протекающей по лёгочным капиллярам.

Лёгкие у человека — парный орган дыхания. Лёгкие заложены в грудной полости, прилегая справа и слева к сердцу. Они имеют форму полуконуса, основание которого расположено на диафрагме, а верхушка выступает на 1-3 см выше ключицы. Правое лёгкое состоит из 3, а левое из 2 долей. Каждое лёгкое покрыто серозной оболочной — плеврой и лежит в плевральном мешке. Скелет лёгкого образуют древовидно разветвляющиеся бронхи.

Ткань лёгкого состоит из пирамидальной формы долек (длиной 25 мм, шириной 15 мм), основание которых обращено к поверхности. В вершину дольки входит бронх, который последовательным делением образует в ней 18-20 концевых бронхиол. Каждая из последних заканчивается структурно-функциональным элементом лёгких — ацинусом.

Ацинус состоит из 20-50 альвеолярных бранхиол, делящихся на альвеолярные ходы; стенки тех и других густо усеяны альвеолами. Каждый альвеолярный ход переходит в концевые отделы — 2 альвеолярных мешочка. Альвеолы (диаметр — 0,15 мм) представляют собой полушаровидные выпячивания и состоят из соединительной ткани и эластичных волокон, выстланы тонким прозрачным эпителием и оплетены сетью кровеносных капилляров. В альвеолах происходит газообмен между кровью и атмосферным воздухом. С внутренней (сердечной) поверхности в лёгких имеется углубление — ворота лёгких, через которые в них входят первичный бронх, нервы и лимфатические сосуды, лёгочная артерия, несущая венозную кровь от правой половины сердца, и выходят лёгочные вены, несущие артериальную кровь в левую половину сердца. Все они образуют корень лёгкого.

Дыхательное движение грудной клетки, растягивая ткань лёгкого при вдохе, заставляют поступать в него воздух; спадение лёгкого происходит пассивно вследствие эластичной тяги лёгочной ткани. Полная ёмкость лёгких равна 5000 см3, жизненная (при максимальном вдохе и выдохе) — 3500—4500 см3; обычный вдох составляет 500 см3. Лёгкие обильно снабжены чувствительными, вегетативными нервами и лимфатическими сосудами.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 292 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)