АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Реакции на стероидную структуру

Прочитайте:
  1. C. Парааллергические реакции
  2. E. аллергические реакции
  3. I сосудистые реакции
  4. I. Токсические реакции на введение анестезирующих препаратов
  5. II. Лейкемоидные реакции лимфатического типа.
  6. IV. Качественные реакции на йод в тиреоидине
  7. N Защитно-приспособительные реакции организма при кровопотере подразделяются на
  8. А). Общие реакции
  9. Адаптивные реакции при гипоксии
  10. Аллергические реакции

Основаны на способности стероидного ядра СГ (кардиостероидов) подвергаться дегидротации под действием кислотных реагентов (ук­сусный ангидрид, конц.серная кислота, трихлоруксусная кислота и др.) с образованием окрашенных комплексных соединений. Для СГ обычно проводят реакции:

1.1.Реакция Либермана-Бурхарда. При взаимодействии СГ со смесью уксусного ангидрида и конц.H2SO4 появляется розовое окрашива­ние, переходящее в зеленое.

1.2.Реакция Розенгейма. При взаимодействии СГ с 90% водным рас­твором трихлоруксусной кислоты появляется розовое окрашива­ние, переходящее в лиловое и затем в синее.

1.3.Реакция с хлоридом сурьмы (Ш). СГ образуют лиловое окрашивание.

2. Реакции на ненасыщенное лактонное кольцо. Основаны на способ­ности ненасыщенного лактонного кольца легко окисляться полинитросоединениями в щелочной среде с образованием окрашенных продук­тов реакции. Для СГ обычно проводят реакции:

2.1. Реакция Балье. При взаимодействии с пикриновой кислотой в ще­лочной среде СГ образуют комплексы, окрашенные в оранжевый цвет.

2.2. Реакция Кедде. При взаимодействии с 3,5-в красный цвет.

2.3. Реакция Легаля. При взаимодействии с нитропруссидом натрия в щелочной среде СГ образуют комплексы, окрашенные в красный цвет.

2.4. Реакция Раймонда. При взаимодействии с мета-динитробензолом СГ образуют комплексы, окрашенные в красно-фиолетовый цвет.

3. Реакции на углеводную часть молекулы. Основаны на способности
моносахаридов углеводной цепи образовывать окрашенные комплексы с различными реактивами.

3.1.Моносахара, входящие в состав СГ, после предварительного гид­ролиза ступают во все цветные реакции, свойственные углево­дам (Феллинга, серебряного зеркала и др.).

3.2.Для дезоксисахаров предложена реакция Келлер-Килиани. Дезоксисахара в присутствии сульфата железа (III), ледяной уксусной кислоты и конц. Н2СО4 образуют комплексы, окрашенные в синий или сине-зеленый цвет. Необходимым условием для проведения этой реакции является отсутствие на конце углеводной цепи обычных Сахаров (глюкозы).

Все указанные реакции используются в научных и поисковых исследова­ниях. Достоверное заключение о присутствии в лекарственном растительном сырье СГ можно сделать только при положительном результате всех трех групп качественных реакций на различные части молекулы.

В ГФ-XI на сырье наперстянок пурпурной и крупноцветковой, ландыша майского и горицвета весеннего качественных реакций не предусмотрено.

Кроме того, СГ образуют нерастворимые комплексы с растворами ду­бильных веществ, что используется при отравлениях СГ.

 

Количественное определение СГ проводят методом биологической стандартизации (ГФ-XI, вып.2, с. 163-175).

Метод основан на способности СГ вызывать в токсических дозах оста­новку сердца животных в стадию систолы. В качестве подопытных животных используют лягушек, голубей или кошек. Чувствительность животных к сер­дечным гликозидам определяют в сравнении со стандартными индивидуальны­ми веществами или экстрактами, которые вырабатывают в специальных науч­но-исследовательских институтах. Активность лекарственного сырья и препа­ратов СГ выражают в единицах действия (ЕД), которые, в зависимости от вида животных, обозначают: ЛЕД - «лягушачьи» ЕД, КЕД - «кошачьи» ЕД или ГЕД - «голубиные» ЕД.

1 ЛЕД соответствует наименьшей дозе стандартного препарата, вызы­вающей остановку сердца стандартной лягушки (самец травяной лягушки мас­сой 28-33 г). Сырье и препараты Digitalis sp., Convallaria sp. и Adonis vemalis должны вызывать остановку сердца лягушки в течение 1 часа, a Strophantus sp. и Erysimum diffusum - в течение 2 часов.

Под 1 КЕД или 1 ГЕД понимают дозу стандартного препарата из расчета на 1 кг массы животного.

В нормативной документации на лекарственное сырье и препараты, со­держащие СГ, обязательно указывается ВАЛОР (количество ЕД в 1 г сырья).

Недостатками метода биологической стандартизации являются его трудо­емкость, высокая стоимость, большая ошибка опыта (до 25%). Поэтому норма­тивная документация на некоторые виды сырья (Folia Digitalis lanatae) и препа­раты СГ требует определять их количественное содержание физико-химическими (хроматофотоэлектроколориметрическим или хроматоспек-трофотометрическим) методами. Они основаны на предварительном хромато-графическом разделении СГ с последующим фотоэлектроколориметрическим или спектрофотометрическим определением.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 859 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)