Клинико-рентгенологические проявления
Связь заболеваний пародонта с сахарным диабетом стала объектом множества исследований. Частота заболеваний пародонта при сахарном диабете колеблется от 51% до 98%. В то же время у больных пародонтитом в 10% случаев выявляется сахарный диабет. Часто впервые диагноз сахарного диабета устанавливает стоматолог, так как у многих больных пародонтитом нередко диагностируется его начальная стадия.
Считают, что изменения в пародонте у детей при сахарном диабете проявляются раньше, чем изменения на глазном дне. Установлена и противоположная связь: гнойно-воспалительные процессы в челюстно-лицевой области усугубляют течение сахарного диабета.
Заболевания пародонта при сахарном диабете имеют ряд клинических особенностей. Наиболее ранним признаком заболевания является гингивит, чаще он встречается у 11,6% больных, страдающих сахарным диабетом до 20 лет. Причем у больных в возрасте до 30 лет распространенность гингивита увеличивается до 30%.
Явления гингивита имеют, как правило, экссудативный, геморрагический, пролиферативный характер. Типичными его симптомами являются цианотичный цвет десневого края, рыхлость десневых сосочков, сочетающаяся с выбухающими из десневых сосочков грануляциями, гнойным и геморрагическим отделяемым. Часто гингивит у детей сочетается с поражением слизистой. Считают, что при сахарном диабете изменения в пародонте возникают только у тех детей, которым лечение не проводилось или было недостаточным. Изменения проявляются катаральным гингивитом с более яркой окраской десны в некоторых участках. Иногда отмечается пышный рост грануляций, что зависит от тяжести течения диабета.
Наиболее часто у больных сахарным диабетом развивается пародонтит, при этом у детей подвижность зубов нередко возникает при еще незначительной глубине десневых карманов; при тяжелой же форме заболевания она резко выражена и не соответствует степени деструкции пародонта. Зубы покрыты налетом, имеются над- и поддесневые зубные камни. Зубы перемещаются, развиваются вторичные аномалии их положения и окклюзионных контактов, что нередко еще больше усложняет течение пародонтита. Некоторые авторы указывают на пародонтальные карманы, из которых в большом количестве выделяется гной, и нередко выбухают грануляции.
Считают также, что изменения в десне и кости носят дистрофический характер, а воспаление присоединяется вторично вследствие ослабления резистентности организма. Наиболее характерным и тяжелым признаком пародонтита при сахарном диабете является дистрофия альвеолярного отростка с резорбцией межзубных перегородок, что приводит к раннему выпадению постоянных зубов. Отмечаются быстрое прогрессирование дистрофически-воспалительного процесса в околозубных тканях и частый рецидив пародонтальных абсцессов.
Пародонтальный синдром при сахарном диабете отличается характерным набухшим, ярко окрашенным, с цианотичным оттенком десквамированным десневым краем, легко кровоточащим при зондировании. Имеются пародонтальные карманы с обильным гнойно-кровянистым отделяемым и сочными грануляциями. Зубы покрыты обильным мягким налетом, они значительно подвижны и легко смещаются.
Общепризнано, что клиника пародонтита при сахарном диабете тем тяжелее, чем старше больной и больше давность заболевания.
Вакуум-проба является показательным диагностическим тестом для определения заболеваний пародонта у больных сахарным диабетом. Так, чем тяжелее форма сахарного диабета, тем медленнее рассасываются вакуумные гематомы на десне. Определение стойкости капилляров по Кулаженко у больных сахарным диабетом говорит о выраженном воспалении в сравнении со здоровыми лицами.
При рентгенологическом обследовании больных с пародонтитом при сахарном диабете характерны разлитой остеопороз и "воронкообразное", "чашеобразное", "кратерообразное" разрушение кости вокруг зубов, преимущественно в боковых отделах, в то время как во фронтальном отделе преобладает горизонтальная резорбция.
По литературным данным, у 60,3% больных сахарным диабетом наблюдаются деструктивные изменения в кости, у 26,2% - дистрофически-склеротическая перестройка. Ведущими рентгенологическими признаками пародонтита являются исчезновение кортикальной пластинки и появление остеопороза, наличие различных деструктивных изменений в костной ткани альвеолярного отростка.
Изменения органической структуры кости при сахарном диабете объясняются повышенной функцией надпочечников и щитовидной железы.
У больных сахарным диабетом развиваются парестезии, извращение вкуса. Парестезия слизистой оболочки при диабете возникает рано наряду с ее сухостью. Клинические проявления парестезии сходны с таковой при других заболеваниях, например нервной системы, желудочно-кишечного тракта и др. При диабете жжение слизистой оболочки обычно сопровождается зудом кожи в области гениталий и других отделов тела. Вкусовая чувствительность у больных сахарным диабетом снижена к сладкому, соленому и в меньшей степени к кислому. Нарушения вкусовой чувствительности носят функциональной характер и после проведенного лечения нормализуются.
Стоматологам хорошо известны грибковые поражения полости рта. Так, у 23 больных были обнаружены дрожжеподобные грибы в связи с жалобами на боли типа глоссадинии, у 15 из них констатирована субклиническая форма сахарного диабета и у 3 - клинические проявления его.
У детей, страдающих сахарным диабетом, наблюдаются дисбактериоз слизистой оболочки полости рта, который проявляется массивным вегетированием грибов рода Candida, золотистого стафилококка и более частым обнаружением их ассоциаций. Некоторые авторы почти в 100% случаев находили кандидоз слизистой оболочки полости рта.
Чаще развивается ангулярный хейлит (воспаление губ) грибковой природы. Разные авторы считают, что его частота колеблется от 2 до 29% случаев. У таких больных развивается также грибковый глоссит (72%).
В период декомпенсации сахарного диабета у 36 больных их 195 (18,5%) был выявлен хронический рецидивирующий афтозный стоматит. Причем больные не предъявляли каких-либо жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта. Согласно данным анамнеза, у 9 из них рецидивы наблюдались в течение 6 лет, у 11 - в течение 3 лет и у остальных 16 больных - в течение 1,5-2 лет. Высыпания афт совпадают с увеличением содержания сахара в крови. Рецидивы у большинства больных наблюдались 1-2 раза в год. Больные отмечали, что местная обработка полости рта не приводила к их исчезновению. Выздоровление наступало только в результате применения комплексной терапии. Отмечены следующие особенности хронического рецидивирующего афтозного стоматита при сахарном диабете: быстрый переход единичных элементов поражения в язвенные поверхности. Язвы, как правило, локализованы в переднем отделе полости рта - на кончике и боковых поверхностях языка, слизистой щеки. Частые рецидивы афтозно-язвенного стоматита, как правило, совпадали с подъемом сахарной кривой.
Указывают на развитие декубитальных язв у больных, страдающих декомпенсированной формой сахарного диабета, которые могут длительно существовать. Наблюдается также развитие трофических язв у больных, а также быстрое развитие пролежней от протезов, которые ранее не вызывали травм.
Происходит увеличение размеров языка из-за отека наряду с красно-фиолетовой окраской ("свекольный" язык), и "лакированной" поверхностью. Это происходит вследствие атрофии нитевидных сосочков, сочетающейся с гипертрофией грибовидных сосочков, а также складчатостью языка, что является наиболее типичной картиной. Нередко язык у больных сахарным диабетом покрыт белым налетом, шершавый, как бы потрескавшийся, с очагами десквамации в виде гиперкератоза (25%).
Встречается также у больных диабетом глоссодиния (боль в языке). Так, при обследовании 26 женщин с глоссодинией у 18 из них обнаружены нарушения углеводного обмена, характерные для сахарного диабета, а у 3 - клиническая симптоматика сахарного диабета.
Одним из наиболее ранних и частых проявлений сахарного диабета на слизистой оболочке полости рта является нарушение секреции ротовой жидкости, приводящее к ксеростомии, что сопровождается жалобами на сухость во рту. Нередко при этом отмечаются повышенная жажда и аппетит, слизистая блестящая, гиперемированная, катаральное воспаление захватывает почти всю слизистую оболочку полости рта.
Изменяется содержание кальция и фосфора: повышается уровень кальция в ротовой жидкости (1,55(0,02 ммоль/л у больных сахарным диабетом; 1,02(0,01 ммоль/л у здоровых) и снижение фосфора (3,09(0,05 ммоль/л у больных сахарным диабетом; 4,36(0,08 ммоль/л у здоровых). Соответственно происходит изменение соотношения кальций/фосфор в сторону его увеличения. Однако отмечают также и нормальное содержание кальция в слюне.
Указанные изменения в ротовой жидкости приводят к нарушению основных ее функций - минерализующей, очищающей, защитной и преобладанию процессов деминерализации над реминерализацией.
Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 545 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|