АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диагностика. Тема: «С/процесс при сахарном диабете у детей»

Прочитайте:
  1. II. Ранняя диагностика.
  2. Аденоиды. Гипертрофия нёбных миндалин. Клиника. Диагностика. Лечение
  3. Бактериологическая диагностика.
  4. Варикозная болезнь нижних конечностей. Этиология и патогенез. Классификация. Клиника заболевания в зависимости от стадии. Диагностика. Лечение. Осложнения.
  5. Водянка беременных.Клиника.Диагностика.Лечение.
  6. Возбудители анаэробной газовой инфекции. (клостридии).Таксономия и характеристика. Микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и лечение.
  7. Возбудители ботулизма. Таксономия и характеристика Микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и лечение.
  8. Возбудители брюшного тифа и паратифов. (Сальмонеллы).Таксономия и характеристика. Микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и лечение.
  9. Возбудители коклюша и паракоклюша. Таксономия и характеристика. Микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и лечение.
  10. Возбудители чумы морфологические и культуральные особенности. Источники инфекции. Лабораторная диагностика. Особенности работы с чумным материалом.

Лекция № 19.

Тема: «С/процесс при сахарном диабете у детей».

Отделение: «Медсестра».

ПЛАН.

  1. Понятие «Эндокринология», «Гормоны».
  2. Сахарный диабет – понятие. Актуальность проблемы.
  3. Этиология, патогенез СД
  4. Классификация СД понятие о диабете 1 и П типа.
  5. Основные стадии развития СД (предиабет, латентный, явный)
  6. Диагностика СД и самоконтроль.
  7. Особенности диетотерапии при СД.
  8. Инсулинотерапия (основные современные фармакологические препараты, особенности введения)

 

Эндокринология -наука о железах внутренней секреции и выделяемых ими непосредственно в кровь гормонах. Эндокринная система регулирует работу органов, обменные процессы, поддерживает состояние равновесия в организме. Гормоны – это биологически активные в-ва, образ. в железах внутренней секреции, оказывает регулирующее влияние на функции удаленных от места их секреции органов и систем организма. Одна и та же железа внутренней секреции может продуцировать разные по своему действию гормоны. Гормоны оказывают свое физиологическое действие в очень малых дозах. Регуляция деятельности желез внутренней секреции осуществляется корой г.мозга. Нарушение деятельности эндокринных желез приводят к развитию эндокринных заболеваний, при этом нарушается деятельность всех органов и систем.

Сахарный диабет – заболевание, обусловлено абсолютной или относительной недостаточностью инсулина, приводящие к нарушению обмена в-в (в первую очередь углеводного), проявление хронической гипергликемией.

В последние десятилетие заболеваемость СД неуклонно прогрессирует. На детский возраст приходится от 1-8% от общего числа заболевших. Пик заболеваемости наблюдается в возрасте 3-4 года, 6-8лет, 11-14лет. Грудные дети составляют 0,5%.

Встречается также врожденный сахарный диабет.

Наибольшее количество больных приходится на развитые страны (Финляндия, Швеция, Дания, США). В Санкт-Петербурге заболеваемость составляет около 48-50 на 100.000 детей. Каждый год в СПб появляется около 100 вновь заболевших детей.

Этиология:

  1. Генетический фактор
  2. Аутоиммунный фактор
  3. Вирусные инфекции (паротит, корь, гепатит)
  4. Нарушение питания (чрезмерно употребление углеводов и жиров).
  5. Ожирение.
  6. Стрессы, травмы головы.
  7. Эндокринные заболевания.
  8. ВПР поджелудочной железы, опухоли.

Патогенез: Инсулин вырабатывается В Клетками островков Лангерганса (клетки поджелудочной железы), а клетками вырабатывается – глюкагон. Это гормоны – антагонисты. Инсулин расщепляет поступающую в организм глюкозу, а глюкагон способствует ее накоплению. При нормальной работе железы оба процесса сбалансированы, содержание сахара в крови поддерживается на определенном уровне.

Глюкоза крови стимулирует секрецию инсулина.

Инсулин способствует переходу глюкозы из крови в мышечную и жировую ткань, способствует превращению глюкозы в гликаген, способствует полному расщеплению глюкозы. При дефиците инсулина или нечувствительности тканей к инсулину, ткани организма не получают глюкозу, либо не усваивают ее. Глюкоза накапливается в крови

(гипергликемия), уменьшается превращение ее в жиры, синтез белков, нарушаются окислительно – восстановительные процессы. Для поддержания энергетического обмена у больного начинается образование глюкозы из жиров, белков, гликагена. В отсутствии инсулина нарушается окисление липидов, в крови накапливаются токсические продукты обмена жиров, (кетоновые тела) белков, избыток глюкозы выводится через почки (возникает полиурия). Больной худеет, появляется жажда, слабость, нарушение иммунитета, возникают трофические нарушения кожи и слизистых. Нарушается деятельность ЦНС, почек, печени, глаз.

В детском возрасте потребность в инсулине более высокая, быстрее истощается инсул. Аппарат, характерно более тяжелое течение.

Классификация (инсулинозависимый СД) (инсулинонезависимый)

1.Клинический тип 1 типа – ИЗСД

П типа – ИНСД

ИЗСД – встречается у детей и лиц молодого возраста. Этиология – в основном инфекция, аутоиммуные процессы, генетическая предрасположенность.

Характеризуется острым началом, прогрессирующим течением, склонностью к кетоацидозу.

ИНСД – встречается у лиц зрелого и пожилого возраста, на фоне ожирения, при относительной недостаточности инсулина (переход в неактивную форму, повышенное разрушение, повышенная выработка гормонов – антагонистов – глюкагон, тироксин, кортизол). Характеризуется постепенным бессимптомным началом, не приводит к кетоахцидозу, компенсируется с помощью диетотерапии и пероральных сахароснижающих препаратов.

2. Степени тяжести.

1 легкая, П среднетяжелая, Ш тяжелая.

3. Стадия развития.

Предиабет, латентный СД, явный СД.

Клиника:

Ø Предиабет (потенциальный Д) –имеется высокая степень риска заболевания, но нет его развития. Уровень сахара в крови натощак и после нагрузки глюкозой нормальный. Имеются факторы риска: наличие СД у больных родственников, большая масса тела при рождении (4100), избыточный вес, наличие эндокринных заболеваний, близнецы больного СД

Ø Латентный (скрытый) СД. Характеризуется отсутствием клинических проявлений. Уровень сахара в крови натощак в пределах нормы, но сахарная кривая носит патологический характер. Перед проведением пробы обследуемый в течение 3-х дней должен получать обычную пищу без ограничения углеводов. Берется кровь натощак, затем после приема глюкозы (50г на 1 м2 поверхности тела) измерить глюкозу ч/з 1 час (в норме ее уровень повышается, но не более 50% от исходного), затем берут ч/з 2 часа (в норме уровень глюкозы снижается до исходного).

Ø Явный СД: Типичные симптомы жажда, сухость во рту, частые и обильные мочеиспускания (ночной энурез), быстрая утомляемость, головокружение, похудание за короткий срок при наличии хорошего аппетита. Отмечаются признаки обезвоживания (сухая кожа, слизистые, яркий язык), на лице диабетический румянец. У детей грудного возраста – жадно сосут, отсутствие прибавки массы тела, «накрахмаленные» пеленка из-за отложения на них кристаллов сахара. Характерны стойкие опрелости, Для детей характерны поражения кожи-пиодермии, стоматиты, у девочек вульвовагиниты. Чаще всего СД течет бурно, но может быть медленное течение, тогда необходимо обращать внимание на спутников СД – (пиодермии, фурункулез, стоматиты и т.д.).

Осложнения:

Ø Диабетическая ангиопатия (ретино, нефро, кардио), диабетическая стопа.

Ø Жировая инфильтрация печени.

Ø Диабетическая катаракта.

Ø Задержка роста, полиневрит.

Ø Комы.

Ø Неспецифические (гнойничковые поражения кожи, слизистых, вульвит).

СД может быть компенсированным, субкомпенсированным, декомпенсированным.

Диагностика.

Ø Гипергликемия (­ 5,5ммоль/л) явный СД 11-16 ммоль/л. Определить лабораторным способом, а также глюкометрами, тест-полосками «глюкопрофиль»

Ø Глюкозурия (2-8%) – определить лабораторно, а также с помощью тест-полосок (глюкотест мультистикс)

Кетоновые тела определить используя полоски «Кетостикс».

Лечение:

Диетотерапия - основа – индивидуальный подбор суточной калорийности, диета, сбалансированная по содержанию углеводов, жиров, белков, витаминов и минералов (ст.№9). Питание 6 раз в сутки (3 основных –завтрак, обед, ужин и 3 «перекуса» - второй завтрак, полдник, второй ужин).

Из пищевого рациона исключают легкоусвояемые углеводы (сахар, конфеты, варенье, изделия из белой муки). Заменяют на углеводы, содержащие большое количество клетчатки. Из крупы исключают рис, манную, предпочтение отдают – гречневой, перловой, пшенной. Прием картофеля ограничивают, черный хлеб назначают в количествах, близких к потребностям. Овощи дают в сыром и тушеном виде, фрукты до 500 гр. В день (зеленые яблоки, слива, апельсины, киви, грейпфрут), исключить виноград, бананы, хурма, дыни, абрикосы.

Сахар заменяют – дают ксилит, сорбит. Суточная потребность в жирах покрывается за счет сливочного масла, жиров растительного происхождения.

Инсулинотерапия – Доза инсулина зависит от тяжести заболевания и от потери глюкозы с мочой в течение суток. На каждые 5гр. глюкозы, выведенные с мочей, назначают 1ЕД инсулина. Инсулин вводят в основном подкожно, но иногда в/м и в/в.

По действию препараты инсулина могут быть:

Ø Короткого действия (пик действия ч/з 2-4ч.,) длительность действия 6-8 час. Актрапид, хумулин Р, авестис. Инсулин Рапид (свиной), хумалог (действие 4ч)

Ø Средней продолжительности действия (пик ч/з 5-10 час, действие 12-18час). Инсулонг, Монотард НМ (человеческий), Монотард МС(свиной). Хумулин Н, Базал.

Ø Длительного действия (пик ч/з 10-18час, действие 20-30ч). Ультралонг, Ультратард НМ. Инсулин может вводиться шприцом (1мл-40ЕД, 1мл-50ЕД, 1мл –100ЕД)., также с помощью шприц-ручек. Инсулин вводится за 30 минут до еды. Доза распределяется в течение суток. Помогает в этом суточный глюкозурический профиль. Может применяться помпа – автоматически регулируя введения И в зависимости от уровня глюкозы.

Ø Для лечения СД П типа используют, а также при легких формах заболевания сахароснижающие препараты. (букарбон, диабетон, адебид).

Ø Витамин группы В, С.

Ø Эссенциале, корсил.

Ø Необходим уход за стопами (ежедневно мыть теплой водой с мылом, насухо вытирать, смазывать кремом, ногти подстригать и обрабатывать не закругляя на углах, для осмотра подошв использовать зеркало, проверять обувь на наличие посторонних предметов, не ходить босиком, на высоком каблуке, не использовать узкую обувь и тугие носки).

Ø В школе рекомендован дополнительный выходной, освобождение от сдачи экзаменов. Контроль за физической нагрузкой ребенка.

Наиболее тяжелыми осложнениями являются комы:

1.Гипогликемическая - резкое уменьшение количества сахара в крови, приводящее к снижению усвоения глюкозы клетками г.мозга и его гипоксии.

Причины:

- Нарушение диеты (после введения инсулина не поел).

- Передозировка инсулина.

- Повышенная физическая нагрузка.

- О.инфекционное заболевание

- Прием алкоголя.

Клиника: развивается быстро. Ребенок становится возбужденным, может быть озноб, чувство голода, дрожь, г.боль, головокружение, сердцебиение, повышенная потливость, анемия губ, подбородка, затем наступает потеря сознания, могут быть судороги.

Неотложная помощь: если ребенок в сознании дают – быстрорастворимый сахар, сладкий чай, белый хлеб, сок. Если без сознания 20-50 мл 20-40% р-ра глюкозы – в/в струйно. При отсутствии сознания – в течение 10-15 минут вводят в/в капельно 5-10% р-р глюкозы до тех пор пока ребенок не придет в сознание. Дают увлажненный О2, кофеин. После выведения из комы назначают:

- углеводистую пищу – жидкую манную кашу, картофельное пюре. Консультация эндокринолога.

2.Гипергликемическая – (диабетическая) кома – это резко выраженные метаболические расстройства, связанные с ацидозом и кетозом на фоне гипергликемии.

Причины: - поздняя диагностика СД, нарушение диеты (употребление углеводистой пищи), недостаточная доза инсулина (пропуск инъекции) стрессы, сопутствующие заболевания.

Клиника: общая слабость, тошнота, рвота, г.боль, утомляемость, вялость, может быть кожный зуд, полиурия, усиливается жажда, боли в животе, мышцах. Кожа сухая, холодная., пульс частый, АД понижено, характерный запах ацедоза изо рта, глаза западают, глазные яблоки мягкие при надавливании. На лице – диабетический румянец. Дыхание шумное. Больной становится заторможенным с дальнейшей утратой сознания.

Неотложная помощь:

Ø Промыть желудок р-ром гидрокарбоната натрия или физ. раствором. Поить раствором соды. Очистительная клизма с гидрокарбонатом натрия. Оксигенотерапия. Дезинтоксикационная терапия. Инсулин назначают в/в в дозе

2-4 ед/кг, но вводят только ½ дозы. Через 2-3 часа делают повторную иъекцию, но в небольших дозах с обязательным определением уровня сахара в крови. После прекращения рвоты дают сладкий чай, щелочную минеральную воду., соки. Назначают постельный режим. «Д» наблюдение осуществляют педиатр и эндокринолог. Это комплекс мер лечебных и профилактических.

Ø Диабет для ребенка - это образ жизни. Необходима работа с родителями, чтобы объяснить особенности дальнейшей жизни ребенка., особенности его обучения в школе.

Ø Обучить маму и ребенка введению инсулина и методике самоконтроля.

Ø Осмотр регулярный невропатолога, а так же окулиста, сдача мочи (общий анализ) регулярно.

Ø Освобождение от профилактических прививок на определенный срок, прививки по индивидуальному графику.

Ø Дозированная физическая нагрузка – ЛФК.

Профилактика – выявление детей из групп риска (1 раз в год берут анализ мочи на сахар и по необходимости проводят сахарную кривую). Сан. просвет работа среди населения

- Обследование членов семьи заболевшего ребенка (определение уровня инсулина в организме, определение уровня а/т к поджелудочной железе).

 


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 355 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)