I. Кардиальные эффекты СГ
При сердечной недостаточности (СН) наблюдается венозный застой крови, гипоксия тканей, одышка, отеки, уменьшение переносимости физической нагрузки и др.
1. Систолическое или положительное инотропное действие (от греч inos – сила)
Усиление и укорочение систолы. В результате повышения сократимости миокарда увеличивается ударный объём сердца и минутный объём крови (МОК), наблюдается более полное освобождение желудочков от крови. Сокращение сердца более энергичное и быстрое.
2. Диастолическое или отрицательное хронотропное действие (от греч. chronos – время)
Урежение частоты сердечных сокращений, удлинение диастолы. В результате:
а) Увеличивается время отдыха сердца (диастола), время его питания;
б) Увеличивается время наполнения желудочков (увеличение ударного объёма).
Урежение ритма сердечных сокращений связано с возбуждением вагуса.
СГ возбуждают ЧНО сердца и через кардио-кардиальные рефлексы возникает брадикардия. Кроме этого, в результате усиления систолы, повышается АД в аорте, возбуждаются механорецепторы, возникает рефлекторная брадикардия.
Систолическое и диастолическое действие способствуют восстановлению энергетических ресурсов миокарда, обеспечивают лечебный эффект при СН. За счет ускорения циркуляции крови уменьшается венозный застой в большом и малом круге кровообращении, падает венозное давление, постепенно исчезают отеки, улучшается питание и деятельность всего организма.
Работа сердца усиливается без увеличения потребности сердца в О2, т.е. возрастает КПД сердца.
3. Замедление проводимости или отрицательное дромотропное действие (от греч. dromos – бег, быстрое движение)
Снижается скорость проведения нервного импульса по проводящей системе сердца. Большие дозы могут вызывать блокаду проведения (предсердно-желудочковый блок или АВ-блокада).
Эффект связан с: а) прямым влиянием СГ на проводящую систему сердца, и б) активацией проводящей системы сердца за счёт возбуждения М-ХР атриовентрикулярного (предсердно-желудочкового) узла, что приводит к нарушению проводимости.
4. Повышение возбудимости миокарда или положительное батмотропное действие (от греч. batmos – порог).
Снижается способность отвечать на стимулы (снижение порога возбудимости). В больших дозах это опасно.
5. Большие дозы СГ приводят к увеличению автоматизма миокарда (способность клеток вырабатывать импульсы, что приводит к появлению эктопических очагов возбуждения).
Увеличение автоматизма может приводить к желудочковой аритмии (экстрасистолии), что является опасным побочным действием.
Механизм кардиотонического действия СГ
В состоянии покоя внутри клетки больше К+, снаружи Νа+. При возбуждении К+ выходит из клетки, Νа+ входит в клетку. В клеточную мембрану кардиомиоцитов встроена Νа+/К+-АТФ-аза, которая обеспечивает передвижение Νа+ и К+ через клеточную мембрану.
Νа+/К+-АТФ-аза имеет SH-группы. СГ связываются с SH-группами и тормозят работу Νа+/К+-АТФ-азы, содержание калия в клетке уменьшается, натрия увеличивается. Это стимулирует натриево-кальциевый обмен и увеличивается поступление в клетки Ca2+, в результате усиливается сокращение миокарда.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 701 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|