АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Биологические эффекты тиреоидных гормонов

Прочитайте:
  1. E. уменьшение концентрации контринсулярных гормонов
  2. I. Иммунобиологические средства
  3. I. Кардиальные эффекты СГ
  4. III. КРАТКИЙ СПРАВОЧНИК ГОРМОНОВ С УЧЕТОМ МЕСТА ИХ ВЫРАБОТКИ И ФУНКЦИИ
  5. VI. Составление заявок на медицинские иммунобиологические препараты и обеспечение ими организаций здравоохранения
  6. Активность продукции гормонов и чувствительность к ним органов-мишеней
  7. Альфа и бета-адреномиметики. Основные эффекты, применение.
  8. Антиаритмические эффекты калия
  9. Антибиотики группы пенициллина. Классификация. Механизм и спектр действия. Особенности действия отдельных групп препаратов. Показания к применению. Побочные эффекты.
  10. Антибиотики из группы аминогликозидов. Спектр и механизм действия, сравнительная характеристика препаратов, применение, побочные эффекты

1. Меняют активность генетического аппарата клетки. Так, например, связываясь с ядерными рецепторами Т4 в Т3 повышают активность РНК-полимеразы и матричную активность хроматина, что приводит к стимуляции синтеза РНК. Активируется синтез Nа++-АТФазы, НАДФ-зависимой малат-ДГ (малик-фермент), митохондриальной α-глицерофосфат-ДГ, сукцинат-ДГ, ЦХО.

2. Влияют на энергетический обмен. На митохондриях имеются рецепторы к Т3. Т3 вызывает морфологические и биохимические изменения: масса митохондрий увеличивается, интенсифицируется энергетический обмен, что проявляется в виде калоригенного эффекта. Калоригенный эффект (повышение основного обмена) – возрастание потребления О2 организмом, сопровождающееся увеличением теплопродукции. Тиреоидные гормоны влияют на скорость потребления О2 клетками, усиливая его поглощение.

Для оценки функции ЩЖ определяют интенсивность (или скорость) основного обмена. Скорость основного обмена (или базальная скорость метаболизма) – это мера потребления О2 организмом в состоянии полного покоя, спустя 12 часов после еды. Вызываемое тиреоидными гормонами увеличение теплообразования обусловлено не разобщением митохондриального окислительного фосфорилирования (как думали раньше), а увеличением расхода АТФ в энергозависимых процессах. Это приводит к расщеплению АТФ с образованием АДФ, который опять стимулирует окислительное фосфорилирование, приводя к увеличению потребления О2. Таким образом, калоригенный эффект – это высвобождение энергии в виде тепла вследствие интенсификации обмена веществ. Количество АТФ при этом не увеличивается, но и не уменьшается.

3. Т3 и Т4 регулируют микровязкость клеточных мембран, изменяя соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в её составе и, соответственно, изменяют скорость поступления субстрата (аминокислот, ионов Nа+, К+, Са2+, сахаров, нуклеотидов) в клетку, для синтеза белков.

4. Тиреоидные гормоны стимулируют синтез белков, что сопровождается увеличением мышечной массы.

5. В физиологических концентрациях увеличивают транскрипцию генов, координирующих ферменты липогенеза, например, НАДФН-зависимой малат-ДГ. Это – цитозольный фермент, восстанавливающий НАДФ для синтеза ВЖК. В печени Т3 и Т4 ускоряют синтез холестерина и синтез жёлчных кислот. Т3 и Т4 косвенно стимулируют липолиз в жировой ткани. Под влиянием Т4 усиливается биосинтез ФЛ в печени.

6. Тиреоидные гормоны усиливают процесс всасывания углеводов в ЖКТ и ускоряют процесс их распада в клетке. Т3 и Т4 в клетках печени ускоряют гликолиз. В результате усиливается образование молочной и пировиноградной кислот. Одновременно увеличивается распад и уменьшается синтез гликогена в печени. Т3 в физиологических условиях увеличивает в мышцах потребление глюкозы. Т4 мешает углеводам превращаться в жиры.

 


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 766 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)