АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Этиология. Историческая справка

Прочитайте:
  1. IV. Этиология
  2. IV. Этиология.
  3. IX. Этиология, патогенез,
  4. L Этиология – пневмоциста, Chl.trachomatis
  5. VIII. ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ
  6. VIII. Этиология и патогенез
  7. XII. Этиология и патогенез
  8. А. Этиология
  9. Аборты. Этиология, классификация, профилактика
  10. Аденома предстательной железы. Этиология, патогенез, клиника, диагностика

Историческая справка

Тяжелое заболевание, сопровождающееся поражением ЦНС и и приводившее к высокой летальности, стало отмечаться с 1932 года в некоторых районах таежной зоны Дальнего Востока. Оно оставалось нераспознанным и диагностировалось как токсический грипп. Чаще и тяжелее болели приезжие. Местные жители болели легче, без летальных исходов.

В 1937 году на Дальний Восток была направлена первая научная экспедиция под руководством известного эпидемиолога Зильбера. В нее и последующие экспедиции входили выдающиеся вирусологи Чумаков и Смородинцев. Уже в первый год исследований был выделен возбудитель заболевания, установлен в общих чертах эпидемический процесс, переносчик заболевания, изучена клиника энцефалита.

В последующие годы работа экспедиций была направлена на выявление способов лечения и профилактики заболевания.

Заболевание регистрируется в России на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале и в центральных областях, а также в Болгарии, Венгрии, Польше, Беларуси, скандинавских и других странах.

 

Этиология

Возбудитель клещевого энцефалита – арбовирус, содержит РНК, обладает различной сте­пенью устойчивости к факторам внешней среды: при на­гревании до 60 °С он погибает через 10 мин, а при кипячении — через 2 мин. Вирус быстро разрушается при уль­трафиолетовом облучении, воздействии лизола и хлорсодержащих препаратов.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 290 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)