АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПРОВОДЯЩАЯ СИСТЕМА СЕРДЦА

Прочитайте:
  1. A. система сбора, обработки и хранения и выдачи информации о техническом состоянии недвижимого имущества
  2. B Нет. Нижняя граница сердца по linea medioclavicularis sinistra располагается в
  3. B. ишемическая болезнь сердца
  4. E. четырьмя буферными системами плазмы крови
  5. Fl-адренергическая система
  6. Fl-адренергическая система
  7. II ступень - окуляр - система из 2-5 линз, предназначенная для рассматривания промежуточного изображения.
  8. II. СИСТЕМА ДЫХАНИЯ
  9. II. СИСТЕМА ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
  10. II. Эндокринная система и опухоль

Проводящая система сердца - это анатомически обособленная совокупность структур сердца, которая являетсяспециализированным местным органным регулятором сокращений сердца.

 
Схема. Проводящая система сердца. Модификация: Young B., Lowe J.S., Stevens A.,, Heath J.W., Eds. Wheater's Functional Histology: A Text and Colour Atlas = Функциональная гистология: текст и цветной атлас, 5th ed., 2006. См.: Гистология человека: Литература. Иллюстрации.
 
 


Проводящая система сердца состоит из синусно-предсердного узла (сино-атриальный узел, узел Киса-Флека, 1)1, межузловых мышечных путей предсердий (2), предсердно-желудочкового узла (атриовентрикулярный узел, узел Ашоффа-Тавары, 3)2, предсердно-желудочкового пучка (атриовентрикулярный пучок, пучка Гиса, 4)3 с его левой (5) и правой (6) ножками, которые разветвляются в мышце желудочков волокнами Пуркинье4.
Структуры проводящей системы образованы специализированными видами кардиомиоцитов, обладающими свойствамиавтоматизма и высокой (по сравнению с обычными мышечными клетками предсердий и желудочков) скоростью проведения возбуждения. Специализированная ткань проводящей системы составляет лишь незначительную часть общей массымиокарда предсердий и желудочков.
Импульс возбуждения зарождается в пейсмекерных клетках синусно-предсердного узла (пейсмекер первого порядка), который в норме задает базовый ритм сердца. Затем возбуждение распространяется по межузловым путям предсердий, вызывая их деполяризацию, после чего переходит к атриовентрикулярному узлу (пейсмекер второго порядка) и возбуждает (деполяризует) его. От атриовентрикулярного узла возбуждение следует по пучку Гиса, распространяется по ножкам пучка вправо и влево, переходит по системе многочисленных ветвлений волокон Пуркинье и распространяется на мышцы желудочков

Общий план строения кровеносной сосудистой системы

В сердечно-сосудистую систему входят сердце как гемодинамический аппарат, артерии, по которым кровь доставляется к капиллярам, обеспечивающим обмен веществ между кровью и тканями, и вены, доставляющие кровь обратно к сердцу. Сердце является четырехкамерным органом, его левая половина (артериальная) состоит из левого предсердия и левого желудочка, которые не сообщаются с его правой половиной (венозной), состоящей из правого предсердия и правого желудочка. Левая половина перегоняет кровь из вен малого круга кровообращения в артерию большого круга, а правая половина перегоняет кровь из вен большого круга в артерию малого круга кровообращения. У взрослого здорового человека сердце расположено несимметрично: около 2/3 находятся влево от срединной линии и представлены левым желудочком, большей частью правого желудочка и левого предсердия и левым ушком, 1/3 расположена вправо и представляет правое предсердие, небольшую часть правого желудочка и небольшую часть левого предсердия.

Сердце лежит впереди позвоночника и проецируется на уровне IV — VIII грудных позвонков. Правая половина сердца обращена вперед, а левая назад. Передняя поверхность сердца образуется передней стенкой правого желудочка. Справа сверху в ее образовании участвует правое предсердие со своим ушком, а слева — часть левого желудочка и небольшая часть левого ушка. Задняя поверхность образована левым предсердием и малыми частями левого желудочка и правого предсердия.

Сердце имеет грудинореберную, диафрагмальную, легочную поверхность, основание, правый край и верхушку, которая лежит свободно. От основания начинаются крупные кровеносные стволы. В левое предсердие впадают четыре легочные вены без клапанного аппарата. В правое предсердие сзади впадают обе полые вены. Верхняя полая вена не имеет клапанов. Нижняя полая вена имеет евстахиеву заслонку, которая не полностью отделяет просвет вены от просвета предсердия. В полости левого желудочка расположены левое предсердно-желудочковое устье и устье аорты. Аналогично в правом желудочке расположены правое предсердно-желудочковое устье и устье легочной артерии.

Каждый желудочек состоит из двух отделов — пути притока и пути оттока. Путь притока крови идет от атриовентрикулярного отверстия до верхушки желудочка (правого или левого); путь оттока крови располагается от верхушки желудочка до устья аорты или легочной артерии. Если полость правого желудочка способна принимать большое количество крови и увеличиваться в 2—3 раза, то миокард левого желудочка может резко повышать внутрижелудочковое давление.

Полости сердца сформированы из миокарда. Миокард предсердий тоньше миокарда желудочков и состоит из двух слоев мышечных волокон. Миокард желудочков более мощный и состоит из трех слоев мышечных волокон. Внутренняя оболочка (эндокард) выстилает полость сердца изнутри и образует его клапанный аппарат. Наружная оболочка (эпикард) покрывает миокард снаружи. Благодаря клапанному аппарату кровь при сокращении мускулатуры сердца всегда течет в одном направлении, а в диастоле не возвращается из больших сосудов в полости желудочков. Левое предсердие и левый желудочек разделяются между собой двустворчатым (митральным) клапаном, имеющим две створки: большую правую и меньшую левую. В правом предсердно-желудочковом отверстии имеются три створки. Большие сосуды, отходящие от полости желудочков, имеют полулунные клапаны, состоящие из трех створок, которые открываются и закрываются в зависимости от величины кровяного давления в полостях желудочка и соответственного сосуда.

Проводящая система сердца представляет собой нервно-мышечную организацию, способную проводить возбуждение. Она состоит из синусового узла, или узла Кизс—Флека, расположенного у места впадения верхней полой вены под эпикардом, атриовентрикулярного узла, расположенного в нижней части стенки правого предсердия, около основания медиальной створки трехстворчатого клапана и частично в нижней части межпредсердной и верхней части межжелудочковой перегородки. От него вниз идет ствол пучка Гиса, находящийся в верхней части межжелудочковой перегородки. На уровне мембранной ее части он делится на две ветви правую и левую, в дальнейшем распадающиеся на мелкие разветвления — волокна Пуркинье, которые вступают в соединение с мышцей желудочков. Левая ножка пучка Гиса делится на переднюю и заднюю. Передняя ветвь пронизывает передний отдел межжелудочковой перегородки, переднюю и передне-боковую стенки левого желудочка. Задняя ветвь проходит в задний отдел межжелудочковой перегородки, задне-боковую и заднюю стенки левого желудочка.

Кровоснабжение сердца осуществляется сетью коронарных сосудов и большей частью приходится на долю левой коронарной артерии, 1/4 — на долю правой, обе они отходят от самого начала аорты, располагаясь пол эпикардом. Левая коронарная артерия делится на две ветви. Правая коронарная артерия снабжает кровью правый желудочек и заднюю поверхность левого желудочка.

Миокарду присущи автоматизм, проводимость, возбудимость, сократимость. Эти свойства определяют работу сердца как органа кровообращения. Автоматизм — способность мышцы сердца вырабатывать ритмичные импульсы к ее сокращению. Проводимость — способность сердечной мышцы проводить импульс от синусового узла (в норме) до рабочей мускулатуры сердца. Сокращение сердечной мышцы происходит последовательно: сначала сокращаются предсердия (систола предсердий), потом желудочки (систола желудочков), после сокращения каждого отдела наступает его расслабление (диастола). Объем крови, поступающей с каждым сокращением сердца в аорту, называется систолическим, или ударным.

Кровообращение — сокращение сердца преодолевает сопротивление в сосудистой сети (особенно в артериолах и капиллярах), создает в аорте высокое давление крови, которое снижается в артериолах, становится меньше в капиллярах и еще меньше в венах. Основным фактором движения крови является разница в кровяном давлении на пути от аорты к полым венам, также продвижению крови способствует присасывающее действие грудной клетки и сокращения скелетной мускулатуры.

Максимальное, или систолическое, давление достигается во время систолы желудочков, минимальное, или диастолическое — к концу диастолы. Разница между систолическим и диастолическим давлением называется пульсовым давлением. В норме у взрослого человека высота артериального давления при измерении на плечевой артерии составляет: систолическое 120 мм рт. ст. (с колебаниями от 110 до 130 мм рт. ст.), диастолическое 70 мм (с колебаниями от 60 до 80 мм рт. ст.), пульсовое давление около 50 мм рт.


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 1415 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)