Интрузионный вывих
Это внедрение корня в костную ткань альвеолярного отростка. Возникает при ударе по режущему краю, всегда сопровождается растяжением, надрывом или полным разрывом тканей периодонта, сдавлением костной ткани альвеолы.
Рентгенологически имеет все признаки неполного и полного вывиха, определяются травмирование стенок альвеол на всем протяжении, исчезновение периодонтальной щели, разрушение дна альвеолы, проекция верхушки корня поврежденного зуба выше соседних. При вколоченном вывихе несформированного зуба ростковая зона проецируется уменьшенной или отсутствует.
При этом виде вывиха происходит полное или частичное погружение зуба в губчатое вещество костной ткани челюсти с частичным или полным разрывом периодонтальных волокон, нарушением кортикальной пластинки лунки зуба.
Клиническая картина. Жалобы на укорочение зуба или его отсутствие. Клинически определяется уменьшение высоты видимой части коронки зуба или полное погружение коронки в лунку. Зуб неподвижен, перкуссия его слабо болезненная. На рентгенограмме при небольшом интрузионном смещении можно наблюдать исчезновение периодонтальной щели. При сильном смещении снимок позволяет выявить локализацию зуба и степень интрузии.
При интрузионном смещении временных зубов может нарушаться целостность кортикальной пластинки фолликула постоянного зуба.
Лечение интрузионного вывиха может быть разное: ранняя репозиция и выжидание самостоятельного повторного прорезывания.
Лечение постоянных зубов со сформированным корнем заключается в ортодонтической репозиции зуба в течение 3-4 недель, (а затем его стабилизация в течение 2-4 недель). Через 2 недели после травмы следует провести экстирпацию пульпы, а каналы временно запломбировать гидроксидом кальция, чтобы предотвратить начало воспалительной резорбции корня. Постоянное пломбирование корневых каналов проводят через 12 месяцев.
Лечение постоянных зубов с несформированным корнем. Если интрузия незначительная, лечение не требуется, такие зубы самостоятельно повторно прорезываются. Если смещение значительное, или в ранние сроки (1-2 недели) не наблюдаются признаки самостоятельного прорезывания, показана ортодонтическая репозиция.
Лечение временных зубов с интрузионным вывихом.
Рекомендуют ждать спонтанного повторного прорезывания в течение 6 месяцев. Если при интрузии временный зуб не выдвигается обратно через 2-3 месяца, то зуб удаляют. Временные зубы с выраженной небной или направленной в сторону дна полости носа интрузией, а так же травмирующие зачаток постоянного зуба рекомендуют удалять.
С 1981 г. на кафедре стотатологии детского возраста детской челюстно-лицевой хирургии и имплантологии ХГМУ для лечения неполного вывиха молочных и постоянных зубов у детей применяют одночелюстные шины, которые одновременно являются репонирующими и фиксирующими. Лечение молочных зубов проводят детям 3—7 лет в тех случаях, когда резорбция корня составляла не более 1/2 его длины.
В сменном и постоянном прикусе шины применяют при вывихе постоянных зубов с формирующимися или сформированными корнями. Образование корней происходит в обычные сроки.
У 2 детей 7 лет с вколоченными вывихами наблюдалась задержка формирования корня на 5 мес., что, видимо, было связано с нарушением зоны роста во время травмы.
Шину изготавливают из ортодонтической проволоки длиной 8—10 см и диаметром 0,6—0,8 мм. Как показано, на рисунке (2А—В), она состоит из отростков для фиксации (1), части, фиксирующей зуб (2), активируемой части в виде петель (3). Шина фиксируется к 2—3 здоровым зубам по сторонам от вывихнутого зуба бронзово-алюминиевой проволокой. Изготавливается она индивидуально, непосредственно у кресла больного. Конструкция шины позволяет проводить с зубом и окружающими тканями лечебные манипуляции. Шина гигиенична, атравматична.
В зависимости от смещения зуба шина имеет следующие основные варианты: для перемещения в вертикальном направлении, при этом она опирается на углы коронки (рис. 1 А); для перемещения в вертикальном и вестибулооральном направлении (рис. 1 Б); для перемещения в вертикальном и мезиодистальном направлении (рис. 1 В). Перемещение в вестибулярном направлении осуществляется накусыванием на окклюзионную накладку, которая служит продолжением фиксирующей части, для перемещения в оральном направлении изготавливается крючок. Если необходимо вывести поврежденный зуб из прикуса, на соседние зубы делают петли с окклюзионными накладками (рис. 1 Г). Определенные трудностями возникают при накладывании шин у детей с глубоким и перекрестным прикусом. В этих случаях необходимо, чтобы фиксирующая зуб часть (2) едва перекрывала его режущий край.
На первом этапе лечения шины выполняют роль ортодонтического аппарата механического действия при активации петель или функционального действия при накусывании на окклюзионную накладку. Это позволяет постепенно, через 3—5 дней, репонировать зуб.
На втором этапе лечения шины фиксируют зуб в течение 21—27 дней. После их снятия во всех случаях зубы были неподвижны.
На контрольной рентгенограмме определялась равномерная линия периодонтальной щели. Участки раздавливания периодонта при вколоченных вывихах проявляются сужением или полным отсутствием периодонтальной щели, что соответствует периодонтально-фиброзному типу сращения. Таким образом, во всех случаях применения шин получен положительный результат.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 730 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
|