Комбинированное костное и соединительнотканное «сращение»
Прорастание соединительной ткани и кости в линию перелома. Этот способ заживления имеет место при значительном смещении фрагментов корня, которые могут еще больше раздвинуться из-за прорастания кости. Рентгенологически линия перелома может быть представлена костеподобной структурой. В обоих фрагментах определяется сплошная «периодонтальная» щель без признаков воспаления. Через некоторое время их края закругляются, а просвет канала может склерозироваться.
4.Заживление без «сращения» и с формированием грануляционной ткани. Прорастание грануляционной ткани в линию перелома при некрозе пульпы. Грануляционная ткань может появиться в результате инфицирования периодонта и пульпы. Клинически зуб не реагирует на электрические и термические тесты, имеет измененную в цвете коронку и слегка подвижен. Линия перелома заполняется грануляционной тканью. Такой вариант можно диагностировать через 3 недели, и он не считается заживлением.
Дети с переломом корня находятся на диспансерном учете, осмотр проводится через 1 и 2 недели, 1, 2, 3, 6 и 12 мес.
Исход перелома корня:
- выпадение коронкового отломка;
- смещение коронкового отломка;
- гибель пульпы в коронковом отломке;
- развитие хронического периодонтита с образованием свища;
- образование внутрипульпарной гранулемы;
- возникновение периодонтита с резорбцией альвеолярного гребня;
- заживление перелома корня.
Наиболее частый исход перелома корня — заживление.
Условия заживления перелома корня по Кронфельду:
- точная репозиция с обеспечением плотного контакта обоих фрагментов;
- прочная иммобилизация фрагментов в этом положении;
- отсутствие инфицирования пульпы;
- хороший иммунитет пациента, способствующий репаративным и регенеративным процессам.
Целью лечения перелома корня должно быть его восстановление за счет образования минерализованного соединения отломков. Сохранение живой пульпы улучшит прогноз лечения (при некрозе коронковой части пульпы минерализованное соединение отломков маловероятно).
Рентгенологические критерии сохранения жизнеспособности пульпы: удлинение корня, утолщение его стенок, уменьшение ширины канала и апикального отверстия.
Лечение переломов корней временных зубов.
При переломе корня временного зуба с воспаленной или некротизированной пульпой, зуб удаляют. Кроме этого показанием к удалению являются значительное смещение коронкового фрагмента и перелом корня временного зуба, сообщающийся с полостью рта. Мелкие фрагменты корня, остающиеся в лунке, можно не извлекать, т.к. они резорбируются.
При переломе корня интактного временного зуба без смещения отломков вмешательства не требуется. Проводят наблюдение за состоянием периапикальных тканей травмированного зуба. Повторные обследования проводят каждую неделю в течение 1-го месяца, затем через 1, 3 и 6 месяцев для определения состояния зуба и периапикальных тканей.
Лечение переломов корней постоянных зубов, не сообщающихся с полостью рта.
Несообщающиеся переломы локализуются в апикальной или средней трети корня. Если при обследовании установлено, что пульпа поврежденного зуба жизнеспособна (реагирует на температурные и электрические тесты), проводят репозицию и иммобилизацию отломков. Правильность репозиции подтверждают рентгенологически. Иммобилизацию отломков проводят с помощью проволочно-композитной шины. Для шинирования можно использовать интерпроксимальное соединение и стекловолоконную ленту Fiber-Splint, систему Риббонд, Гласспен. Продолжительность шинирования составляет 3 месяца.
Стабильность шины проверяют через 30 и 60 дней после травмы.
После удаления шины, если тесты подтверждают жизнеспособность пульпы, цвет коронки зуба не изменился, подвижность коронкового отломка минимальная и наблюдаются рентгенологические признаки консолидации перелома, повторные осмотры проводят через 6 месяцев и 1 год.
При наличии подвижности коронкового отломка повторно устанавливают шину.
Если через 4 - 6 месяцев подвижность сохраняется, необходимо произвести постоянное шинирование поврежденного зуба с соседними зубами (интерпроксимальное соединение).
При некрозе коронковой пульпы считают, что в апикальном отломке она остается жизнеспособной. Поэтому проводят эндодонтическое лечение только коронкового фрагмента корня.
Если на рентгенограмме в области верхушки корня определяется просветление, то это указывает на некроз пульпы апикального отломка. В этом случае показано лечение коронкового и апикального отломков корня, если они хорошо сопоставлены.
Если патологический процесс локализуется в апикальном отломке корня и эндодонтическое лечение выполнить невозможно, то апикальный фрагмент корня удаляют. В 69-86% случаев после шинирования наблюдается облитерация полости зуба.
Происходит или частичная облитерация в апикальной части корня и в области перелома с захватом коронкового участка на 1-2 мм, или полная облитерация всей полости зуба.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 442 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
|