Герпесвирусы. Классификация, вызываемые заболевания. Проявления на слизистой полости рта. Принципы микробиологической диагностики и профилактики
Возбудитель герпеса человека открыт Левенштейном в 1919 г.
Морфология и биологические свойства. Размер вируса 100 — 150 нм, форма двадцатигранника. В эпителиальных и ганглиозных клетках образует внутриядерные включения (тельца Липшютца).
Диагностика основана на клинических признаках, поскольку обнаружение вируса не всегда свидетельствует об его этиологической роли в связи с широким носительством вируса здоровыми людьми (до 70—90%). Вирусологическая диагностика основана на выделении вируса путем введения исследуемого материала (содержимое везикул, слюна, смывы из глотки) в мозг белым мышам, на роговицу кролика и на хорион-аллантоисную оболочку куриных эмбрионов. О наличии вируса судят по внутриядерным включениям в пораженных клетках, специфичность определяют в реакции нейтрализации. При исследовании парных сывороток больного определяют нарастание титра антител. Меры профилактики не разработаны.
Лечение специфическое (оксалиновая мазь) и симптоматическое — смазывание пораженных участков бриллиантовым зеленым. При вторичной инфекции назначают антибиотики.
6)Дифтерия. Биологические свойства возбудителя. Микробиологическая диагностика, специфическая профилактика. Актиномикоз лица и нижней челюсти. Биологические свойства возбудителя. Микробиологическая диагностика.
Возбудитель дифтерии — Corynebacterium diphtheriae. Открыт в 1883—1884 гг. Клебсом и Леффлером. Морфология и биологические свойства. Коринебактерии дифтерии — слегка изогнутые небольшие тонкие палочки размером 0,3—0,4*4—5 мкм, с небольшими булавовидными утолщениями на концах, в которых находятся зерна волютина. Спор и капсул не образуют, неподвижны. Характерными признаками этих бактерий являются
Возбудитель дифтерии — факультативный аэроб. Температурный оптимум 37°С, рН 7,6—7,8. На простых питательных средах растет плохо. Для выращивания используют элективные сывороточные среды (Ру и Леффлера) и среды с теллуритом калия: кровяно-тёллуритовые (среда Клауберга), сывороточно-теллуритовые (среда/Гинсдаля), хинозольная среда Бучина. Коринебактерии дифтерии при росте на теллуритовых средах восстанавливают металлический теллур из теллурита калия, поэтому колонии их темного цвета. На чашке со средой Бучина колонии дифтерийных бактерий окрашены в синий цвет. Колонии на средах Ру и Леффлера выпуклые, блестящие, их рост напоминает шагреневую кожу. На бульоне Мартена характерен рост в виде пленки.
Микробиологическая диагностика. Лабораторное исследование проводят с целью ранней диагностики заболевания и выявления бактерионосителей среди здоровых лиц. Материалом для исследования служат дифтеритическая пленка или отделяемое из мест поражения, а также слизь из носа и глотки. Материал берут стерильным ватным тампоном и немедленно отправляют в лабораторию. Если материал не может быть засеян в течение ближайших 3—4 ч, то во избежание снижения высеваемости его берут тампоном, смоченным 5% раствором глицерина в изотоническом растворе хлорида натрия. С этой же целью материал забирают тампоном, смоченным 2% раствором теллурита калия.
Основным методом диагностики является микробиологический.
7)Общая характеристика энтеробактерии. Диареегенные эшерихии, возбудители брюшного тифа, дизентерии. Принципы микробиологической диагностики и профилактики.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 563 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|