АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

РАЗДЕЛ 3. Лечение плечелопаточного периартрита

Прочитайте:
  1. C) Состоит из плотной соединительнотканной капсулы, прослоек рыхлой соединительной ткани, которые разделяют орган на дольки и кровеносные сосуды.
  2. I раздел — локализация очага поражения, синдром
  3. I. Подразделение на зоны
  4. II период – постгеморрагический в зависимости от глубины патофизиологических изменений подразделяется на 4 фазы.
  5. II раздел
  6. II раздел — клинический диагноз (основной)
  7. III тип - подразделяется на: а) прямые; б) косые паховые; в) бедренные грыжи.
  8. III. Разделы, изученные ранее и необходимые для данного занятия
  9. III. Разделы, изученные ранее и необходимые для данного занятия (базисные знания)
  10. III. Разделы, изученные ранее и необходимые для данного занятия (базисные знания)

Лечение плечелопаточного периартрита

Пример: Женщина, 52 года, жительница села, обратилась с острой болью в области правого надплечья, правой лопатки, жгучей болью в правой руке, резко усиливающейся при движении, с парастезией 2,3,4 пальцев правой руки.

На рентгеновском снимке - остеохондроз шейного отдела- снижение высоты межпозвоночных дисков С4-С5-С6-С7. Плечевой сустав без особенностей.

В районной больнице проводилось лечение НПВС капельно в течение 21 дня без улучшений.

При осмотре обнаружено:

Разная высота надплечий, сколиоз в грудном отделе позвоночника, гиперлордоз поясничного отдела.

Пальпаторно: гипертонус лестничной мышцы, горизонтальной порции трапеции, вертикальной порции трапеции. Острая боль при касании к надплечью, плечу, предплечью, задней берцовой мышце правой ноги и надавливании на места прикрепления мышц к затылочной кости..

Лечение:

1. В/м инъекция Флостерона 1 мл + Лидокаина 2 мл.

2. Постизометрическая релаксация лестничной мышцы, трапецивидной мышцы, задней большеберцовой мышцы.

3. Тракция шейного отдела.

4. Массаж. Рекомендовано: Хондропротекторы, ЛФК.

 

 

 

 

 

РАЗДЕЛ 3

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ОСТЕОХОНДРОЗА

Как показывают специальные исследования и клинические наблюдения, шейным остеохондроз чаще поражает людей в возрасте 40—50 лет. Среди числа учтенных больных 59% приходится на женщин и 41% —на мужчин.

Обычно чем старше возраст человека, тем вероятнее возможность развития у него шейного остеохондроза. Однако в последние годы заболевание начало встречаться и в возрастном периоде 30—40 лет. Обследования больных 30—40-летнего возраста показали, что развитию остеохондроза у них предшествовали хронические заболевания. Чаще это хронический тонзиллит.

Оказалось также, что остеохондроз чаще встречается у людей с избыточным весом. С одной стороны, это объясняется тем, что люди с повышенным питанием отличаются недостаточной физической активностью, а с другой — нарушение режима питания вызывает расстройство обменных процессов в организме, что способствует развитию остеохондроза. Поэтому, хотя сам по себе нерационально организованный пищевой рацион не может считаться причиной развития остеохондроза, нарушение гигиены питания нельзя сбрасывать со счетов при оценке факторов, влияющих на возникновение у человека остеохондроза. У тех, кто переедает, остеохондроз развивается в более раннем возрасте и оказывается более выраженным.

При остеохондрозе (как и при атеросклерозе сосудов мозга, который нередко сочетается с остеохондрозом) в крови нередко увеличивается количество углеводных компонентов (мукополисахаридов), поэтому, желательно ограничить в пищевом рационе такие углеводы, как сахар, белый хлеб, картофель. Рекомендуется полностью отказаться от алкогольных напиткиов всех видов и курение.

Какие же меры нужно принимать для профилактики остеохондроза и как избежать возможных при нем неврологических осложнений?

Профилактика включает в себя борьбу с малой физической активностью, предупреждение и лечение хронических инфекционных процессов, особенно хронических тонзиллитов, достаточный питьевой режим (30мл чистой воды на 1 кг массы тела), рациональное питание, прием хондропротекторов, а также предупреждение хронических микротравм позвоночника. Рабочее место должно быть удобным, матрас и подушка должны обеспечивать физиологичное положение тела во время сна.

ЛФК при шейном остеохондрозе.

Профилактика остеохондроза предусматривает физическую тренировку с детства, основным направлением которой должно быть всестороннее развитие мышечной системы, но особенно развитие мышц шеи и плечевого пояса, то есть так называемого мышечного воротника.

Кроме утренней гигиенической гимнастики, для профилактики шейного остеохондроза необходимо применять комплекс упражнений, основной целью которого является активация мышц шеи и плечевого пояса. Можно рекомендовать следующий комплекс упражнений:

· Гимнастика для профилактики шейного остеохондроза. Изометрические упражнения.

1-е упражнение. Сидя на стуле, руки согнуты в локтевых суставах, а пальцы кистей уложены на область плечевых суставов. Производить круговые движения рук в плечевых суставах, вращая руки сначала в наружную сторону, а затем внутрь, постепенно увеличивая амплитуду движения. Темп медленный. Повторить 5—6 раз.
2-е упражнение. Сесть на стул, положить руки за голову, сцепив их в кистях. Разводя руки кзади, делать вдох, сводя их вперед — выдох. Повторить 5—10 раз. Темп медленный.
3-е упражнение. И. п.: стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Делать повороты туловища влево и вправо (4—5 раз в каждую сторону). Темп медленный. Дыхание произвольное.
4-е упражнение. Сесть на стул, поднять вверх расслабленные руки — вдох, опуская их, отвести назад и слегка наклониться вперед, смотря перед собой — выдох. Повторить 4—5 раз.
5-е упражнение. Сидя на стуле. Выполнять наклоны головы вперед и назад с обязательной остановкой в промежуточном положении шеи (1 сек). Темп Медленный. 4—5 раз в каждую сторону. Наклоны должны производиться в максимальном объеме, но без напряжения. Дыхание произвольное.
6-е упражнение. И. п.: стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Повороты головы вправо и влево с одновременным наклоном головы к плечу (4—5 раз вправо и влево). Обязательная остановка в промежуточном положении (1 сек). Темп медленный. Дыхание произвольное.
7-е упражнение. Сесть на стул. Производить вращательные движения головой в одну сторону (2—3 раза), а затем в другую (столько же раз). При выполнении. упражнения не задерживать дыхание. Между упражнениями следует делать перерыв 5—10 с. Со временем число вращений можно увеличить, руководствуясь самочувствием. При учащении сердечных сокращений и появлении признаков головокружения упражнения нужно прекратить.
8-е упражнение. Ходьба обычная с высоким подниманием бедер. Дыхание произвольное.
9-е упражнение. И. п.: стоя. Руки вверх—вдох, опуская руки и полуприседая, расслабляясь — выдох.

Общая продолжительность времени проведения комплекса 12—15 мин. Комплекс повторяется в течение дня 3—4 раза. Часто бывает, что из-за своей неорганизованности, а также вследствие других причин человек не находит свободного времени для проведения физических упражнений. В этом случае полезными оказываются едва заметные для постороннего глаза комплексы физических упражнений, которые можно выполнять по дороге домой и на работу, в транспорте, очереди, в служебном кабинете, библиотеке, во время прогулки. Основной вид такой «невидимой» гимнастики — упражнения типа самосопротивления (изометрия). Главным приемом в указанной гимнастике является изометрическое напряжение. При нем мышцы развиваются нисколько не хуже, чем при динамических упражнениях, а поэтому эффект его не меньший, чем при других видах лечебной гимнастики.

· Шейный остеохондроз. Гимнастика изометрическая.

1-е упражнение. Сидя на стуле, выпрямиться, отвести плечи назад и, сильно напрягая мышцы, свести лопатки. Задержаться в этом положении 4—6 с. Затем полностью расслабиться и свободно подышать. Повторить 5—6 раз.
2-е упражнение. Сидя на стуле, взяться обеими руками снизу за сидение и попытаться приподнять себя. Задержаться в таком положении 3—4 с, затем полностью расслабиться и свободно подышать. Повторить 5—7 раз.
3-е упражнение. В сидячем положении сделать 3 — 4 спокойных вдоха через нос, хорошо расслабившись, выдыхая воздух через рот. Повторить 5—7 раз. Максимальное напряжение при этом должно продолжаться от 5 до 15 с.
После указанных упражнений производится комплекс упражнений изометрического напряжения, специально направленный на шейную область позвоночника. Основной принцип комплекса состоит в активном физическом напряжении мышц шейно-плечевого пояса. Голова при этом должна быть фиксирована в обычном удобном положении. Можно использовать следующие упражнения.

· Комплекс изометрической гимнастики для шейно-плечевого пояса

1-е упражнение. Производящий упражнения сидит в обычном положении таким образом, чтобы голова не была повернута в сторону и своими руками фиксирует ее. При этом он пытается совершить повороты головы вправо и влево. В данных условиях шейные позвонки остаются практически неподвижными относительно осевой линии, а мышцы шейно-плечевого пояса испытывают значительное физическое напряжение, встречая сопротивление при фиксации головы.
2-е упражнение. Выполняется сидя. Руки фиксируют голову в обычном удобном для выполняющего положении. Он пытается совершить наклоны головы вправо и влево.
3-е упражнение. Выполняется сидя. Руки фиксируют голову в обычном удобном для выполняющего положении. Производится давление на область правой ушной раковины, а затем левой.
4-е упражнение. Лучше выполнять сидя за столом. Руки выполняющего согнуты в локтях и поставлены на поверхность стола по ширине плеч; лбом он давит на ладони обеих рук.
5-е упражнение. Руки выполняющего сцеплены в замок на затылке, головой он давит на ладони сцепленных рук.
6-е упражнение. Голова выполняющего слегка наклоняется назад, нижняя челюсть максимально выдвигается вперед, кончик языка попеременно упирается в верхнее небо и нижние зубы. Рукой можно слегка поддерживать подбородок. Это упражнение для глубоких мышц верхнего отдела позвоночника, мышц глотки и мягкого неба.

Каждое упражнение рекомендуется проделывать от 5 до 15 с, повторяя их друг за другом в течение дня по нескольку раз.

Активная гимнастика мышц шейно-плечевого пояса является не только профилактикой остеохондроза, но и его вторичных осложнений.

Определить наличие явлений остеохондроза, особенно на ранней стадии развития болезни, можно лишь при специальном врачебном обследовании с применением дополнительных методов исследования, в частности рентгенографического. Заподозрить начальные признаки остеохондроза, когда он еще заметно не проявляется клинически, можно по некоторым косвенным признакам. Основными среди них оказываются: появление каких-то неопределенных ощущений в шейном отделе, заметное изменение положения головы и шеи, вынужденное уменьшение объема движений в шейном отделе, появление шумовых явлений при движениях головы (хруста в месте расположения шейных позвонков).

 

ВЫВОДЫ

На основе проведенной работы можно сделать следующие выводы:1. В реабилитации больных с остеохондрозом позвоночника наиболее эффективен комплексный подход, включающий лечебную физическую культуру, массаж, физиотерапию, мануальную терапию, а также пассивную профилактику, само коррекцию позвоночника, специальные упражнения и др.2. Раннее начало проведения реабилитационных мероприятий важно с точки зрения профилактики возможности дегенеративных изменений в позвоночнике. Раннее включение в лечебный процесс реабилитационных мероприятий, адекватных состоянию больного, во многом обеспечивает более благоприятное течение и исход заболевания, служит одним из моментов профилактики инвалидности.3. В реабилитации больных с остеоохондрозом позвоночника основное4. значение имеют физические упражнения. Упражнения необходимо рассматривать, как наиболее важное укрепляющее и лечебное средство для восстановления любой угасающей функции ослабленного органа, сустава. Упражнения оказывают непосредственное лечебное действие, стимулируя защитные механизмы, ускоряя и, совершенствуя развитие компенсации, улучшая обмен веществ и репаративные процессы, восстанавливая нарушенные функции позвоночника; перестраивается функциональное состояние вегетативных центров, которые улучшают трофику внутренних органов и опорно – двигательного аппарата.5. В комплексе реабилитационных мероприятий массаж применяется с целью уменьшить боли и скованность движений в позвоночнике, способствовать восстановлению нормальной амплитуды движений; укрепить мышцы, предупредитьразвитие мышечных атрофий и повысить их работоспособность; усилить лимфо – и кровообращение в области позвоночника.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Бубновский С.М. Практическое руководство по кинезитерапии. М., 2000. - 240 с.2. Долженков А.В. Здоровье вышего позвоночника. – СПб.: Питер, 2002. –192с.3. Дубровский В.И. Движения для здоровья. М., Знание, 1989.4. Левит К., Захсе Й., Янда В. Мануальная медицина. – М.: Медицина,1991-510 стр.

5. Попов С.Н. «Физическая Реабилитация», учебник для студентов высших учебных заведений, Ростов на Дону, 2005 год, 593 стр.

6. http://works.tarefer.ru/51/100206/index.html7. http://www.komykak.ru/osteohondroz/osteo1.html

 

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 302 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)