АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Анатомо-физиологические особенности челюстно-лицевой области у детей

Прочитайте:
  1. A) Являются ли тесты мочи на марихуану хорошей идеей в области трудоустройства? Я хотел бы обезопасить свой бизнес.
  2. I . Лабораторные показатели, важные для диагностики причин ишемического инсульта у детей
  3. I. Особенности хирургии детского возраста
  4. I.Особенности приготовления препаратов
  5. II,Б. Особенности пути кровотока
  6. II. Знакомство с устройством отделения новорожденных, контингентом детей.
  7. III этап – областная больница и медицинские учреждения области.
  8. III, IV, VI пары черепных нервов, области иннервации. Пути зрачкового рефлекса.
  9. III.3. Особенности кислородного режима крови
  10. IV. Особенности клинико-рентгенологической картины острой пневмонии в зависимости от вида возбудителя
Область Содержание Критерий самоконтроля
1.Строение черепа У новорожденных детей и детей раннего возраста лучше развит мозговой отдел черепа, лицевой скелет развит слабо. По мере прорезывания зубов и становления функции жевания лицевой отдел увеличивается за счет роста челюстных и лицевых костей.
2.Строение костной ткани. Чем младше ребенок, тем богаче костная ткань органическими веществами и меньше содержит минеральных веществ. Челюстные кости у детей мягкие, эластичные, менее ломкие. Надкостница толстая, эластичная. С возрастом количество органических веществ уменьшается, а минеральных – увеличивается.
3.Верхняя челюсть. Неподвижна, растет путем перихондрального окостенения протекающего в области соединительных швов, то есть в области одноименных отростков верхней челюсти, так называемых зонах роста. Увеличение переднезадних размеров верхней челюсти происходит за счет роста сошника. Рост альвеолярного отростка происходит за счет надкостницы. Гайморова пазуха не сформирована. Твердое небо у новорожденных почти плоское и с возрастом приобретает куполообразную форму. Источником кровоснабжения верхней челюсти является a. мaxillaries, имеет множество анастомозов. Венозный отток осуществляется в v. facialis, из глубоких отделов – в крыловидное венозное сплетение. В костной структуре гаверсовы каналы широкие, костные трабекулы тонкие и нежные. Развита внутри- и внекостная система кровообращения. Размеры пазухи постепенно увеличиваются по мере прорезывания постоянных зубов. Крыловидное венозное сплетение имеет связь с пещеристым синусом.
4.Нижняя челюсть. Кровоснаб-жение. К моменту рождения состоит из двух половин соединенных между собой фиброзной тканью. Угол нижней челюсти колеблется: от 0 до 2,5 лет 134-157º от 3 до 4 лет 134-145º от 9-15 лет 122-145º. Нижнечелюстной канал расположен близко к краю нижней челюсти и имеет почти прямолинейное направление, от корней он отделяется тонкой костной пластинкой.   До 2-х лет размеры мыщелкого и венечного отростков почти одинаковы. Кривизна суставной ямки и суставной головки слабовыражены.   Суставной отросток является важным центром остеогенеза нижней челюсти По переднему и заднему краю ветви имеет место значительная активность аппозиционного роста кости. До 2-х лет губчатое вещество имеет среднеячеистую структуру, а к 7 годам приобретает структуру характерную для взрослого человека.   Высота тела нижней челюсти в основном увеличивается за счет роста альвеолярного отростка в момент прорезывания зубов.     Источником кровоснабжения нижней челюсти является нижнелуночковая артерия – ветвь a. мaxillaries. Артерия у новорожденных детей проходит непосредственно под зачатками зубов. Левая и правая артерии анастомозируют между собой и с периостальной сетью сосудов.   Венозный отток проходит по нижнеальвеолярной и подподбородочной венам в зачелюстную и яремную вены. Лимфоотток осуществляется в переднем и среднем подчелюстным и подбородочным лимфатическим узлам, от органов полости рта в околоушные и медиальные заглоточные лимфатические узлы.   В течение первого года жизни обе половины срастаются. С возрастом пластинка костной ткани утолщается. Это связано с сосательными возвратно-поступательными движениями. Обеспечивает рост ветви в высоту. До 6-ти месяцев отмечается преимущественно рост ветви в ширину, а с 6-ти месяцев – в высоту. Рост компактного вещества происходит главным образом за счет надкостницы и начинается со второй половины первого года жизни Расстояние между артерией и зачатками зубов, в последствие корнями зубов увеличивается. С возрастом количество сосудов питающих челюсть уменьшается.

Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1843 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)