АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Центробежное формование (литье)

Прочитайте:
  1. Автоклавное формование
  2. Контактное формование
  3. Формование катализаторов
  4. Формование коагуляцией в капле

Сущность метода состоит в том, что полимеры, находятся в вязко-текучем состоянии, подвергаются действию центробежных сил. Под воздействием которых заполняет форму; приобретая конфигурацию и размеры готового изделия.

Этот метод позволяет получать изделия, не содержит пузырьков воздуха и не имеющих пор. В поле центробежных сил, в зависимости от вязкости происходит перераспределение и его миграция к поверхности формы, в результате чего повышается жесткость.

Наличие поля центробежных сил позволяет в наиболее мягких условиях распределять наполнитель по - которому не травмируя его. Это важно для углеродных и борных волокон.

Формование с помощью вспененного слоя (с отжимом связующего)

Процесс проводят следующем образом.

1. С двух сторон пористого полимера (пенопласта) пропитывают полимером, укладывания материала в виде ткани, лент.

2. Пакет помещают в пресс-форму и одновременно с формованием выжимают связующие из пенопласта, который и пропитывает армирующий материал, повышая температуру, отверждают пакет и получают изделия, содержащие в центре слои пенопласта.

Этот процесс характерен простой технологией, позволяет получать легкие трехслойные конструкции. Позволяют получать легкие прочные изделия.

 

Вспомогательные материалы при формовании ПКМ.

 

Вспомогательные материалы при формовании ПКМ можно разделить на следующие группы:

1. пленки для создания вакуумных мешков или эластичных диафрагм;

2. герметизирующие материалы из которых изготавливаются жгуты, ленты с двусторонним нанесением липкого слоя для создания контакта пленки вакуумного мешка и поверхностью формы;

3. различные пористые материалы, служащие для создания равномерного давления при вакуумировании мешка обеспечении благоприятной работы;

4. разделительные пленки и смазочный материал, обладающие противоадгезионными свойствами;

5. материалы, применяемые для оформления поверхности в процессе полимеризации сборочного узла (декоративные);

6. материалы для дренажных систем.

Для вакуумных мешков используется специальная резина рабочей температуры до140 С, ткань, пропитанная смолами для температуры до 180 С, полиамидная пленка для рабочей температуры до 200 С – выполняется на основе синтетических материалов. Для предотвращения искажения элемента в пленки вводят амн. добавки или подвергают поверхность специальной обработке, например коронным разрядом. Термостойкость пленки из нейлона 6-6 до -204 С, из полиамида 6 рабочая температура 200-230 С.

Для герметизации стыков пленок вакуумного мешка при вакуумировании, пресскамерном формовании применяют пленки с двусторонней липкой основой устойчиво работающие при температуре до 170 С, в течении 80 часового цикла.

В качестве формующего материала, создающие равномерное давление в формуемых изделиях, в зонах переходов применяется не отверждаемый синтетический каучук близкий по теплостойкости к силиконовому каучуку. Для уплотнения в углах изделий применяют специальную композицию, вспенивающуюся при температуре автоклавного отверждения.

В качестве разделительной ткани можно применять ткань на лавсановой основе. Для разделения элементов наносят тонкий слой адгезионного вещества например смесь органического воска и поливинилового спирта, может применен в ряде случаях только воск. Перед нанесением противоадгезионного смазывающего слоя поверхность обезжиривают. В производстве для изготовления дренажных систем применяют стеклоткани пропитанные смазочным материалом.

Для оформления наружных поверхностей применяют цулоги, изготовляемые из алюминиевых t = 0.5-1.5мм или текстолитовых листов. t = 0.8-2.5мм

Ограничительные рамки, используемые при сборке пакетов, при формовании изготавливают из стеклопластиков и металла.

Конфигурация и высота рамки выбирается в соответствии с формой и размерами изделия. Для вакуумирования при сборке технологических пакетов используют вакуумные трубки, изготовленные из мягких металлов. Вакуумная трубка перфорируется по всей длине с шагом 10-12 мм, отверстием диаметром 1-4 мм. Термопары для контроля и регулирования режима термостатирования в количестве не менее 2 размещаются технологическом припуске. Концы термопар выводятся через швы вакуумного мешка перед их окончательной склейкой и закрепляются термостойкой липкой лентой.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 571 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)