АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Формование катализаторов

Прочитайте:
  1. Автоклавное формование
  2. И неорганических катализаторов.
  3. Контактное формование
  4. Особенности ферментов как биокатализаторов
  5. ОСОБЕННОСТИ ФЕРМЕНТОВ КАК БИОЛОГИЧЕСКИХ КАТАЛИЗАТОРОВ
  6. Получение катализаторов Циглера - Натта
  7. Сравнение гомогенного и гетерогенного катализа на примере катализаторов гидрирования
  8. Сравнение действия неорганических катализаторов и ферментов
  9. Сравнение каталитического действия ферментов и неорганических катализаторов

Лекция 7

Получаемые при осаждении или пропитке порошки катализаторов не всегда удобно использовать в реакторе, поэтому для практического использования катализаторов формуют в гранулы определенных форм и размеров. Существуют большое количество методов формования катализаторов и носителей: формование из суспензий, золей и растворов – газо- и жидкофазное формование (коагуляция в капле, распыление), дробление твердого материала, формование порошков (таблетирование, гранулирование окатыванием), формование паст (экструзия, вмазывание пасты). Выбор метода формования обусловлен, с одной стороны условиями эксплуатации катализатора, а с другой – состоянием исходного материала и его свойствами. Основу всех методов формования составляют механические и капиллярные воздействия на формуемую массу. Способы формовки влияют на удельную поверхность и пористую структуру контактных масс, в значительной степени определяют механическую прочность гранул, позволяя получать как очень прочные материалы (при коагуляции в капле, сушкой в распылительной сушилке), так и малопрочные (при таблетировании, экструзии, дроблении).

Формовку материала коагуляцией в капле и сушкой в распылительной сушилке используют при изготовлении осажденных катализаторов. Эти методы позволяют получить прочные, износоустойчивые контактные массы (обычно сферической формы), используемые для работы в кипящем слое.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 950 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)