АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Грибы: экология, плесневые грибы, дрожжевые грибы, диморфные грибы

Прочитайте:
  1. Дрожжевые грибы
  2. Инфекционные болезни - болезни, вызываемые инфекционными агентами (вирусы, грибы, бактерии). Инвазионные болезни - болезни, вызываемые простейшими.
  3. Очистительная биокоррекция организма: экология, питание, здоровье
  4. Плесневые грибы.Их хар-ка,значение в природе и практич.использование.
  5. Плесневые микозы
  6. Темы: «Экология, генетика микроорганизмов. Влияние на микроорганизмы факторов окружающей среды»

ОТВЕТ:

 

Грибы (лат. Fungi или Mycota) -- царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки, как растений, так и животных.

Грибы присутствуют во всех биологических нишах -- в воде, на суше и в воздухе. Они играют важную роль в биосфере, разлагая всевозможные органические материалы, поэтому многие грибы являются опасными вредителями, наносящими серьёзный экономический ущерб. Многие грибы являются паразитами растений и животных (в том числе и человека), вызывая возникновение ряда опасных заболеваний. Некоторые виды грибов активно используются человеком в пищевых, хозяйственных и медицинских целях.

Мир грибов интересен и очень разнообразен. Известно около 100 тыс. видов грибов. В этих организмах сочетаются признаки, как растений, так и животных. Признаки растений - это неподвижность, постоянный рост, питание растворёнными веществами, наличие клеточных стенок. В то же время грибы несут в себе признаки животных: отсутствие пластид и способности к фотосинтезу, наличие в клеточных стенках особого вещества - хитина (из хитина состоят покровы таких животных, как насекомые, пауки, раки). Грибы имеют и признаки, свойственные только им: почти у всех грибов вегетативное тело представляет собой грибницу, или мицелий, состоящий из нитей - гиф. По всем этим признакам грибы выделяют в особое царство живых организмов.

Мицелий - основное состояние гриба. В этом виде гриб может прибывать длительное время, однако для размножения необходимо созревание спор. Там, где грибников слишком много и плодовые тела не успевают дать споры, грибы редеют и даже вовсе исчезают, как, например, близ лежащих городов. Большинство грибов образуют плодовые тела в конце лета и в начале осени. Но есть и очень ранние грибы. Уже в конце апреля в средней полосе собирают сморчки. Ссоры у них образуются не на нижней, а на верхней стороне их сморщенных шляпок.

 

Грибы как первично гетеротрофные организмы нуждаются в готовых органических веществах. Экологические группы грибов выделяют обычно по средам обитания и характеру питания: почвенные и водные сапротрофы, хищные грибы, факультативные и облигатные паразиты, симбионты, микоризные грибы.

Грибы-сапротрофы выполняют в экосистемах функции редуцентов, принимают активное участие в процессах почвообразования. Почвенные сапротрофы питаются мертвым органическим веществом. Грибы, разлагающие лесную подстилку, называются подстилочные сапротрофы. Грибы, разлагающие гумус, называются гумусовые сапротрофы. Грибы, развивающиеся на древесине, называются ксилофилы, или ксилотрофы. Грибы, развивающиеся на остатках экскрементов, называются копрофилы, или копротрофы. Грибы, развивающиеся на остатках рогового вещества, называются кератинофилы, или кератинотрофы.

К консументам относятся хищные грибы и грибы-паразиты, которые не являются сапротрофами. Почвенные хищные грибы питаются простейшими, нематодами и другими мелкими организмами. Факультативные паразиты - это сапротрофы, способные развиваться на ослабленных живых организмах. К факультативным паразитам относятся сапролегния (водный плесневый гриб), опенок, трутовик, многие кератинотрофы. Облигатные паразиты могут развиваться только на живых организмах и не растут на синтетических питательных средах. К облигатным паразитам относятся возбудители мучнистой росы.

Грибы-симбионты, взаимодействуя с водорослями, входят в состав лишайников.

При взаимодействии с высшими растениями микоризные грибы могут образовывать эктотрофную, эндотрофную и смешанную микоризу. Шляпочные (агариковые) грибы образуют эктотрофную микоризу, проникая в межклетники корней древесных растений. Микоризные грибы обеспечивают растения водой, минеральными солями, витаминами и защищают их от патогенных организмов. Растение-хозяин обеспечивает мицелий органическими веществами. Другие грибы, проникая в клетки корней высших растений, заростков плаунов, проростков орхидей, образуют эндотрофную микоризу.

 

Дрожжи и дрожжеподобные грибы представлены отдельными овальными клетками, морфологически сходными между собой, что делает невозможной их дифференцировку между собой с помощью микроскопии, дрожжи размножаются только почкованием, а дрожжеподобные грибы обычно размножаются почкованием, но иногда образуют псевдомицелий. Почкованию предшествуют лизис участка клеточной стенки и выпячивание фрагмента цитоплазмы. Затем в ядре материнской клетки происходит митоз, и образовавшееся новое ядро переносится в отпочковывающийся фрагмент цитоплазмы. В последующем между материнской клеткой и почкой образуется перегородка, восстанавливающая целостность клеточных стенок и изолирующая дочерние клетки — бластоконидии, или бластоспоры (рис. 2-8). На питательных средах дрожжи и дрожжеподобные грибы образуют блестящие, выпуклые колонии, напоминающие колонии бактерий.

Рис. 2-8. Образование бластоконидии у дрожжей и дрожжеподобных грибов.

Плесневые грибы. Рост плесневых грибов. Плесневые грибы растут в виде переплетающихся трубок — гиф. Структурной вегетирующей единицей плесневого гриба является именно гифа [от греч. hypha, паутина] — разветвлённая микроскопическая трубка диаметром 2-10 мкм, содержащая цитоплазму и органеллы. Совокупность гиф обозначают термином мицелий [от греч. mykes, гриб, + helos, нарост]. Образование мицелия— отличительный признак истинных грибов (Eumycota).

Гифы высших грибов содержат перегородки (септы), разделяющие их на отдельные клетки. Септы имеют отверстия, позволяющие цитоплазме и некоторым органеллам перетекать из одной клетки в другую. Гифы низших грибов перегородок не имеют, и такие гифы называют ценоцитными, или асептирован-ными. Таким образом, в целом плесневой гриб представляет собой ценоцит [от греч. koinos, общий, + kytos, клетка] — обширную территорию цитоплазмы с множеством ядер, располагающуюся в скоплении трубок-гиф. Врастающая в субстрат часть тела гриба, абсорбирующая питательные вещества, — вегетативный мицелий, а растущая на поверхности субстрата часть — воздушный мицелий (рис. 2-9).

Воздушный мицелий придаёт поверхности колоний плесневых грибов характерную шерстистую или пушистую фактуру. Нередко воздушный мицелий образуют специализированные гифы, несущие репродуктивные структуры — спорофоры, которые подразделяют на кони-дио- и спорангиофоры, используя их морфологические признаки для дифференцировки отдельных родов (см. ниже).

Вегетативный мицелий утилизирует необходимые питательные вещества и источники энергии из субстрата. У некоторых видов в его состав входят специализированные гифы: спираль-ноизвитые, ризоформные (напоминающие корни), чётковидные, роговидные (напоминающие оленьи рога) и др.

Рис. 2-9. Схема роста плесневых грибов на питательной среде

Диморфизм грибов В зависимости от условий обитания, некоторые грибы могут проявлять морфологический полиморфизм, то есть давать мицелиальныи или дрожжеподобный рост. Подобный феномен известен как диморфизм. Диморфизм характерен для многих возбудителей системных микозов (родов Histoplasma, Blastomyces, Coccidioides и Paracoccidioides), а также для видов Candida и Sporothrix schenckii. Следует помнить, что не все диморфные грибы патогенны и не все патогенные грибы диморфны.

 

ЧАСТНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1211 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)