Герпесвирусы. Общая характеристика семейства. Вирусы простого герпеса, ветряной оспы. Взаимоотношения с человеком, роль в патологии
Ответ:
Общая характеристика герпетическоЙ инфекции
Вирусы (от лат. virus — яд) — мельчайшие доклеточные живые образования, основным условием осуществления жизненного цикла которых является паразитирование в клетке, предоставляющей свои структуры, ферменты, материалы и энергию для репродукции вируса.
Вирусные заболевания могут иметь различное клиническое течение, в связи с чем инфекцию классифицируют как очаговую и генерализованную, каждая из которых может быть острой или персистентной (схема 1). Острая инфекция может протекать без клинических симптомов (инаппарантная инфекция) или иметь характерные клинические симптомы (манифестная инфекция). К персистентной инфекции относят истинно латентную (вирус остается в организме хозяина в скрытой форме), латентную с периодическими абортивными рецидивами, хроническую (с постоянным воспроизводством и выделением вируса) и медленную (с многодневным циклом удвоения вируса и инкубационным периодом, продолжающимся годами).
Семейство Herpesviridae (от греч. hérpеs — лишай) объединяет 80 вирусов, 8 из которых связаны с патологией человека. Герпесвирусы этого семейства вызывают различные заболевания, в том числе с проявлениями в полости рта (табл. 1).
Все описанные герпесвирусы имеют сходные структурные характеристики. С точки зрения патологии человека, герпесвирусы объединены способностью персистентной инфекции, характер которой и определяет широкой спектр проблем эпидемиологического контроля, клинической и лабораторной диагностики, этиотропной и патогенетической терапии.
Простой герпес - одно из наиболее распространенных вирусных заболеваний человека, возбудителем которого является вирус простого герпеса.
Различают две основные антигенные группы ВПГ: 1-го и 2-го типов (ВПГ-I, ВПГ-II). При этом штаммы, относящиеся к одному и тому же антигенному типу, могут отличаться по иммуногенности, вирулентности, устойчивости к воздействию различных химических и физических факторов, что в конечном итоге определяет особенности клинических проявлений болезни. Штаммы ВПГ-I чаще удается выделить при поражении кожи лица, верхних конечностей, штаммы ВПГ-II - при генитальной локализации очагов, хотя прямой связи между антигенной специфичностью и локализацией очага поражения не обнаруживается.
С эпидемиологической точки зрения очень важными являются данные о выживаемости ВПГ во внешней среде. При комнатной температуре и нормальной влажности ВПГ сохраняет свою инфекционность и активность в течение 1 суток, при температуре 50-52°C - инактивируется через 30 минут; вирус способен выживать в течение 5 суток при низких температурах (-70°C). На металлических поверхностях (монеты, дверные ручки, водопроводные краны) вирус выживает в течение 2 часов, на влажных стерильных медицинских вате и марле - в течение всего времени их высыхания (до 6 часов).
Источником ВПГ-инфекции является больной или вирусоноситель. Вирус передается воздушно-капельным, контактным, трансфузионным путями и при трансплантации органов. Во время беременности инфицирование плода может происходить трансплацентарным и трансцервикальным (восходящим) путями.
Установлено, что в 40% случаев первичное инфицирование ВПГ происходит воздушно-капельным путем в раннем детском возрасте, при этом источником инфекции, как правило, являются члены семьи, имеющие активные признаки герпетической инфекции (ГИ).
Первым звеном патогенеза герпетической инфекции является инфицирование сенсорных ганглиев вегетативной нервной системы и пожизненная персистенция ВПГ в них;
Вирус начинает размножаться в месте инокуляции - входные ворота инфекции: кожа, красная кайма губ, слизистые оболочки полости рта, половых органов, конъюнктива, где появляются типичные пузырьковые высыпания, и проникает в кровяное русло и лимфатическую систему. На ранних этапах герпетической инфекции вирусные частицы внедряются также в нервные окончания кожи или слизистой оболочки, продвигаются центростремительно по аксоплазме, достигают периферических, затем сегментарных и регионарных чувствительных ганглиев центральной нервной системы, где ВПГ пожизненно сохраняется в латентном состоянии в нервных клетках.
Инфицирование сенсорных ганглиев является одним из важных этапов в патогенезе ГИ. При герпесе лица - это чувствительные ганглии тройничного нерва, при герпесе гениталий - ганглии люмбо-сакрального отдела позвоночника, служащие резервуаром вируса для его половой передачи. Распространение ВПГ в центробежном направлении во время рецидива определяет анатомическую фиксацию очагов поражения при рецидивах простого герпеса.
В экспериментах на животных с помощью электронной микроскопии было показано, что после заражения мышей в подушку задней лапки антиген ВПГ выявлялся на месте инокуляции, далее в седалищном нерве, спинном, продолговатом и головном мозге. Эти исследования показывают, что ВПГ может поражать любые нервные образования, что клинически будет проявляться различными неврологическими симптомами.
В определенных условиях ВПГ размножается в Т- и В-лимфоцитах больного, что приводит к поражению иммунокомпетентных клеток и нарушению генетических механизмов, контролирующих иммунные реакции на уровне клеток и медиаторов.
Рецидивирующее течение инфекции наблюдается у 30-50% населения, инфицированного ВПГ. Рецидивирующим герпесом (РГ) страдают представители всех возрастных групп.
Прогредиентное течение ВПГ-инфекции заключается в появлении более тяжелых клинических симптомов с увеличением длительности заболевания, а также вовлечении в инфекционный процесс органов и систем.
Обострения герпетической инфекции могут быть спровоцированы переохлаждением, инсоляцией, физической или психической травмой, приемом алкоголя, гормональными циклами. Частота и интенсивность обострении при рецидивирующем герпесе варьируют в широких пределах и зависят от вирулентности и патогенности возбудителя, а также сопротивляемости организма человека. Заболевание чаще протекает как локальный процесс, высыпания обычно носят ограниченный, реже распространенный характер.
Таким образом, особенностями герпетической инфекции являются пожизненное носительство ВПГ в организме, рецидивирующий характер и прогредиентное течение заболевания.
Простой герпес может протекать в локальной и распространенной формах. Распространенная форма рецидивирующего герпеса встречается реже локальной и характеризуется одновременным появлением нескольких очагов поражения на отдаленных участках кожно-слизистого покрова или вовлечением в патологический процесс прилежащих к очагу поражения тканей.
Появление у больных во время рецидивов наряду с герпетическими высыпаниями симптомов интоксикации, обусловленных вирусемией (общая слабость, недомогание, субфебрильная температура тела, увеличение и болезненность периферических лимфатических узлов), указывают на диссеминацию инфекционного процесса, на неспособность иммунной системы локализовать процесс, что может встречаться как при локальной, так и при распространенной формах рецидивирующего герпеса.
Рецидивирующие формы герпеса оказывают негативное воздействие на иммунную систему больного. ВПГ, развивающийся в иммунокомпетентных клетках крови, ведет к вторичному иммунодефициту, что клинически проявляется в частых простудных заболеваниях, снижении работоспособности, появлении субфебрильной температуры тела, лимфоаденопатии, психастении. Рецидивирующий генитальный герпес, нарушая нормальную половую жизнь пациентов, нередко является причиной нервно-психических расстройств, приводит к семейным неурядицам.
Вирусемия у женщин во время беременности может явиться причиной гибели плода, мертворождения, преждевременных родов. Герпесвирусы вызывают до 30% спонтанных абортов на ранних сроках беременности и свыше 50% поздних выкидышей, занимают второе место после вируса краснухи по тератогенности.
К настоящему времени получены доказательства, что ВПГ нередко является этиологическим фактором или кофактором воспалительных заболеваний центральной нервной системы (менингоэнцефалит, ганглионеврит), ЛОР-органов, органов дыхания (хронический бронхит), сердечно-сосудистой системы (пери- и миокардит, возможно, ишемическая болезнь сердца), желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы. Поражение кожи и слизистых оболочек - самое распространенное клиническое проявление герпетической инфекции, а поражение ВПГ гениталий относится к одному из наиболее частых заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП).
Ветряная оспа (ветрянка) — чрезвычайно контагиозное, острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, поражающее преимущественно маленьких детей. Характеризующееся появлением везикулезной сыпи, отчасти напоминающей оспенную, и незначительными расстройствами общего состояния больного и симптомов интоксикации. Как лечить народными средствами этот недуг смотрите тут.
Этиология. Возбудитель ветряной оспы (герпесвирус 3-го типа) относится к сем. Herpesviridae, подсемейству Alfaherpesviridae. По биологическим свойствам близок к вирусу простого герпеса. Вирус имеет внутреннее ядро из двунитевой ДНК, окруженное белковой оболочкой икосаэдральной симметрии. Этот нуклеокапсид заключен в оболочку-конверт. Законвертированная форма имеет диаметр 150—200 нм, а «голый» (без оболочки) вирион — 100 нм. В эпителиальных клетках образует внутриядерные включения (тельца-включения).
Особенностью ВВЗ является высокая летучесть — с током воздуха он распространяется на большие расстояния (до 20 м). Вирус малоустойчив во внешней среде, быстро погибает при низкой и высокой температуре, действии УФО, поэтому заключительную дезинфекцию после больного не проводят. Мишенями для ВВЗ являются клетки шиповидного слоя кожи и эпителий слизистых оболочек. После первичной инфекции вирус пожизненно персистирует в нейронах спинальных ганглиев, ганглиев лицевого и тройничного нервов. Как и все герпесвирусы, ВВЗ обладает иммунодепрессивной активностью — приводит к нарушению со стороны факторов врожденной резистентности, иммунного ответа по гуморальному и клеточному типам.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1948 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|