Аспергиллез поражает кожу, слизистые, внутренние органы. Мукороз - встречается в теплых странах, поражается кожа, слизистые, легкие, мозг, ЖКТ, печень, селезенка. Лечение. 3-6% раствор натрия или калия йодида несколько месяцев; амфотерицин В. Местно: декаминовая мазь, клотримазол. Вместе с патогенетической и симптоматической терапией.
Экзема
Экзема является одним из нервно-аллергических заболеваний, характеризующееся воспалением поверхностных слоев кожи в ответ на воздействие внешних и внутренних раздражителей, полиморфизмом сыпи, зудом, нарушением трофики кожи, возникновением трещин на коже с серозными выделениями и длительным рецидивирующим течением. Инфекция играет роль только при микробном типе экземы. При истинной экземе основную роль играют аутоиммунные процессы и нарушения нейрорегуляторной функции, так как экзема часто возникает на фоне повторяющихся стрессовых реакций. Однако, несмотря на то, что термин <экзема> употреблялся ужеза 200 лет до нашей эры, окончательной теории и понимания этиологии и патогенеза экземы еще не сформировалось. У больных экземой имеет место постоянное образование аутоантител в ответ на выработку аутоантигенов.
Образованию аутоантигенов способствуют холод, перегревание, радиация, воздействие на кожу химических веществ, наличие воспалительных процессов и инфекции. При этом. может происходить денатурация белков, изменения клеточных, тканевых структур, которые становятся аутоантигенами.
Фармакотерапия экземы заключается в воздействии на аутоаллергическую реактивность организма, применяют антигистаминные препараты, глюкокортикостероиды. Курсами назначают седативные средства или транквилизаторы. Показана витаминотерапия (ретинол, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, кальция пантотенат и др.).
Местно при меняют вяжущие и антисептические средства (ксероформ, дерматол, резорцин, мазь гелиомициновая и др.) и средства, способствующие заживлению (каротолин, олазоль, мазь глидеринина).