АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пути распространения инфекции в челюстно-лицевой области

Прочитайте:
  1. A) Являются ли тесты мочи на марихуану хорошей идеей в области трудоустройства? Я хотел бы обезопасить свой бизнес.
  2. Cдерживание распространения
  3. Iersinia enterocolitica, в отличие от Iersinia pseudotyberculosis, может явиться причиной внутрибольничной инфекции. Какое свойство возбудителя является тому причиной?
  4. III этап – областная больница и медицинские учреждения области.
  5. III, IV, VI пары черепных нервов, области иннервации. Пути зрачкового рефлекса.
  6. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции
  7. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции
  8. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции
  9. IX пара черепных нервов, ее ядер, топография и области иннервации.
  10. V пара черепных нервов, ее ветви, топография и области иннервации.

 

Распространение инфекционно-воспалительного процесса из пародонта может происходить по протяжению, лимфогенно или гематогенно.

Распространение инфекционно-воспалительного процесса по протяжению, довольно часто наблюдаемое в клинике. Гной, образовавшийся в пародонте, расплавляет костную ткань и проникает через узуру в компактном слое под надкостницу, а после расплавления надкостницы— в межфасциальные пространства, прилежащие к челюсти.

Наличие густой сети капилляров челюстно-лицевой области способствует проникновению антигенов через капиллярную стенку в сосудистое русло. Таким образом происходит распространение инфекционного процесса из пародонта больных одонтогенными воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области. Именно так можно объяснить быстрое развитие периоститов, околочелюстных флегмон и абсцессов, при которых гной не «прорывается» из кости, а образуется в околочелюстных мягких тканях в результате проникновения сюда бактериальных антигенов из первичного очага одонтогенной инфекции.

Из очага одонтогенной инфекции в пародонте бактериальные антигены, которые сами по себе могут и не обладать повреждающим действием, распространяются через компактный слой кости в околочелюстные мягкие ткани. В сенсибилизированном организме вероятность встречи антигенов с антителами (свободными или фиксированными на клеточной мембране Т-лимфоцитов) выше в васкуляризированных околочелюстных тканях (по сравнению с костной тканью).

В пульпе коронок и корней зубов верхней и нижней челюстей содержится значительное количество лимфатических капилляров, образующих сеть. Отток из нее происходит в 3—5 лимфатических сосудов, располагающихся в составе сосудисто-нервного пучка в канале корня зуба, далее сосуды выходят через отверстие верхушки зуба и направляются в канал нижней челюсти, а на верхней челюсти — в подглазничный канал и альвеолярные канальцы подвисочной поверхности. Затем отводящие лимфатические сосуды проникают через питательные отверстия альвеолярной части, подбородочные отверстия и отверстия нижней челюсти, а также через альвеолярные и подглазничные отверстия, располагаясь в толще надкостницы и прилежащих мягких тканях. Для зубов нижней челюсти регионарные лимфатические узлы — поднижнечелюстные, подподбородочные, околоушные и медиальные заглоточные, а для зубов верхней челюсти — поднижнечелюстные. Связи лимфатических сосудов пульпы зубов с лимфатическими сосудами надкостницы и мягких тканей определяют возможность распространения инфекции с пульпы зуба на надкостницу.

Поверхностно локализующиеся воспалительные заболевания также нередко представляют серьезную опасность ввиду склонности к распространению вглубь по протяжению клетчатки, кровеносным и лимфатическим сосудам. При подфасциальной, глубокой локализации флегмон возможны функциональные расстройства со стороны органов лица и шеи: нарушения глотания, жевания, дыхания, речи, зрения. Очень опасно распространение инфекции в полость черепа и средостение.

Рис. 2. Локализация нагноительных процессов лица и шеи и пути их распространения (Шаргородский А.Г. 2002 г.)


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 4155 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)