АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Иммунобиологические особенности тканей челюстно-лицевой области

Прочитайте:
  1. A) Являются ли тесты мочи на марихуану хорошей идеей в области трудоустройства? Я хотел бы обезопасить свой бизнес.
  2. C. В уничтожении лимфоцитов, синтезирующих оба типа рецепторов к белкам гистосовместимости тканей
  3. E. дегидратация тканей
  4. E. Мембранные белки гистосовместимости тканей
  5. I. Иммунобиологические средства
  6. I. Особенности хирургии детского возраста
  7. I.2. Количественная характеристика степени гипоксии тканей и клеток
  8. I.Особенности приготовления препаратов
  9. II,Б. Особенности пути кровотока
  10. III этап – областная больница и медицинские учреждения области.

Ткани челюстно-лицевой области имеют свои определенные иммунобиологические особенности, что защищает их от патогенного воздействия на них различных неблагоприятных факторов инфекционного и неинфекционного характера и предупреждает развитие воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области.

Ткани челюстно-лицевой области богато васкуляризованы, имеют большое количество кровеносных и лимфатических сосудов.

Лимфатическая система в челюстно-лицевой области играет важную роль в защите от проникновения микробов. Она представлена лимфатическими сосудами и лимфатическими узлами (затылочными, околоушными, глубокими и поверхностными шейными, подниженчелюстными, подподбородочными, подъязычными, лицевыми, над- и подключичными), лимфоидными скоплениями (миндалинами: небными, язычными, глоточными, трубными).

Большое количество кровеносных сосудов в челюстно-лицевой области имеет большое значение в формировании местного иммунитета полости рта, а также играет большое значение в насыщении слюны секреторными иммуноглобулинами А (sIgA), также необходимые для формирования десневой жидкости вещества «мигрируют» из кровеносных сосудов.

При воздействии инфекции происходит ответное действие тканей челюстно-лицевой области и, в зависимости от состоятельности защитных механизмов тканей будет определяться возможность развития воспалительного процесса. Состояние защитных механизмов челюстно-лицевой области зависит от резистентности организма к действию внешнего патогенного фактора и состояния общей иммунологической реактивности организма человека, а также, в случае возникновения воспалительного процесса ЧЛО, характер его и тяжесть будет определяться типом иммунологической реактивности организма (гиперергический, нормергический, гипоергический, анергический типы).

Первым защитным фактором на пути проникновения инфекции являются кожа и слизистая оболочка. Слизистая оболочка и кожа выполняют барьерную функцию, являются естественным защитным механизмом, препятствуют попаданию патогенных микроорганизмов в глублежащие ткани. Целостность кожи и слизистой оболочки – важный критерий в их защитной функции.

Практический опыт показывает, что заболевания слизистой полости рта возникают значительно реже, чем этого можно было бы ожидать. Это обусловлено, с одной стороны, особенностями строения слизистой оболочки: обильное кровоснабжение, богатая иннервация, способствующая ускорению регенеративных процессов, делают ее устойчивой к воздействию физических, термических и химических раздражителей. С другой стороны, в полости рта действуют мощные механизмы, препятствующие развитию воспалительного процесса. Слизистая оболочка полости рта, кроме того имеет на своей поверхности sIgA (секреторный иммуноглобулин А), который является антителом и имеет большое значение при внедрении чужеродного антигена.


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 6778 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)