АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности кровоснабжения челюстно-лицевой области

Прочитайте:
  1. A) Являются ли тесты мочи на марихуану хорошей идеей в области трудоустройства? Я хотел бы обезопасить свой бизнес.
  2. I. Особенности хирургии детского возраста
  3. I.Особенности приготовления препаратов
  4. II,Б. Особенности пути кровотока
  5. III этап – областная больница и медицинские учреждения области.
  6. III, IV, VI пары черепных нервов, области иннервации. Пути зрачкового рефлекса.
  7. III.3. Особенности кислородного режима крови
  8. IV. Особенности клинико-рентгенологической картины острой пневмонии в зависимости от вида возбудителя
  9. IV.3. Особенности кислородного режима крови
  10. IX пара черепных нервов, ее ядер, топография и области иннервации.

Кровоснабжение челюстно-лицевой области осуществляется из бассейна наружной сонной артерии через ее ветви - язычную, лицевую, поверхностно-височную, верхнечелюстную и ветви внутренней сонной артерии - глазничную и надблоковую, которые, разветвляясь, образуют обильную сеть с развитыми анастомозами, чем обеспечивают оптимальные условия тканевого питания кожи лица. Микроциркуляция обеспечивается артериолярным сосудистым сплетением (субпапиллярным – располагается на границе сосочкового и сетчатого слоев дермы и субдермальным – располагается на границе дермы и подкожной жировой клетчатки) и венулярным сосудистым сплетением (поверхностным и глубоким субпапиллярным и субдермальным).

Венозный отток от тканей и органов челюстно-лицевой области осуществляется во внутреннюю яремную вену, которая является коллектором общей лицевой вены, верхней и нижней глоточных вен, язычной и щитовидной вен. Частично венозный отток происходит в наружную и переднюю яремные вены.

Микроциркуляторное русло кожи представляет собой систему микрососудов, состоящую из артериол, прекапилляров, собственно капилляров, посткапилляров, венул и лимфатических капилляров. Внутрикожное сосудистое русло характеризуется некоторыми особенностями:

• наличие функциональных артериовенозных шунтов – коротких капиллярных веточек, не имеющих мышечной оболочки, активно изменяющей просвет сосуда;

• высокая степень анастомозирования между однотипными и разнотипными сосудами.

Кровоснабжение зубов и периодонта обеспечивают крыловидная и крылонебная ветви челюстной артерии верхней челюсти. Зубы и окружающие их ткани на нижней челюсти обеспечиваются кровотоком из нижней луночковой артерии – ветви нижнечелюстной части челюстной артерии. Межальвеолярные артерии, отходя от альвеолярной, проникают в десну через надкостницу. Периодонт и альвеолы питаются от зубных артерий.

К структурным образованиям микроциркуляторного русла пародонтальных тканей относятся артерии, артериолы, прекапилляры, капилляры, посткапилляры, венулы, вены и артериовенулярные анастомозы.

Между сосудами тканей пародонта формируются многочисленные анастомозы и коллатерали с тканями периодонта, образую мощную микроциркуляционную систему. Такая организация обладает выраженным противозастойным эффектом.

Капилляры и окружающая их соединительная ткань вместе с лимфой обеспечивает питание тканей пародонта и выполняет защитную функцию. Степень проницаемости и стойкости стенок капилляров может изменяться и определять основное направление в развитии патологических процессов.

Капилляры десны расположены очень близко к поверхности и покрыты несколькими слоями клеток слизистой оболочки. В десневых сосочках сосуды имеют подковообразную форму и, соединяясь с другими в десневом крае, создают гидростатический эффект, обеспечивающий плотное прилегание десны к шейке зуба.

Зубные артерии входят в каналы корней через апикальные отверстие, образую в пульпе зуба мощное микроциркуляторное русло. В области коронковой пульпы венозная часть капилляров – отводящие микрососуды, имеют расширения – синусоиды, что значительно увеличивают суммарный просвет венозных сосудов в коронковой пульпе по сравнению с корневой. Поэтому линейная скорость кровотока в венозном русле при выходе через апикальное отверстие выше, чем в коронковой части пульпы. Такая особенность обеспечивает один из механизмов застойного эффекта.

Основную роль в кровоснабжении периодонта играют выходящие из межальвеолярных перегородок сосуды. Менее значимыми являются веточки, отходящие от сосудов десны, пульпы и их анастомозы.

Кровеносные сосуды в тканях периодонта образуют несколько сплетений. Близко расположенное к лунке – наружное сплетение, состоит из продольно расположенных крупных сосудов. Вокруг цемента корней зубов находится сплетение из капиллярных сосудов. В области верхушек корней отходящие от главных артериальных стволов продольно расположенные зубные веточки образуют густую сеть сосудов. Зубные артериолы ветвятся, соединяются тонкими анастомозами и плотно окружают корень зуба. Между ними располагается сеть сосудов среднего диаметра.

Сосудистые сплетения в средней и пришеечной частях периодонта образуются ветвями межальвеолярных артерий, которые анастомозируют с зубными веточками. В пришеечной части периодонта отмечается менее правильное расположение сосудов. Густое сплетение в области курговой связки образуют капиллярные петли, располагающиеся в виде клубочков. Эти клубочки представлены артериовенозными анастомозами и капиллярами. Часть капилляров находится в спавшемся состоянии и не функционируют. Предполагают, что они не склерозируются при патологии и обеспечивают регенерацию тканей периодонта.

Отмечено, что сосудистые сплетения периодонта анастомозируют с сосудами пульпы зубов, что проявляется взаимовлиянием пульпы и периодонта при их заболеваниях.

Сосуды микроциркуляторного русла образуют своеобразную демпферную (амортизационную) систему, которая необходима для регуляции давления на структуры периодонта.


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 2881 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)