АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Принцип работы светового микроскопа

Прочитайте:
  1. A. к принципам, обусловленным действием рыночной среды
  2. A. принцип соответствия
  3. A. принципы полезности, замещения, ожидания
  4. B. Пупочные точки для работы с Ветром Почек
  5. I. Общие принципы организации работы поликлиники
  6. I. Общий принцип строения
  7. I. Принцип «не навреди» (модель Гиппократа).
  8. I. Скелетная мышечная ткань: локализация и принцип строения
  9. II. Принцип «делай благо» (модель Парацельса).
  10. II. Этиологический принцип

Качество микроскопа определяется его увеличительной и разрешающей способностями.

Увеличительная способность микроскопа (коэффициент увеличения) определяется произведением увеличения окуляра (Fok) и увеличением объектива (Foб)

V = Fok х Foб

Пучок света, отраженный зеркалом, через диафрагму попадает 'в конденсор. Преломившись в его линзах, лучи попадают на препарат в виде конуса, вершина которого обращена к препа­рату. Пройдя сквозь препарат, лучи вновь расходятся в виде конуса и попадают в объектив. Преломившись в линзах объектива, лучи на выходе из него дают увеличенное, но обратное изображение. Это изображение строится лучами на некотором расстоянии от задней линзы объектива, на уровне диафрагмы окуляра, г. е. в фокальной плоскости глазной линзы. Из окуляра лучи проходят в глаз, и на его сетчатке возникает мнимое увеличенное обратное изо­бражение. Таким образом, объектив увеличивает рассматриваемый предмет, а окуляр увеличивает изображение. Следовательно, способность микроскопа к увеличению есть сумма увеличений, обеспе­чиваемых объективом и окуляром. Большинство объективов дает наилучшее изображение при длине тубуса 160 мм, а окуляры, как правило, рассчитаны на расстояние 250 мм, что соответствует рас­стоянию нормального невооруженного глаза от читаемого текста. Общее увеличение микроскопа (V) может быть определено с учетом этих данных по формуле:

V = (160/ foб) х (250/fok)

где foб — фокусное расстояние объектива; fok — фокусное расстоя­ние окуляра.

Разрешающая способность микроскопа определяется размером наименьшей частицы, которую можно увидеть в данный микроскоп, т. е. чем меньше размер частицы, тем выше разрешающая способ­ность микроскопа. Разрешающая способность микроскопа зависит также и от длины волны света, которым пользуются при микро­скопии. Чем меньше (короче) длина волны, тем выше разрешающая способность.

В современных микроскопах при использовании видимой части дневного света (длина волны от 0,00004 до 0,00007 мм) удается рассмотреть объекты не менее 0,00002 мм. Поскольку разрешающая способность глаза равна 0,2 мм, то эта величина должна быть уве­личена минимум в 1000 раз. Это увеличение называется полезным. Применение более коротких ультрафиолетовых волн позволяет уве­личить разрешающую способность микроскопа только вдвое.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1802 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)