АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методические указания к выполнению работы

Прочитайте:
  1. B. Пупочные точки для работы с Ветром Почек
  2. I. Общие принципы организации работы поликлиники
  3. II. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
  4. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме
  5. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме
  6. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме
  7. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме
  8. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме
  9. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме
  10. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.

Исследование микроорганизмов в живом состоянии проводят в «раздавленной» и «висячей» капле.

Приготовление препаратов микроорганизмов. При приготовлении раздавленной капли материал (воду и культуру) наносят на предметное стекло и сверху накладывают покровное. Накрывают каплю покровным стеклом так, чтобы под ним не образовались пузырьки воздуха. Стеклянной палочкой прижимают покровное стекло к предметному. Капли материала надо брать такой величины, чтобы они заполняли все пространство между покровным и предметным стеклом и не выступали за края покровного. Излишек выступившей жидкости удаляют фильтровальной бумагой, поднося ее к краям покровного стекла.

Препарат можно рассматривать как с сухими системами, так и с иммерсионной. Пре­параты быстро высыхают, поэтому если их приходится рассматри­вать не тотчас, а спустя некоторое время, их помещают во влажную камеру (чашку Петри), на дно которой положено 2—3 влажных кружка фильтровальной бумаги, покрытых двумя сухими.

 

Препараты микроскопируют, слегка затемняя поле зрения: конденсор немного опускают, поток света регулируют вогнутым зеркалом. Вначале пользуются объективом х8. Обнаружив край капли, устанавливают объектив х40 (поворотом револьвера) или иммерсионный объектив.

Для висячей капли необходимо иметь предметное стекло с луночкой. С жидкой питательной среды маленькую каплю культуры наносят на тщательно промытое покровное стекло; если же имеется куль­тура на плотной среде, то на покровное стекло предварительно наносят маленькую каплю водопроводной воды или изотонического раствора хлорида натрия, затем петлей прикасаются к культуре и приставшие к ней бактерии размешивают в приготовленной капле. Можно также заранее приготовить взвесь микроорганизмов в изо­тоническом растворе хлорида натрия и взять каплю из нее. В том и в другом случае на покровное стекло накладывают предметное стекло с луночкой посередине, края которой предварительно обмазаны вазелином. Предметное стекло слегка прижимают к по­кровному, в результате чего оба стекла склеиваются. После этого препарат перевертывают покровным стеклом кверху. Получается герметически закрытая камера, в которой капля долго не высыхает. Под микроскопом край капли сначала отыскивают со слабым уве­личением и при суженной диафрагме, а потом исследуют препарат при помощи более сильной сухой системы.

 

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 391 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)