АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Характеристика периода новорожденности

Прочитайте:
  1. E. Удлинением рефрактерного периода отдельных групп мышечных волокон
  2. I. Морфологическая характеристика лимфатического аппарата.
  3. I. Морфологическая характеристика проксимальных канальцев
  4. I. Общая характеристика
  5. I. Оперативно-тактическая характеристика объекта.
  6. I.2. Количественная характеристика степени гипоксии тканей и клеток
  7. II. Злокачественные мезенхимальные опухоли. Общая характеристика.
  8. II. Морфологическая характеристика изъязвления
  9. II. Мотивационная характеристика темы.
  10. II. Мотивационная характеристика темы.

Во время внутриутробного периода развития ребенка неразрывно связано с организмом матери. Все его жизненные функции (питание, дыхание и т.д.) осуществляется через организм матери. Появление на свет – важное событие в жизни каждого человека, это рубеж, отделяющий один мир от другого.

Новорожденность – это возрастной период, в котором происходит первичные приспособления к жизни вне утробе матери.

Рождение является для организма ребенка большим потрясением от вегетативного физического существования в относительно постоянной и щадящей среде, он резко переходит в абсолютно новые условия внешнего мира. В постнатальный период происходит коренное изменение образа жизни ребенка, связанное с физическим отделением от материнского организма: это новый тип дыхания, новый способ питания, новые температурные явления, смена водной среды на воздушную, изменяется контакт с мамой.

Поэтому новорожденный с физиологической точки зрения – переходный кризисный период, когда происходит приспособление к вне утробному образу жизни, становление собственной системы жизнеобеспечения организма.

Характерные особенности периода новорожденности: малое различие сна и бодрствования; преобладание торможения над возбуждением; спонтанная двигательная активность (нецеленаправленная, импульсивная)

Большую часть времени новорожденный спит, просыпается из-за дискомфорта, вызванного ощущением голода, жажды, холода. У ребенка 1-2 недель жизни – единственное выражение эмоций является реакция недовольство на дискомфорт.

В момент рождения у ребенка достаточно развиты обоняние, тактильная, болевая, температурная, вестибулярная, кинетическая чувствительность. В 1 неделе жизни фиксируется способность слышать, различать звуки, различать зрительные стимулы. Социальная улыбка в ответ на обращение взрослого.

Анатомо-физиологические особенности: Рост = 50-55 см; Вес = 3-3,5 кг; Окружность головы = 34-36 см; Вес мозга = 360 гр, ¼ часть мозга взрослого.

Новорожденный обладает богатыми сенсорными возможностями. Сенсорные системы ребенка настроены на восприятие тех стимулов, которые связаны с образом человека. Самые первые ощущения: зрительные и слуховые. Видит свет, цветовые пятна, не видит предметы, не может согласовывать работу обоих глаз, психологически слеп. Ушная раковина забита околоплодной жидкостью. Звуки слышит громкие, резкие. С 2-х месяцев беспорядоченность движений постепенно спадает. К концу новорожденности возникает зрительное и слуховое сосредоточение. Есть вкусовые ощущения: сладкое и горькое. Развито обоняние. Отличает приятные и неприятные запахи.

Новорожденность – единственный период в жизни человека, когда еще можно наблюдать в чистом виде проявление врожденных инстинктивных форм поведения, направленное на удовлетворение органических потребностей (в воздухе, пище, тепле и др.). Эти органические потребности обеспечивают выживание ребенка. У новорожденного есть инстинкты (врожденные, рефлекторные реакции), органы чувств, но он не располагает опытом.

Ребенок рождается с определенным рефлексом, один из которых обеспечивает физиологическую адаптацию к внешнему миру и сохраняются в дальнейшем, а другие имеют характер и угасают в 1 год жизни. Новорожденность – единственный период в жизни человека, когда еще можно наблюдать природные инстинктивные формы поведения. Рефлексы новорожденного не являются основой его психического развития, все человеческие формы поведения складываются у него пожизненно.

Безусловные рефлексы новорожденного:

1. Рефлексы, обеспечивающие работу основных систем организма (дыхание, кровообращение, пищеварение, сосательный, глотательный).

2. Защитные (при прикосновении к векам ребенок закрывает глаза, зажмуривается при ярком свете).

3. Ориентировочные (поисковый рефлекс при легком надавливании на середину верхней губы, поворот головы к источнику света).

4. Атавистические (хватательный, спонтанное ползание, автоматическая походка).

Наличие безусловных рефлексов свидетельствует о функциональной зрелости ЦНС новорожденного.

К концу 1 месяца жизни у ребенка появляется первые условные рефлексы. Например, ребенок начинает реагировать на позу кормления: как только он оказывается в определенной позе, у него возникает сосательные движения. В целом образование условных рефлексов характерно для более позднего периода.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1039 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)